Прошлое, которое не забывается

«Убей папочку на ночь». Несмотря на легкомысленное название, характерное для американских глупых комедий, этот фильм – серьезная психологическая драма, которую не мешало бы посмотреть молодым людям, не вполне представляющим, что такое нацизм.
Режиссер фильма – Михаэль Главоггер, из Австрии. А поскольку сегодня кинопроизводство – занятие затратное, к Австрии примкнули Германия, Франция и Ирландия.
Руперт Крамер, которого еще называют Рац, слушает по радио классическую арию, которую исполняет прекрасный женский голос. Вдруг звонок из Нью-Йорка, на том конце обладательница этого голоса. «Алло, это Мимми Мадонек. Ты еще помнишь меня?» Старая знакомая просит Раца срочно приехать в Нью-Йорк на несколько дней, но так, чтобы никто не знал. Это может показаться странным, но выясняется, что Мимми просто делает ремонт в доме бабушки, и ей нужен помощник. Когда-то в молодости Рац отремонтировал ее дом, и лучшего кандидата среди своих знакомых она не нашла.
С Мимми Руперт познакомился в свое время на курсах журналистики.
Отец, министр Федерального правительства, не одобрял профессиональный выбор сына, конфликтовал с ним из-за ночных посиделок за компьютером и курение травки. Вытаскивал дочь из каких-то молодежных компаний.
Руперт ненавидит отца. Он становится программистом и создает видеоигру. Как он утверждает – «творческое и хорошо спланированное убийство одного человека». Сделана она под отца. Но любой игрок может вставить вместо него цифровую фотографию своего предка, выбрать инструменты для убийства и расправляться с ним в виртуальном мире.
У отца теперь новая женщина, мать стала пить. Главная мечта – быть трезвой хотя бы один день в неделю.
Рац летит в Штаты. Мимми встречает его в аэропорту. И наконец он узнает, почему она не хотела, чтобы о его поездке кто-то знал. В подвале дома, где он должен делать ремонт, уже 32 года скрывается ее дед Альгис, 78-летний нацистский преступник, разыскиваемый по всему миру. Долгое время бабушка скрывала это от нее. Девушка ненавидит деда, но условия, в которых он проживает, ужасные, и надо что-то делать. Рац в шоке, его дед был в концлагере Дахау. Он вначале отказывается, но в итоге принимается за работу.
Параллельно в фильме развивается сюжет о литовском еврее Йонасе Штроме, который проводит собственное расследование преступлений литовцев, прислуживавших немцам и истребивших десятки тысяч евреев. В том числе и его отца, которого убил Альгис Мункайтис, одноклассник Йонаса. Он узнал, что Альгис скрывается в США под именем Лукаса Краликаускаса. Но когда он вышел на его след, Лукас исчез.
В долгой беседе с Альгисом Рацу открывается вся страшная идеология нацизма, ставшая основой массовых преступлений. Он потрясен, что преступник не испытывает раскаяния за содеянное, наоборот, оправдывает совершенные злодеяния во имя «высокой идеи».
Фильм снят по одноименному роману австрийского писателя Йозефа Хаслингера в 2009 году.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *