Проклятая должность

От редакции

На днях газета «Голос Армении» опубликовала открытое письмо публициста «Пятницы» Армена Ватьяна министру культуры РА. Учитывая актуальность затронутых в письме проблем, выходящих за рамки частного случая, мы решили дать возможность деятелям культуры и всем неравнодушным гражданам высказаться. Ниже приводим текст письма и приглашаем на открытый и откровенный разговор всех, включая министра культуры.

Проклятая должность
Или почти открытое, но незаконченное письмо министру культуры

«Эй, вы, там, наверху!
Не топочите, как слоны…»
(из песни)
Есть в нашем правительстве должности, которым хронически не везет. Первенство на звание «самый невезучий пост» вот уже три десятка лет уверенно держит должность министра культуры. Кто-то явно навел порчу на эту должность. Даже вполне адекватные люди, вступив в прОклятую «культурную» колею, резко менялись. И каждый новый министр клятвенно обещал, что уж он-то покажет, как надо правильно руководить культурой. У доверчивых деятелей культуры тут же возрождались надежды на новоявленного чудотворца, который, наконец, реанимирует находящуюся под аппаратом искусственного дыхания культуру. Но по мере развития бурной деятельности или бездеятельности очередного «реформатора» надежды потихоньку гасли, и деятели снова впадали в тихую апатию.
Программное заявление нового министра о «коммерциализации культуры» воодушевило коммерсантов, но ввергло деятелей культуры в прострацию. Тем не менее все ждали конкретных шагов. Не знаю, как в других сферах культуры, но как происходит «коммерциализация» в области кино – почувствовал на себе.
Вначале кинематографистам торжественно объявили, что отныне все проекты будут проходить конкурс с питчингами, защитой проекта и прочими атрибутами открытого тендера. Это новшество можно только приветствовать. Но вот вроде прошли все «конкурсные мероприятия», а наш проект детского киноальманаха «Гжук», действующий вот уже восемь лет на базе Армянского Национального Киноцентра, так и не был приглашен. Но решение по нему было принято и без нас – передать наш бюджет частной студии, снимающей телепродукцию. Без всякого конкурса и лишних разговоров! Как говорится – «ничего личного, просто бизнес». Кстати, премьерные выпуски нашего киноальманаха регулярно показывались не только ереванским ребятишкам в кинотеатре «Москва», но и детям Питера, Москвы, Киева, Минска. Международный детский кинофестиваль «Ролан», как правило, не обходится без участия наших сюжетов. Каждый год новые выпуски в рамках кинофестиваля «Золотая осень» (АНКЦ) демонстрируются во всех районах республики. В этом году есть договоренность на летние каникулы по выходным дням организовать регулярные показы в кинотеатре. Но это так, к слову.
Мое прошение об аудиенции успешно задвинули в долгий ящик. Я собирался поделиться с министром планами, лично объяснить, что мы снимаем маленькие игровые фильмы для детей по всем стандартам кино, а не телепередачи. Привести пример с московским «Ералашом», который финансируется Министерством культуры России вот уже более 40 лет. В конце концов, просто показать хотя бы часовую программу наших сюжетов. Увы, у министра так и не нашлось времени на встречу, вот и приходится теперь вынужденно общаться через прессу.
Спустя три с лишним месяца приглашение явиться в министерство поступило, но не с министром, а с его заместителем. В кабинете мне популярно объяснили, что появилась некая «команда», связанная с телеканалом, которая представила министру (когда и где?) более «выгодные» (кому?) условия производства детских сюжетов. Они обещали за те же деньги снять гораздо больше сюжетов и обеспечить телеэфир. Как тут не вспомнить бессмертную басню Ованеса Туманяна «Пес и кот». Там пес тоже соблазнился возможностью за те же деньги и ту же шкурку получить вместо одной аж семь папах. Правда, в нашем случае «папахи» министр заказывает не для себя.
Подытожим. Начнем с того, что нас на конкурсе просто не было и представить что-либо альтернативное «выгодным условиям» неведомых конкурентов мы просто физически не могли. И объяснить разницу между Кино и телепередачей тоже было некому. Второе – эфир есть и у нас. Стоит также напомнить, что бюджет на развитие кинематографа государство дает не лично министру, а Кинематографу. И дает не для развития телевидения и телепрограммам (для этого есть другое ведомство), а ДЛЯ КИНО. «Гжук» выполняет еще одну важную задачу – он дает шанс молодым режиссерам, операторам и сценаристам показать себя, сняв короткий комедийный фильм после дипломной работы. Новое поколение кинематографистов должно иметь площадку для приложения своих сил, ведь не секрет, что возможности кинопроизводства невелики.Беда в том, что в прошлом министр занимался телевидением и, видимо, считает, что оно важнее кино, или просто не видит разницы между ними. Если все решения по культуре будут приниматься министерством так же, как и в нашем случае, то армянской культуре не позавидуешь. Детское кино в Армении всегда было в загоне, и киноальманах «Гжук» должен был восполнить этот пробел. Бывший министр культуры Асмик Погосян и руководство АНКЦ восприняли актуальность этой проблемы и дали добро на киноальманах, но пришли новые времена, новые люди…
Не имею ничего против, чтобы детские фильмы снимала более достойная команда, если таковая появится. Тем не менее, думается, прежде чем выносить решение, комиссия обязана посмотреть то, что снимает «Гжук» и что снимают наши коллеги. Художественный уровень – главный критерий любого творческого отбора. Это аксиома, о которой даже неудобно напоминать. Мы настаиваем на честном тендере и готовы представить любое количество нашей продукции (коммерческий термин!) на открытый конкурс. Пусть аналогичное количество сюжетов представят любые другие претенденты, и лишь после этого решается вопрос – кому доверить бюджет на детское кино. Членов жюри может назначить министерство. В этом случае мы примем решение комиссии и лично министра как справедливое и честное. Но пока «новая метла» мететподо боли знакомому сценарию.
Уважаемые новые руководители культуры! У меня тоже нет ничего личного, просто жаль наш проект, а главное – непонятны принципы вашей реформаторской деятельности. В пылу «коммерциализации» и «оптимизации» можно ведь с водой и ребенка (то бишьсаму культуру) сгоряча выплеснуть. По логике ваших принципов не надо финансировать и театральные спектакли. Найдутся «команды», которые вместо одной пьесы из театральной классики за те же деньги возьмутся сделать три «хохма-неркаяцум». Уверяю, коммерческий эффект будет налицо. Да и оперу с балетом тоже накладно содержать. За бюджет одной оперной постановки можно запросто сотворить пять водевилей с канканом, благо кордебалет в театре уже есть. Не кажется ли вам, что это весьма сомнительный путь для культуры? Тут можно таких дров наломать, что и руководить скоро будет нечем, а Министерство культуры потеряет всякий смысл своего функционирования – рынку достаточно директора.
Есть такая профессия – культуру защищать. И профессия эта называется «министр культуры». Обязанности ясны даже ребенку – развивать армянскую культуру, а не заниматься оптимизацией коммерческих предприятий или расширением ресторанной сети. Впрочем, это уже философский вопрос толкования, что такое культура и зачем она нужна цивилизованному государству и нации.

Армен Ватьян
кинодраматург, основатель и худрук киноальманаха «Гжук»

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *