Продюсер ста легенд с орденом Ленина

Среди множества наград музыкального продюсера Джорджа Авакяна одна стоит особняком. Это орден Ленина, которым его наградили в 1990 году – Авакян стал первым гражданином Соединенных Штатов, удостоенным этого ордена. Первым и последним – через год страны СССР не стало, и сам орден канул в небытие.

Переживший страны и империи

Джорджу Авакяну исполнилось 98 лет, и он совсем не оставляет впечатления доживающего свой век старца, которому остались лишь воспоминания. Если у человека в биографии значится годом рождения 1919-ый, одно это подразумевает эпоху. Тем более, если этот человек – Джордж Авакян.
ГеворгАвакян родился 15 марта 1919 года в Армавире, на Северном Кавказе, в семье армянских беженцев от геноцида из Турции. Его отец Месроп был торговцем коврами. Позже родители вместе с детьми – Геворгом, Арамом и Марией – переехали в Тифлис, а в 1923 году – в Америку, где после недолгих скитаний обосновались в Нью-Йорке. Там Геворг стал уже Джорджем.
«Я ведь родился в России, в Армавире. Там всегда жило много армян. В нашей семье не говорили по-русски – только по-армянски. Затем моя семья жила в Тифлисе, теперь он называется Тбилиси. Мы уехали в Америку, когда мне было четыре. Я вырос на Манхэттене, в Ист-Сайде. Когда подошло время идти в школу, отец сказал мне: «Иди и выучи английский». А в армянской семье отцу не прекословят. Я стал очень много читать. Директором моей школы был один джентльмен из Британии, он познакомил меня с книгами Артура Конан Дойла, я прочел все рассказы о Шерлоке Холмсе. И к девяти годам проблем с английским у меня уже не было», — рассказывал Джордж Авакян в интервью jazz.ru.
Джордж окончил школу в Бронксе, а в 1937 поступил в Йельский университет, где специализировался на английской литературе. В университетские годы он и познакомился с творчеством пионеров джаза – Кинга Оливера, Джелли Ролл Мортона, Луи Армстронга, корифеев джаза нью-орлеанского и чикагского, и влюбился в эту музыку без памяти. Там же, в Йеле, Авакян сошелся с группой молодых энтузиастов, которой руководил Маршалл Стернс, известнейший историк и исследователь джаза. Без сомнения, этот период можно считать первым шагом Джорджа Авакяна в карьере продюсера джазовых исполнителей. Выбор был сделан, и он был сделан навсегда.
Американская музыка в то время переживала золотой век. Многие джазовые гиганты – Луи Армстронг, ДюкЭллингтон, Майлз Дэвис, Дэйв Брубек вместе с представителями новой эпохи классической музыки – Джоном Кейджем, Аланом Ованнесом и другими – раздвигали границы жанров и двигались вперед семимильными шагами. Эти два музыкальных течения встретились и соединились в «джазовой» семье продюсера ДжорджаАвакяна и его жены – классической скрипачки АнаитАджемян.
Джордж Авакян в качестве историка, исполнителя, артиста и продюсера внес огромный вклад в мир джаза. Этот самоучка-новатор произвел революцию и в индустрии звукозаписи. Он начал перевыпускать классические джазовые произведения и по-новому раскрыл концепцию классического джаза. И работа Авакяна в музыкальной индустрии помогла представить миру огромное количество популярных джазовых исполнителей, таких как Майлз Дэвис или Дэйв Брубек.
Авакян является и «отцом» ColumbiaRecords. Он представил новый формат LP (долгоиграющие винилы) и поныне остается ведущим специалистом в жанре джаза и другом почти всех известных джазменов. Авакян выпускал альбомы, которые серьезно повлияли на карьерный рост Армстронга и ДюкаЭллингтона. В 1960-1961 годах он выпустил диск BillHaley&HisComets в компании WarnerBrosRecords, а еще первый альбом Боба Ньюхарта, получивший премию BestAlbumGrammyAward.
Авакян с улыбкой вспоминает, как великий Луи Армстронг заплатил ему 10 долларов за его работу, сказав ему: «Общение очень важно». Этого Джордж Авакян никогда не забывал.

Неудача, научившая многому

У Джорджа Авакяна случился и серьезный провал. Он продюсировал гастроли Эдит Пиаф в Америке. Из-за опасений, что американская публика не поймет чисто французского шарма, было решено несколько «американизировать» музыкальную аранжировку песен Пиаф и перевести тексты на английский. В результате турне провалилось, диск, который был выпущен с этими песнями, спросом не пользовался – продано было лишь около сотни экземпляров. Потом, через год с небольшим, Эдит Пиаф покорила-таки Америку тем, что уже не стала экспериментировать и пела так, как это было для нее естественно. «Представляете, сейчас практически не осталось оригиналов этого диска. Каким дураком я был тогда! Купил бы штук сто, и продавал бы сейчас каждый экземпляр с аукциона», – полушутя сказал однажды Авакян.
Используя джаз как дипломатический инструмент, Авакян принимал участие во многих международных турах, в том числе в СССР, с Бенни Гудменом. «Я хотел растянуть джаз как можно дальше по всему миру, в том числе вывести его за пределы железного занавеса», – говорил он. Однажды он выразился в том духе, что многие джазовые исполнители были брошены в тюрьмы в Советском Союзе, и объяснил это по-своему: «Вероятно, потому, что они не играли настолько хорошо, как американцы».
О гастролях 1962 года в СССР Авакян вспоминает, что билеты на все концерты были распроданы задолго до их начала. Это было первое турне американских джазменов в советскую действительность, и результатом в частности стал первый джазовый альбом, записанный в СССР. А позднее Джордж Авакян стал продюсером ставшего популярным по всему миру альбома певицы Татевик Оганесян ListentoMyHeart – это фактически первый армянский вокальный альбом в стиле этно-джаза.
В 1998 году он побывал в Ереване, на фестивале джаза. И сегодня, на 99 году жизни, Джордж Авакян продолжает работать, консультировать многих музыкантов – выпустил, например, альбом «блюзовика» и эклектика DoctorJohn, на котором тот исполняет Луи Армстронга. DoctorJohn прославился своими экспериментами по смешиванию психоделического рока с новоорлеанским джазом, да и не только. Жизнь, полная любимой работы, продолжается.

РубенГюльмисарян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *