Продажа СКК им. Карена Демирчяна аннулирована. Что дальше?

Весть о том, что правительство Армении аннулировало сделку по продаже Спортивно-концертного комплекса им. Карена Демирчяна, обрадовала многих. Противники продажи СКК еще с минувшего лета предупреждали о недопустимости отчуждения одного из шедевров армянской архитектуры, ставшего своего рода символом Еревана, в пользу неизвестной компании «НТАА Инвестмент Групп».
Напомним, в августе 2015 года правительство, без предварительных общественных обсуждений, продало СКК за 30 млн долларов, разрешив ведение строительных работ на территории, прилегающей к объекту. Официальные лица заявляли, что на этом месте будет построен развлекательный центр с крытым аквапарком, игровым домом, гостиницей, магазинами, концертными и конференц-залами.
Это решение вызвало волну негодования, ведь рядом со Спортивно-концертным комплексом расположен Мемориал жертвам Геноцида армян. И хотя в самом СКК уже много лет проводятся концерты, выставки и конференции, однако планы новых владельцев превратить территорию в развлекательный центр были восприняты многими как кощунство.
«Территории вокруг СКК – неприкосновенная зона Мемориала жертвам Геноцида армян. Строительство на этих территориях таких больших объектов нереально. Я этого просто не представляю. В конце концов, мемориал и СКК – объекты национального масштаба и значения. Если мы к ним относимся лишь с точки зрения логики коммерции и прибыли, я уже не знаю, что и думать», – возмущался тогда председатель Союза архитекторов Армении Мкртыч Минасян.
Конечно, бизнесу было выгодно превращение СКК в торгово-развлекательный центр, ведь с холма, где он расположен, открывается прекрасный вид на город. Сделка была оформлена, и власти ничуть не смущали планы нового владельца, создавшего компанию буквально за месяц до заключения договора. Инвестор обещал вложить в течение 4 лет 100 млн долларов.
Как заявлял летом 2015 года министр обороны Сейран Оганян (на балансе возглавляемого им ведомства находился комплекс), в результате реализации инвестпрограммы будет создано 250 новых рабочих мест. Причем, гарантировалось, что 99 сотрудников Спортивно-концертного комплекса не потеряют работу.
И вот не прошло и полгода, как правительство признает недействительным договор о продаже СКК и возвращает его на баланс Минобороны.
Как выяснилось, компания-покупатель не осуществила предусмотренные договором выплаты за предоставляемое ей госимущество, и процесс отчуждения был приостановлен.
Предполагается, что в дальнейшем акции СКК будут переданы от Министерства обороны к профильному ведомству, управляющему госимуществом. Так что судьба символа Еревана вновь под вопросом.
Примечательно, что СКК неоднократно выставлялся на аукцион. Прежний владелец (российская строительная компания «БАМО») также не справился с инвестиционными обязательствами, не сумев вовремя погасить свою задолженность перед госбюджетом.
Новая реконструкция заняла почти три года и стоила около 42 миллионов долларов, однако из-за накопившихся долгов в августе 2014 года комплекс перешел обратно в собственность государства. Известно, что задолженность Спортивно-концертного комплекса перед государством составляет 25,5 миллионов долларов.
В результате Служба принудительного исполнения судебных актов Армении предложила Министерству обороны провести учет имущества, зарегистрировать права на собственность комплекса и перевести его на баланс ведомства.
Решение удивило, но не возмутило армянскую общественность. Перспектива проведения военных мероприятий или других акций военно-патриотического характера не смущала, однако срочно понадобились деньги. И кабмин решает продать СКК новой компании, и не за 5,7 млн долларов, как «БАМО», а почти в шесть раз дороже. Причем правительство не озадачило сомнительное происхождение компании-новичка, хотя пресса неоднократно писала об этой «темной лошадке». Ведь даже имя инвестора держалось в тайне. Фигурировали лишь данные учредителя компании, некоего гражданина Армении Армена Завеновича Геворкяна, который, как поговаривали, не имел в республике никакой недвижимости.
Примечательно, что это была далеко не первая спорная сделка по продаже госимущества. Например, ранее жертвами отчуждения стали крупные производственные предприятия – «Наирит» и Ванадзорский химпром. Вне зависимости от целей ясно одно – подобные сделки лишь вредят инвестиционной репутации страны.

Наира Мелкумян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *