Право на отдых — кто его нарушает?

В советские времена проблема летнего отдыха в Армении, как и во всей стране, проблемой вообще не была. Приобрести путевку через местные органы профсоюза по символической цене, а то и вовсе бесплатно, мог любой трудящийся, тем более, что количество здравниц в республике вполне удовлетворяло растущие потребности населения. Правда, сервис в них был ненавязчивый, питание плотное, но не изысканное, но зато процесс лечения и оздоровления подорванных трудом организмов продумывался и осуществлялся тщательно и добросовестно под контролем лучших медиков страны. Таким образом, все целительные силы природы были поставлены на службу советскому человеку. К концу 80-х годов прошлого столетия в республике было 110 санаториев и домов отдыха, обслуживающих за сезон 600 тысяч отдыхающих. Кроме того, имелось 200 летних пионерских лагерей и 30 туристических баз.

Санатории распределялись по профильным зонам: для сердечников – Арзни, для легочников – Дилижан и Степанаван, для имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом – Джермук или Анкаван и т. д. Кроме того, граждане Армении опять же по профсоюзным путевкам вполне могли вкусить прелести летней релаксации на курортах Крыма, Кавказа, Краснодарского края, Прибалтики.
В 90-е и последующие годы набирающие силу олигархи и власть предержащие живо смекнули, что за все блага надо платить, а за здоровье тем более. И началась оголтелая борьба за обладание бывшей санаторной недвижимостью. Дальше больше – обретя вкус к собственности, нувориши в острой конкурентной борьбе стали расхватывать земельные участки в курортных зонах, беззастенчиво вторгаясь даже в заповедники, в частности на берегах Севана. За смешные деньги прибиралось к рукам богатейшее советское наследство. Подлинными владельцами курортного бизнеса стали люди с широко известными в стране фамилиями, а еще больше – кличками.
Ушли в частные руки практически все здравницы. А поскольку они и приобретались с «похвальной» целью выжать из них максимум возможного и приумножить собственные капиталы, цены в них стремительно взметнулись вверх, а среднестатистические граждане, воспитанные на советской курортной халяве, лишились всякой возможности отдыхать в собственном отечестве. Вопреки, кстати сказать, дарованному им Конституцией праву на отдых. Но, как справедливо заметил в свое время Марат: «Что стоит право без возможности воспользоваться им?» А поскольку новоявленные «продавцы целебного воздуха» в курортной зоне вложили некоторые средства в обустройство своих владений и приведение их в «соответствие международным стандартам», то и стремились не только вернуть затраченное, но и выжать из отдыхающих максимум возможного. Цены в некоторых наших отелях уже не только приблизились к этим самым международным стандартам, но и превысили их.
В интернете один турист из Санкт-Петербурга написал: «На сумму, в которую мне влетел 10-дневный отдых в Джермуке, я мог бы отдохнуть недельку в приморских Альпах». А каково нашим гражданам, половина из которых проживает за чертой бедности и чей доход сопоставим с суточным проживанием в курортной зоне?
На состоявшейся недавно пресс-конференции руководитель Центра консультаций потребителей Карен Чилингарян заявил, что, если в Армении суточное проживание в дешевом Доме отдыха обходится в 10-15 тысяч драмов, то в соседней Грузии – в 2,5-3 тысячи. Происходит это потому, что летний отдых в средних по комфортности здравницах в этой стране сориентирован в основном на граждан со средним и даже низким достатком. В отличие от нас, где все курортные зоны, бывшие еще не так давно общенациональным достоянием, стали окончательно недоступны для большинства населения.
По словам директора Центра социологических исследований Агарона Адибекяна, среднемесячный доход в расчете на одного гражданина составляет в Армении 100 $. С таким «капиталом» проблема летнего отдыха практически неразрешима. Многие отдыхают у друзей или на своих дачных участках, лишь 7% выезжают за рубеж на отдых.
Однако, судя по поступающим сведениям, наши соотечественники продолжают «оккупировать» черноморские берега Грузии, правда, не с прежним пылом. Тем не менее армян на аджарских берегах еще достаточно много – в ценовом эквиваленте отдых в Грузии, а также в Турции, ОАЭ, Египте, Греции оказывается значительно предпочтительнее, чем в своей собственной стране.
В нынешнем году из-за трагедий с египетскими самолетами курорты этой страны потеряли свою привлекательность, и по части востребованности среди армянских туристов, по данным турагентств, в лидеры вышли ОАЭ и Греция. Что ж, нашего туриста можно понять – 10-дневный отдых в древней стране на берегах Средиземного и Эгейского морей обойдется ему в 700 евро, включая весь пакет услуг, завтрак в отеле и затраты на дорогу. Тем же, кто предпочтет отечественные здравницы, придется выложить от 500 до 800-1000 долларов за 10-дневное пребывание и при этом по сути ничего нового не увидеть.
Лет шесть назад было примерно подсчитано, какую сумму армяне, отдыхающие в Аджарии, вложили в экономику Грузии. Сумма оказалась достаточно внушительная – порядка 20 миллионов долларов.
Конечно, гораздо предпочтительнее, чтобы эти деньги оставались в нашей стране. Но для этого нужно прежде всего сделать летний отдых в Армении более доступным для большинства населения – через систему льготных путевок, расширенной системы госзаказа, перевода некоторых здравниц хотя бы на частичное казенное содержание. Но вот где гарантия, что деньги, которые наши соотечественники потратят на отдых не за рубежом, а в своей стране, попадут в карман государства?
Между тем отлучение от летнего отдыха граждан, подверженных постоянным стрессам и живущих в условиях не самой лучшей экологии, по свидетельству врачей, может иметь самые фатальные последствия. Недаром древние утверждали – врач лечит, природа излечивает. И не случайно динамика многих болезней обнаруживает опасную тенденцию роста. Нация продолжает терять здоровье, «продавцы воздуха» продолжают наживаться на достоянии, которое еще вчера считалось общенациональным и принадлежало всем.

Лиана Петросян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *