Призрачное счастье

Венгерское кино во второй половине XX века пользовалось большим авторитетом. Фильмы Миклоша Янчо, Иштвана Сабо, Марты Месарош, Золтана Фабри собирали полные кинозалы, получали престижные призы на международных фестивалях. После упадка последних двух десятилетий прошлого века, в начале нынешнего о венгерском кино снова заговорили. Творчество молодых режиссеров Тамаша Шаша, Габора Херенди, Кристины Года, Нимрода Антала вселило надежду на возрождение национального кинематографа.
В 2013 году вышла на экраны трагическая драма «Бабочки» режиссера Габора Форгача. И в том же году стала участником программы «Вокруг света» 35-го Международного Московского кинофестиваля.
В начальных титрах нам сообщают, что «фильм частично основан на реальных событиях, но эта история могла произойти где угодно».
По проселочной дороге бредет мужчина, волоча деревянную конструкцию, похожую на виселицу. Вскоре выясняется, что это штанга футбольных ворот. А бродяга по имени Лаци недавно вышел из тюрьмы, где отбывал срок за убийство, и собирается начать новую жизнь. По поручению общины забытой богом деревни он должен устроить футбольное поле на пустыре. Встреча с бойким мальчишкой, не стесняющимся в выражениях, проясняет некоторые обстоятельства местной жизни. Десятилетний Марк потерял отца в трехлетнем возрасте, он живет с матерью-алкоголичкой Вероникой в доме-развалюхе. У вечно пьяной в стельку мамаши два желания – сигареты и вино,– два ключа, открывающие любому мужчине доступ к ее телу.
Лаци, не откладывая дело в долгий ящик, вместе с Марком отправляется к нему домой, прихватив бутылку вина. Вручив «ключи», не медля запускает руку Веронике под юбку. Марк, привыкший к таким ситуациям, уходит из дома и направляется к бывшему музыканту Жигмонду. Когда-то он был при деньгах, разъезжал по свету. Теперь столярничает. Как-то он поймал Марка на воровстве яиц, тогда и подружились. Обучает паренька играть на своей старой скрипке, и для него выпиливает новую.
Грубые, малоэстетичные отношения Лацо и Вероники, щедро пересыпанные ненормативной лексикой, постепенно сглаживаются, когда женщина понимает, что у мужчины серьезные намерения. Он дарит ей подарки, привозит из города газовую плиту, старается наладить быт. Вроде всё идет к лучшему. И Марк перестал безобразничать, мечтает стать скрипачом.
Тут сценарист и режиссер, очевидно, подумали: а не слишком ли хорошо всё складывается? И пошли кромсать по живому всё и вся!
А «бабочками» называются складные ножи с вылетающим лезвием, которые по поводу и без выхватывают из карманов герои фильма.
Габор Форгач родился в 1969 году в Будапеште. Окончил Академию оптики, акустики, кино и театра. Начинал как автор документальных и рекламных фильмов, свой первый приз получил за рекламный ролик в 1993 году. В 1998-ом окончил операторский факультет Американского киноинститута в Лос-Анджелесе.
Роль Лаци исполнил известный венгерский актер Петер Рудольф, снявшийся в более 50 фильмах, несколько картин поставил сам по своим сценариям.
Веронику сыграла актриса Китти Кери. В 1995 году она окончила Академию кинематографии и более десяти лет была актрисой будапештского Театра комедии.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *