Правила общежития

Датский режиссер и сценарист Томас Винтерберг – один из отцов-основателей знаменитой «Догмы». Вместе с Ларсом фон Триером он 13 марта 1995 года опубликовал под таким названием манифест нового киноязыка из десяти пунктов. Среди них – отказ от спецэффектов и постановочного света, съемки только в натуре, а не в декорациях, и только ручной камерой, в титрах не должно быть фамилии режиссера и т. д. Первые фильмы – «Торжество», «Идиоты», «Последняя песнь Мифуне» – стали определенным прорывом в европейском кино, в котором наметились кризисные тенденции. Авангардный киноязык датских режиссеров быстро нашел своих последователей по всему миру.
Томас Винтерберг снял несколько заметных фильмов, удостоенных международных призов, а 16 января этого года выпустил на экраны драму «Коммуна».
Копенгаген, 70-е годы прошлого века. Преподавателю архитектуры, 45-летнему Эрику Мюллеру отец после смерти оставил в наследство огромный двухэтажный дом площадью 450 квадратных метров. Эрик хочет продать его, поскольку считает, что он чересчур большой для семьи из трех человек. Кроме того, его зарплата не позволяет оплачивать даже отопление. Жена Анна и четырнадцатилетняя дочь Фрея против, им хочется разнообразия, перемен. Анна предлагает решить проблему путем устройства в доме коммуны. Пригласить друзей, близких по духу людей, тем самым поделив расходы и расширив круг общения.
Первым соглашается пожить с Мюллерами их общий друг Уле. Затем подошли и другие. Кандидатов в жильцы утверждают общим голосованием. В результате сложился коллектив из восьми взрослых и двух детей. Усатый марксист, плаксивый безработный неудачник, семейная пара с шестилетним мальчиком, страдающим пороком сердца, «дочь цветов», не выпускающая «косячок» из пальцев…
Вначале было весело. Вечеринки, общие застолья, купания нагишом в море, откровенные разговоры, решение всех вопросов сопровождается распитием большого количества пива. Анна светится от счастья, Эрик почему-то задумчив на людях и не разделяет общей эйфории.
Никто не догадывается, что он после 15 лет совместной жизни с Анной завел себе любовницу – молодую студентку своего курса Эмму. Однажды, когда компания в неполном составе отправилась на пикник, Эрик привел Эмму домой, и их застукала случайно вернувшаяся Фрея. Анна внешне спокойно восприняла признание Эрика в измене. Муж, по ее мнению, имеет право «следовать зову сердца». И даже, не подумав, предлагает поселить Эмму вместе с ними в коммуне. Но надолго ли хватит ей выдержки, чтобы жить в новой реальности?
Винтерберг знает о жизни коммун 70-х, о драмах, происходивших в них, не понаслышке. В детстве он жил с родителями в одной из подобных общин. Но утверждает, что фильм не автобиографичен.
«Он основан не на реальных фактах, а на реальных ощущениях. В нем рассказано не о моих родителях, а об атмосфере того времени», – говорит режиссер.
«Коммуна» была в программе последнего Берлинского кинофестиваля. Приз за лучшую женскую роль справедливо достался Трине Дюрхольм, исполнительнице роли Анны. Награду ей вручала Мерил Стрип.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *