По совести или по закону?

Румынские фильмы последних десятилетий не нуждаются в дополнительных рекомендациях. «Новая волна румынского кино» показала себя состоявшимся явлением и обеспечила стране заметное место в ряду мировых кинодержав.
Румынские режиссеры обращаются к сложным морально-психологическим проблемам, возникающим в жизни современного, переживающего эпоху глобальных перемен, общества.
Один из них – Корнелиу Порумбойю, получивший в 2006 году на Каннском кинофестивале приз «Золотая камера» за свой дебютный фильм «12:08 к востоку от Бухареста». 15 мая 2009 года на экраны вышла его новая картина – «Полицейский, имя прилагательное».
Сюжет можно изложить буквально в двух словах. Полицейский выследил парня, продающего одноклассникам наркотики. По идее он должен его арестовать, но не хочет делать этого. Почему? Об этом полуторачасовое повествование, в котором сталкиваются характеры и мнения, идет борьба между добром и злом, между совестью и долгом.
Молодой полицейский Кристи живет в небольшом городке под названием Валуй. Обшарпанные панельные дома, унылый и блеклый быт еще социалистической Румынии, но вместе с флагами страны на административных зданиях уже флаги Евросоюза. Группа подростков направляется в школу. За одним из них, стараясь быть незаметным, идет наш герой. Он уже неделю следует за ним по пятам, собирает сведения. Знает, что отец Виктора Паску, так зовут парня, работает на фабрике управляющим, а мать – бухгалтером. Подбирает за школьниками окурки, составляет подробные и скучные рапорты. У Кристи есть и «стукач», это близкий друг Виктора Ален Паску, тоже балующийся травкой. Рутинная работа следователя.
Начальство торопит – надо брать с поличным и дело с концом, зачем тратить столько времени, когда и так все ясно. Кристи возражает, он считает, что парень не дилер, а перепродает наркотик. «В Европе не сажают за курение косяка». Он уверен, что и Румыния скоро примет такой закон. И незачем сажать подозреваемого на несколько лет, важнее найти источник наркотиков. «Виктор из хорошей семьи, и его поступки не представляют опасности для общества».
Не находит Кристи понимания и у молодой жены, учительницы, которая не одобряет пристрастие своих подопечных к наркотикам и удивляется его сомнениям.
Вскоре он выходит на след дилера и просит, чтобы ему разрешили продолжить следствие. Но согласится ли на это начальство?
Действие картины развивается неторопливо, камера подолгу «ведет» полицейского вслед за объектом его наблюдения, фиксирует каждое его движение. С этой точки зрения фильм может показаться скучным и монотонным.
Но режиссер пытается дать ответ на вопрос: так кто же он – служитель закона? Приложение к нему или мыслящий его страж? И что нужнее для этого – уголовный кодекс или толковый словарь?
«Полицейский, имя прилагательное» был удостоен Приза ФИПРЕССИ и Приза жюри в категории «Особый взгляд» Каннского фестиваля.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *