По древнему обычаю

Мусульманизация Европы не могла обойти и область искусства. И, конечно же, самое массовое, по известному определению, из искусств – кино. Турецкие режиссеры довольно успешно пополняют европейские национальные кинематографы своими работами, не забывая при этом живописать быт своих земляков, приспосабливающихся к новой жизни. Фатих Акин в Германии, Ферзан Озпетек в Италии – персоны хорошо известные в киномире. Но появляются и новые имена. В феврале 2012 года на экраны вышла австрийская драма “Вторая жена” (Kuma), режиссерский дебют актера и сценариста Умут Дага.
Картина сразу привлекла к себе внимание затронутой в ней необычной темой и мастерством творческой группы. Фильм за короткое время собрал целый букет премий на международных кинофестивалях – в Берлине, Хэмптоне, Солерно, Леччо, Филадельфии.
Эта свадьба в турецкой деревушке взбудоражила всех жителей. Еще бы, из Вены приехала их бывшая землячка миссис Фатма, чтобы женить своего сына Хасана на местной девятнадцатилетней красавице Айше. “Такая же интересная свадьба, как австрийский футбольный матч”, – делятся впечатлениями односельчане. Но почему так невесел Хасан?
Свадебные торжества продолжаются и по приезде молодоженов в Вену. Гости расходятся, и Фатма стелит брачную постель … в комнате своего мужа Мустафы. И мы узнаем страшную тайну, о которой кроме семьи никто не подозревает. Фатма неизлечимо больна, проходит курс химиотерапии. Зная о приближающейся смерти, она, по древнему обычаю, нашла мужу замену вместо себя. Хасану же предстоит играть пока на людях роль любящего мужа. В доме воцаряется напряженная атмосфера. Сестры Хасана, особенно любимица Мустафы Нуркан, приняли будущую мачеху, почти их ровесницу, в штыки. Для них, уже городских, познавших европейские ценности, она – “деревенщина”. Айше пытается установить с ними добрые отношения. Но удается это сделать лишь с Нено, младшим сыном Мустафы. Она всячески помогает по дому, учится делать покупки, учит немецкий язык. Ну а Фатма души не чает в ней, тем более что Айше ждет уже ребенка. Самой же первой жене предстоит сложная операция, и неизвестно, удастся ли ей выжить.
Но судьба распоряжается иначе. Внезапно умирает Мустафа, и это приводит к большим сложностям, в том числе и финансовым. Мать больна, остальные учатся, кому-то надо работать. Айше, родив дочку, берет решение проблемы на себя и устраивается продавщицей в продовольственный магазин, где работают одни турки.
Зрители, воспитанные на голливудской кинопродукции, наверное, уже предвосхищают дальнейшее развитии событий. Между фиктивными молодоженами возникнут теплые отношения, их брак станет фактически законным, и все кончится хорошо.
Ан нет! Далее сюжет приобретает острое драматическое развитие. Семью Фатмы ждут новые удары судьбы, и ее членам предстоит пройти серьезные испытания на человечность.
В 2014 году Умут Даг снял свою вторую картину – остросюжетную драму “Трещина в бетоне”.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *