По газонам не сорить!

В конце прошлой недели в Ереване открылся новый торговый центр «Россия Мол». Большой, красивый, обустроенный, сверкающий – как в лучших столицах мира. Конечно, ереванцы повалят туда, как ходили и ходят в «Далма Мол», «Ереван Мол», другие роскошные и сверкающие молы, и, к сожалению, многие – просто посмотреть. Потому что цены в столичных молах ну почти не уступают американским или европейским. Но это уже тема для другой публикации.
Мы о том, что наш город с новым молом стал лучше, обустроеннее и привлекательнее. По крайней мере, теперь это уже не традиционная армянская «ярмарка» с кучами мусора у торговых точек, с беспрерывно курящими продавцами и узкими проходами между рядами с товарами.
Мы снова о том, что, поддерживая идеальную чистоту в собственных квартирах, продолжаем выметать мусор из них на территорию общего пользования – в подъезд, во двор, а кто-то, всё еще несознательный и хамоватый, выбрасывает из своих окон не только дымящиеся окурки, но и нередко мусор с более внушительными габаритами. И кто из нас видел когда бы то ни было, чтобы кого-то за такое штрафовали? Кто видел, как дорожная полиция штрафует водителя за выброшенный в окно машины окурок, пластиковую бутылку или что-то еще? Знаем, штрафы существуют, но кто станет мелочиться, тем более, что такое сплошь и рядом происходит!
Признаем, город наш грязный и пыльный. Даже с приходом иностранного «Санитека» с его качественной техникой и пластиковыми мусорными баками по всему городу мало что изменилось. Даже после того, как мэрия понаставила на всех улицах урны. Даже после демонстрации на армянских телеканалах социальной рекламы о том, что не следует – некрасиво! – сорить на улицах города.
Теперь уже снег сошел повсюду. И обнажились целые свалки, невидимые под толщей снега на протяжении всей зимы. Там, где с весной готовят к открытию городские кафе, еще прибираются – а как иначе! Но на «чужую» территорию чистоплотность и аккуратность владельцев открытых кафе совсем не распространяется.
И мало кому из жителей спальных районов придет в голову прибраться на территориях, прилегающих к их собственным домам. И так по всему большому городу…
Конечно, мэрия в свойственной ей манере будет объявлять и проводить субботники. С привлечением техники, собственных средств и рабочей силы, с призывами ко всем не оставаться в стороне от нужного и важного дела. И результат какой-то будет. Но город наш будет оставаться грязным и пыльным до тех пор, пока мы, горожане, не научимся содержать его в чистоте круглые сутки да на протяжении всего года.
Поверьте, наряду с тем, что в Ереване гостеприимно, безопасно, вкусно и весело, многочисленные гости столицы запомнят и то, что здесь грязно. Один «Санитек» не поможет, и мэрии ничего не удастся, если мы сами не перестанем свинячить на улицах нашей столицы. И ничто другое не спасет ситуацию, даже 26 миллионов долларов, которые Европа нам собирается выделить на новую свалку.
Недавно британская газета The Telegraph составила рейтинг шестнадцати самых древних городов Европы, среди которых оказался и наш Ереван, но почему-то не оказалось Рима. Приятно, конечно, за Ереван, за Рим – обидно. За чистый и ухоженный древний Рим.

«Пятница»

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *