Почувствуют ли потребители разницу в случае снижения газовых тарифов?

Снижение мировых цен на нефть в очередной раз актуализировало вопрос о цене на природный газ, что вполне обоснованно, если учесть, что цена на газ зависит от нефтяных котировок. Особенно остро в странах СНГ цена на “голубое топливо” ощущается в Армении, где по причине достаточно высоких тарифов сложилась сложная ситуация в компаниях, использующих газ для производства продукции, особенно для компаний, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции в тепличных условиях. И не случайно, что именно предприниматели подняли вопрос о необходимости пересмотра цены, установленной Россией на газ. Напомним, что цена на российский газ для Армении на 2015 г. была установлена в $165 за 1 тыс. куб. м. Этот показатель является одним из самых низких в мире. Однако те же нефтяные котировки позволяют Армении настаивать на новой цене на российское “голубое топливо”, на что недвусмысленно намекнули отечественные производители в ходе состоявшейся 16 января встрече с премьер-министром РА Овиком Абрамяном. Недовольство, высказанное представителями компаний-экспортеров, обусловлено тем, что существующие цены на энергоносители негативно сказываются на их бизнесе, который уже существенно пострадал от резкого обесценивания российского рубля. Представители компаний попросили главу правительства добиться большей скидки цены на российский газ ввиду текущей «глобальной динамики цен на энергоносители». Премьер в ответ заявил, что Ереван уже обратился к властям Российской Федерации по данному вопросу и ожидает положительного ответа, учитывая стратегический характер армяно-российских отношений.
О реакции Москвы пока ничего неизвестно. Известно лишь, что переговоры с Россией по новой цене на газ продолжаются, о чем сообщил министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Захарян. «Трудно сказать, чего можно ожидать. Посмотрим. Работаем», – заявил Захарян, добавив, что не стоит строить иллюзий относительно иранского газа. “Иранская сторона не делала заявлений, из которых можно было бы заключить, что Иран может предложить газ дешевле, чем Россия. Поставки с Ираном продолжаются по бартерной схеме (электричество в обмен на газ для Ереванской ТЭЦ). В остальном Армения полностью потребляет российский газ”, – сказал Е.Захарян.
Более оптимистично настроен министр экономики Карен Чшмаритян, который считает, что Россия может снизить цену на газ для Армении. “Если бы у России не было предпосылок к снижению цены на газ, то правительство Армении вряд ли обратилось бы к российской стороне”, – заявил он.
Между тем председатель совета директоров компании «Газпром» Виктор Зубков ранее рассказал о формировании цены на газ и стоимости «голубого топлива» для потребителей в Европе. По словам Зубкова, если цена от нефтяных котировок в первом квартале 2015 года составила $284 за тысячу кубов, то в тот же период наступившего года стоимость может быть $180. Заметим, что речь идет о потребителях Европы, а не стран Евразийского экономического союза. Таким образом, можно констатировать, что богатая Европа будет платить за российский газ всего на $15 больше, чем бедная Армения, не говоря уже о конечных потребителях в Армении. Но и россияне могут высказать свои претензии к Армении, несмотря на принадлежность газотранспортной системы страны “Газпрому”. Как-никак, Российская Федерация за тысячи километров “тащит” газ в Армению по цене в $165 за 1 тыс. кубов, от границ же Армении до ее центра (250-300 км) цена увеличивается почти вдвое. Уменьшить бы нам аппетиты, проблемы, возможно, не существовало бы.
В настоящее время средний потребитель в Армении платит порядка 420 драмов за 1 куб.м газа, что составляет порядка 90 американских центов. Еще пару лет назад самый дорогой тариф в Европе был зафиксирован для граждан Швеции и составлял $2 за 1 кубометр. На втором месте находилась Дания – $1,5, на на третьем Греция – $1,3, на четвертом, пятом и шестом местах Италия, Испания и Португалия – по $1 соответственно. Но то было 2 года назад, когда средняя цена на газ равнялась $400 за 1 тыс куб. м., снизившись за указанный период времени до $180. Таким образом, можно констатировать, что цена на газ для потребителей Армении является одной из самых высоких в Европе, где и зарплаты намного выше, и уровень социальной защиты не сравнить с армянской действительностью. Складывается парадоксальная ситуация, при которой Армения получает газ по одной из самых низких цен в мире, а продает потребителям по одной из самых высоких. Может быть, имеет смысл оптимизировать эксплуатационные расходы, сократить количество брендовых и не брендовых автомашин, снизить астрономические заработные платы. В этом случае, глядишь, и не было бы необходимости в очередной раз идти на поклон в Кремль. В российском экспертном сообществе считают необходимым отделять газотранспортную систему Армении от системы продаж. “Газпром” – владелец инфраструктуры газотранспортной системы Армении, но это не означает, что “Газпром” продает этот газ населению. Здесь схема намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. В этом плане, действительно, нынешние тарифы – не самые разумные. Продавец не должен себя чувствовать слишком комфортно, и схему формирования тарифов следовало бы сделать более прозрачной. Надо разбираться, что называется, на местах, понять, кто конкретно наживается на этом. Если бы “Газпром” напрямую продавал газ, без посредников, то цена была бы гораздо ниже, чем сегодня. “Если убрать посредническое звено, то можно сократить половину цены для конечного потребителя”, – считают в российском экспертном сообществе. Если… Но как это сделать, когда речь идет о личном благополучии отдельных лиц? Нет никакой уверенности в том, что в случае согласия российской стороны на очередное снижение цены потребители Армении почувствуют разницу.

Алик Магакелян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *