Почтальон Всевышнего

В списке номинантов этого года на премию “Золотой глобус” в категории “Лучший иностранный фильм” значилась и лента финского режиссера Клауса Хяре «Фехтовальщик», но премию не получила. Картина частично основа на жизни легендарного хаапсалуского фехтовальщика и тренера Энделя Нелиса, роль которого исполнил артист Эстонского драматического театра Мярт Аванди. Фильм значится и среди номинантов этого года на премию “Оскар”.
Имя финского режиссера достаточно хорошо известно в киномире.
Ему 44 года, он окончил режиссерское и сценарное отделение кинематографического факультета Университета искусств. С 1993 года начал снимать фильмы. В 1999 году был удостоен звания магистра искусств. Дважды получал “Хрустального медведя” на Берлинском кинофестивале – за короткометражку «Ночной полет» в 2000-м и в следующем году за полнометражный фильм «Элина». В 2003 г. Клаус Хяре получил премию Ингмара Бергмана, лауреатов которой лично выбирал классик шведского кино.
В 2007 году он снял драму “Новый человек”, в которой затронул больную для цивилизованного общества тему. Это история Гертруды, бедной девушки из многодетной семьи. В Швеции в период с 1934 по 1976 годы существовал дикий закон, по которому властям разрешалось осуществлять принудительную стерилизацию девушек, чье будущее социальное благополучие вызывало сомнения. Жертвами подобных мер стали около тридцати тысяч женщин.
Мой рассказ о другой, не менее заметной картине Клауса Хяре. В январе 2009 года на экраны вышел его фильм “Письма отцу Якобу”.
Лейла Стен, мужеподобная грубоватая женщина, отбывает пожизненный срок за убийство. Никого из близких у нее нет. Но через двенадцать лет ей представляется случай выйти на свободу. Тюремное начальство предлагает ей кров и работу у слепого лютеранского пастора Якоба.
“Надолго я здесь не задержусь” – сразу решает Лейла, прибыв на место. Хотя место тихое, работа несложная – надо читать письма, которые присылают прихожане с просьбами о заступничестве. А пастор обращается к Богу, прося его помочь людям с решением их проблем. Тем же, кто сообщил на конверте свой адрес, пастор диктует Лейле ответ цитатами из Библии, которую, кажется, помнит наизусть. А то и бескорыстно помогает деньгами. “Некоторые пишут один раз, другие несколько. А есть и такие, которые никогда не перестают писать. Я только орудие милосердия Всевышнего ”, – так он объясняет Лейле свою миссию на этой земле.
Письма идут и идут, их каждое утро привозит почтальон на велосипеде. Все эти письма пастор бережно хранит. А Лейла, считая свое занятие бесполезным, порой отправляет очередную партию прямо в мусорное ведро. Но постепенно к ней приходит понимание, как важно то, что они с пастором делают, и как меняется она сама от общения с Якобом.
Камерная и грустная картина с узким кругом действующих лиц.
“Письма отцу Якобу” встретили теплый прием у зрителей и получили высокую оценку кинокритиков. Фильм был выдвинут на премию «Оскар», но не получил ее.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *