Почему Армения переходит на цифровое вещание «по частям»?

Как и было обещано, с 1 января Армения полностью перешла с аналогового на цифровой формат вещания. Однако во многих семьях страны об этом по-прежнему ничего не знают. Во вторник на встрече с журналистами разъяснения по этому поводу дал глава госпредприятия «Телевизионная и радиовещательная сеть Армении» Григор Амалян. По его словам, аналоговое вещание сохраняется параллельно цифровому и будет действовать до тех пор, пока необеспеченным семьям в республике не будут розданы обещанные правительством цифровые декодеры. Пока они распределены во всех областях, кроме Вайоцдзорской и Армавирской, а также армянской столицы.
Всего государство выдаст 46,7 тысяч приборов в Армении и 2 тысячи – в Нагорном Карабахе. Между тем семейные пособия по бедности в Армении получают 105 тысяч семей, и декодеры получат не все, а самые нуждающиеся. Их, по мнению властей, те самые 46,7 тысяч. По словам Амаляна, для семей, не являющихся необеспеченными, приобретение декодеров «не окажется очень сложным». Он напомнил, что в рознице такие приборы стоят от 7,5 до 10-12 тыс. драмов. Цена зависит от того, пластмассовый или металлический корпус у устройства, от наличия дисплея для меню и т.д.
17 декабря прошлого года парламент принял представленный правительством законопроект “Об изменениях и дополнениях в Закон РА “О телевидении и радио”. Работа над документом проходила в условиях сверхсекретности, а многочисленные предложения и попытки заинтересованных журналистских организаций принять участие в процессе разработки законопроекта были либо проигнорированы, либо отклонены. Был проигнорирован и представленный в соответствующую комиссию НС объемистый пакет законопроектов, которым предусматривалось коренное реформирование как Закона РА “О телевидении и радио”, так и отношений в данной сфере в целом, разработанный Комитетом по защите свободы слова, Ереванским пресс-клубом и Центром медиа-инициатив.
Названные организации выступили с заявлением, в котором с сожалением отметили, что в очередной раз вместо последовательной, качественной, профессиональной законотворческой работы в парламент был представлен наспех сколоченный законопроект, который столь же поспешно был поставлен на голосование и принят. «Данный документ являет собой попытку разрешить лишь две из многочисленных серьезных проблем действующего Закона, которые связаны с порядком и условиями лицензирования и эксплуатации частных мультиплексов, а также с деятельностью местных телестанций, не получивших лицензию на цифровое вещание. Между тем подходы, прописанные в обновленном Законе, неприемлемы с точки зрения либерализации, развития и повышения конкурентоспособности вещательной сферы», – говорилось в заявлении.
Так, в принятом законопроекте отмечается: “Частный мультиплексор обязан осуществлять мультиплексирование посредством собственной электронной коммуникационной сети, зона покрытия которой должна быть не меньше зоны покрытия Общественной вещательной цифровой сети Республики Армения.” Это означает, что в данной области, равно как и в экономике в целом, власти поощряют лишь крупный бизнес, содействуя тем самым монополизации и игнорируя необходимость развития малого и среднего бизнеса.
По мнению журналистских организаций, «недопустим также подход правительства к проблеме, постоянно поднимаемой нами на протяжении последних пяти лет: оградить около 10 областных телекомпаний от угрозы закрытия в связи с переходом на цифровое вещание. Если до принятия поправок в Закон предусматривалось наличие только одной телекомпании в каждой области, то теперь пытаются решить проблему на первый взгляд очень простым способом: в третий раз продлить телекомпаниям срок лицензии на аналоговое вещание – до создания частного мультиплекса либо проведения новых конкурсов. На деле, в подобной “простоте” кроется как дискриминация, так и попытка уклониться от решения актуальных проблем. Фактически, областные телекомпании, получившие лицензию в 2010 году, с 1 января 2016-го будут функционировать в системе цифрового, а остальные – аналогового вещания. Это коренным образом противоречит идее дигитализации и международным регулирующим нормам. Аналоговые телеканалы оказываются в неблагоприятной для них конкурентной среде – как в смысле качества и защищенности сигнала, так и охвата аудитории и привлекательности для рекламодателей. Получается, что власти не закрывают эти телекомпании силой закона, но при этом создают неравные условия, которые могут привести к постепенному сворачиванию их деятельности. Тогда как вопрос мог быть разрешен, к примеру, путем создания малых мультиплексов и четкой системы лицензирования, что мы и предлагали неоднократно из года в год».
Григор Амалян между тем сообщил, что государственная ретрансляционная сеть Министерства транспорта и связи будет бесплатно передавать 18 каналов в Ереване и 9 в областях. В число последних войдут 8 республиканских каналов и по 1 областному (в каждой области). Это не означает, что других каналов в республике не будет – при желании они смогут выходить в эфир через частную трансляцию. Государство уже открыло возможность частным ретрансляторам обращаться за лицензией.
Одобренные в декабре 2015 г. поправки не решили также ряд застарелых проблем вещательного поля Армении: независимость регулирующего органа (Национальной Комиссии по телевидению и радио), подотчетность Общественной телерадиокомпании перед налогоплательщиками, прозрачность и беспристрастность конкурсов по лицензированию.
По мнению журналистских организаций, был принят закон, который так же, как и ему предшествующий, обновленный в 2010-м вариант, безнадежно устарел еще с момента его создания, а современная версия, отвечающая нуждам вещательной сферы, в повестке властей места не нашла. Единственный вопрос, который со всей очевидностью пытается решить принятый документ, – это сохранение политического контроля над вещательными СМИ, что недопустимо в демократическом обществе и диссонирует со стремительно развивающимися технологиями. Власти Армении, затягивая процесс и имитируя общественную вовлеченность, осознанно провалили сотрудничество с гражданским обществом, местными и международными экспертами, хотя еще несколько лет назад заверяли, что ни один законопроект, касающийся свободы слова и СМИ, не будет принят без содержательного обсуждения с представителями сферы, отмечалось в заявлении журналистских организаций.

«Пятница»

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *