Потерянное поколение

26 июня 2015 года закрылся 37-ой Московский международный кинофестиваль. Председатель жюри, французский режиссер Жан-Жак Анно, вручил главный приз «Золотой Святой Георгий» болгарскому режиссеру Ивайло Христову за фильм «Лузеры» (в оригинале «Каръци»). Кроме этого, картина была отмечена еще призами жюри российской кинокритики и Федерации киноклубов России. Чем же привлек внимание жюри и критиков черно-белый фильм о болгарской молодежи?
Унылый быт провинциального городка. Как и полагается, рядом с флагом Болгарии – флаг Евросоюза. Елена, Коко, Пацо и Гошо – школьники-старшеклассники. Парни считают себя неудачниками, лузерами. Один из них говорит так: «Если задуматься, все в этом городе лузеры. В других городах то же самое. Я где-то читал, что лузер – это человек, родившийся в Болгарии. Может, это я и сам придумал, но рано или поздно вы это где-нибудь прочитаете. Земля создана для лузеров. А крутые парни где-то на других планетах».
А вот Елена может за себя постоять, курит травку, пьет пиво. Живет с матерью, отношения между ними, мягко говоря, непростые. Отца она никогда не видела, он сбежал еще до ее рождения. К матери часто приходят мужчины, и Елена не упускает возможности испортить парочке романтическое свидание. Пока однажды очередной кавалер матери грубо не выставляет ее за дверь.
В городок на гастроли приезжает рок-группа «кислОрОд», пользующаяся большой популярностью у молодежи. И школьники не хотят пропустить их концерт, который должен состояться в местном Доме культуры. Ради этого можно даже всем вместе убежать с уроков.
Коко живет с бабушкой, больной Альцгеймером. Родители его уехали в Грецию, периодически посылают деньги. Бабушка вечно создает Коко проблемы. То долго бродит по дому в поисках своей спальни, то вообще убегает, и он вынужден искать ее с друзьями по всему городу.
Когда Елена оказывается на улице, она просит Коко приютить ее на ночь. Пацо и Гошо полагают, что между ними роман. Когда Коко, неосмотрительно приглашает Елену на концерт рок-группы, не имея билетов, ребята стараются как-то выручить его. И всё бы хорошо, если бы события не приняли неожиданный оборот…
«Лузеры» были заявлены Болгарией на участие в 89-м кинофестивале Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но не прошли отбор.
Ивайло Христов родился в 1955 году. Окончил актерский факультет национальной Академии театра и кино, где и преподает в настоящее время. Творческую карьеру начинал как театральный актер. Сыграл более 120 ролей в театре и кино, как режиссер поставил спектакли «Случайная смерть анархиста», «Секс, наркотики, рок-н-ролл», «Выпускник» и др. В его режиссерском кинопортфеле пока четыре картины. В 2016 году он возглавил жюри основного конкурса 38-го Московского кинофестиваля.
В фильме снялись актеры Елена Телбис, Деян Донков, Георги Гоцин, Пламен Димов. «У меня была мечта собрать всех своих учеников на одной съемочной площадке», – рассказал журналистам Христов.
Роль Коко досталась нашему бывшему соотечественнику, а ныне известному болгарскому артисту Ованесу Торосяну. Он родился в Ереване в 1986 году, в 1993-м с семьей уехал в Болгарию. Окончил Национальную Академию театра и кино. Играет на сцене, много снимается. Удостоился ряда кинопремий. Ереванские зрители могли видеть его на последнем фестивале «Золотой абрикос» в болгарском фильме «Прокурор, защитник, отец и сын».

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *