Полеты во сне. А наяву?

Французский режиссер и сценарист Доминик Молль – один из завсегдатаев международных кинофестивалей. Профессиональное образование получил в парижском Институте кинематографических исследований (IDHEC) и в Нью-Йоркском университете. После короткометражки «Гинеколог и его секретарша» по новелле Чарльза Буковски, первый полнометражный фильм «Интимность» снял в 1994 году по собственному сценарию.
Его вторая работа, полнометражная детективная драма «Друг, который желает вам добра», была удостоена четырех национальных кинопремий Франции «Сезар», Гран-при «Золотой Гюго» за лучший фильм на кинофестивале в Чикаго и номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» 53-го Каннского кинофестиваля. И следующая лента режиссера «Лемминг» также участвовала в 2005-ом году в Каннском смотре и открывала конкурсный показ. Далее последовали «Черные небеса», «Монах», «Тунель»…
Череда фильмов мрачноватой атмосферы была прервана в этом году легкой комедией с элементами черного юмора «Новости с планеты Марс», попавшей во внеконкурсную программу 66-го Берлинского кинофестиваля.
Филипп Марс – сорокадевятилетний мужчина, спокойный, неконфликтный, в разводе. Живет один с рыжей кошкой, работает в рекламном агентстве. Его никто ни во что не ставит, даже собственные дети – семнадцатилетняя дочь Сара и тринадцатилетний сын Грегуар. «Ты на какой планете живешь? Двадцать лет не меняешь работу! Ты застрял в двадцатом веке, ты уже не сечешь! Ты – лузер!» – упрекает отца Сара. А из смс-ок в телефоне Грегуара Филипп узнает, что сын занимался сексом с одноклассницей Роксаной в школьном туалете. И еще он заявил, что стал вегетарианцем. Детей свалила на него, вместе с тюками их нестиранного белья, жена-тележурналистка Мириам, укатившая на конференцию в Брюссель.
А по ночам ему снится, что он парит в скафандре над Землей. И еще ему являются из загробной жизни умершие два года тому назад родители, ведут с ним беседы, советуют, как обращаться с детьми.
На работе его тоже достают. Шеф Гордон поручает ему, и так перегруженному работой над проектом «Эвридика», помочь коллеге Жерому в составлении проекта «Андромеда». Жером оказывается тем еще типом – нервный, взвинченный. Он уверен, что Гордон приставил Филиппа, чтобы следить за ним. И носит в сумке тесак, играя которым, как он говорит, успокаивает нервы. Однажды Жером психанул, устроил в офисе дебош и случайно оттяпал Филиппу тесаком ухо.
Ухо в больнице пришили, Жерома уволили и отправили в психушку, Филиппу Гордон обещал компенсацию.
Но вдруг ночью к Филиппу домой является сбежавший из больницы Жером и просит приютить на пару дней. Филипп соглашается. Знал бы он, к чему это приведет. Незваный гость уходить не собирается, быстро нашел общий язык с детьми на почве вегетарианства и защиты животных. Мало того, пригласил еще и странноватую медсестру Хлою, с которой успел сойтись в больнице. Критическую ситуацию, возникшую в доме, довершила сестра Филиппа Ксаная, подкинувшая ему на время отсутствия свою вертлявую собачонку…
Режиссер обходится без экстравагантных комедийных выкрутасов. Юмор здесь внутренний, повествование спокойное.
Слоган фильма – «Для тех, кто в скафандре». Скафандр – это скорее аллегория. Филипп, уютно закрывшись в собственном мирке из космических фантазий, не готов к вызовам стремительно меняющегося внешнего мира. Способен ли он к переменам?

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *