Покой сильнее любви

Если вы хотите представить, что такое – кино мексиканца Карлоса Рейгадаса, вспомните фильм Андрея Тарковского «Сталкер». Или «Зеркало». Режиссер и не скрывает, что считает своим духовным учителем Тарковского. Еще его вдохновляют фильмы классика датского кино Карла Теодора Дрейера. И потому он, дипломированный юрист, оставил дипломатическую службу в Европе и стал снимать фильмы. И сегодня является не только одним из лучших мексиканских режиссеров, но и входит в когорту больших мастеров мирового кино.
Первая же его работа, драма «Япония», снятая в 2002 году, была отмечена призом «Золотая камера» за лучший дебют на Каннском кинофестивале. «Безмолвный свет» – третья по счету его работа, вышедшая на экраны в октябре 2007 года и удостоенная Приза жюри там же, в Каннах.
Медитативное, спокойное повествование на протяжении двух с половиной часов. Такое же, как и жизнь его героев. Фильм начинается 6-минутной красивой сценой рассвета и заканчивается такой же по продолжительности сценой заката. И зрителю придется привыкать к этой неторопливости.
На севере Мексики живут меннониты. Это протестанты-пуритане Нидерландов и Германии, переселившиеся сюда из-за религиозных разногласий и преследований в конце XIX века. Они живут обособленной замкнутой общиной, по своим жизненным установкам, которые запрещают браки с иноверцами. И потому сохранили патриархальные семейные традиции.
Но случилось так, что отец шестерых детей, немолодой фермер Йохан влюбился в хозяйку придорожного кафе Марианну. Нельзя сказать, что она молода или красива. Но он убежден, что именно она является женщиной его жизни. В то же время Йохан любит свою жену Эстер и не может ее бросить. Он честно признается ей о связи на стороне. Она смиренно принимает ниспосланное ей Всевышним испытание. Страдая сама, пытается поддержать потерявшего жизненные ориентиры мужа. Но прошло уже два года, а Йохан всё не может решить, как жить дальше.
Он обращается за советом к отцу, бывшему священнику. Тот считает, что это дело рук дьявола. Но Йохан не согласен с ним, эти чувства даны ему Богом. Отец советует сыну перестать встречаться с Марианной. «Боль от потери скоро пройдет, – уверяет он сына. – Но действуй быстро, а то потеряешь обеих».
От двусмысленности взаимоотношений страдает и Марианна. Во время очередного свидания она говорит Йохану, что это последняя их встреча. «Покой сильнее любви», – считает она. «Я считаю, что впереди нас ждет бой. Но затем наступит покой и счастье», – возражает он.
Банальный любовный треугольник? Не совсем. Не забывайте, что тут замешаны высшие силы и бой происходит на небесах.
В фильме заняты непрофессиональные актеры – меннониты из разных общин, говорящие на диалекте немецкого языка. Кроме Марианны, ее роль исполняет актриса Мария Панкрац, она из семьи советских немцев, живших в Алма-Ате. Но режиссер не делает акцент на этнографичности: «Я хотел рассказать вечную историю о любви, страдании, верности, невозможности выбора, о той экзистенциальной ситуации, в которую попадает любой человек. Меннонит он, зулус или мексиканец – все равно».
«Безмолвный свет» удостоен также трех призов фестиваля в Рио-де-Жанейро и приза «Золотой Хьюго» на Чикагском кинофоруме.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *