Под гипнозом рейтингов

Вам не надоели бесконечные ток-шоу, которыми нас потчуют каждый день на всех телеканалах? Политические, развлекательные, бытовые – они зомбируют зрителя, разрушают его художественный вкус, засоряют мозги ненужной информацией. Они – как наваждение, от которого, кажется, невозможно избавиться. Тогда вам, возможно, поможет разобраться в тонкостях кухни телеиндустрии австро-германский фильм режиссера Ханса Вайнгартнера «Прочисть мозги», вышедший на экраны в 2007 году. Оригинальное название фильма – «Освободите Райнера, или Тебя подкарауливает зритель».
Райнер Кеттнер – один из тех, кто создает подобные шоу на телеканале ТТС. Взрывной, неуправляемый характер, бешеный ритм жизни, поддерживаемый наркотиками. Его шоу «Суперзачатие», где девушки в зрительской аудитории решают, кто из трех кандидатов достоин стать отцом их будущего ребенка, бьет все рекорды. Но он понимает, что занимается не тем, чем надо. «Люди не настолько тупы, как наше шоу», – пытается он убедить руководство телеканала. – Надо снимать то, чего они не знают, но должны знать». Но попытка создать серьезное ток-шоу «Вы должны это знать» оказалась провальной, и он увольняется.
«Ты вряд ли ненавидишь меня больше, чем я сам себя», – говорит Райнер девушке, которая почему-то преследовала его и, в конце концов, устроила ДТП, в результате чего оба попали в больницу с тяжелыми травмами. Как оказалось, девушка по имени Пега является внучкой человека, покончившего с собой из-за его «сенсационного» репортажа.
Райнер узнает, что существует система манипулирования рейтингами, которая, по его мнению, не отражает степени истинных интересов зрительской аудитории. Он завязывает с наркотиками, бросает свою подружку Анну и уезжает с Пегой в другой город. Они направляются на экскурсию в Институт общественного мнения и похищают один из управляющих общественным мнением аппаратов. В процессе погони уговаривают охранника центра помочь им. Филипп (так зовут охранника) бежит вместе с ними. Он вскоре передает Райнеру список нескольких тысяч владельцев телевизоров, у которых установлены устройства, отслеживающие, что в данный момент они смотрят. Подключившись к потребителям, Райнер к своему удивлению узнает, что рейтинги на самом деле отражают истинное положение вещей. Зрителям действительно нравятся низкосортные коммерческие программы.
Заговорщики задумывают создать свою систему управления рейтингами. Для этого надо заменить устройства хотя бы у тысячи телезрителей и подключить их к своей системе. Райнер продает квартиру, заказывает устройства, нанимает безработных, понимающих в технике, и отправляет их с новыми устройствами по адресам якобы от имени Института аналитических исследований масс-медиа. Вместе с Филиппом они собирают центр управления, откуда намереваются перенаправлять рейтинги на умные телепрограммы. Удастся ли бывшему королю телешоу, а ныне идеалисту-романтику, совершить революцию в эфире?
В роли Райнера снялся хорошо известный любителям немецкого и австрийского кино Морис Бляйбтрой. Фильм участвовал в основной программе международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.
Режиссер Ханс Вайнгартнер по образованию врач-нейрохирург. Но затем увлекся кино и изучал предмет в Кельнском университете СМИ. С 1993 года снимал короткометражки. Первый полнометражный фильм «Белый шум» снял в 2001 году. Наиболее успешным стала его вторая работа «Воспитатели», удостоенная наград на международных кинофестивалях и даже номинированная на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах в 2004 году.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *