Подводя итог жизни

Крупнейший австралийский поэт, драматург и писатель Патрик Уайт в 1973 году был отмечен Нобелевской премией по литературе «За эпическое и психологическое мастерство, благодаря которому был открыт новый литературный материк». А для многих наших кинолюбителей еще предстоит открытие австралийского киноматерика. Но в фильме режиссера Фреда Скеписи счастливо соединились эти два открытия. В 2011 году он экранизировал роман писателя «Глаз шторма». Произведения писателя экранизировались и ранее. На этот раз режиссер, собрав «звездный» актерский состав (Джеффри Раш, Шарлотта Рэмплинг, Джуди Дэвис), снял камерную психологическую драму.
Богатая вдова Элизабет Хантер прикована к постели после инсульта. На пороге смерти хочет видеть своих детей, живущих в Европе. Они прилетели в Сидней, но остановились в гостинице, а не в материнском особняке, что в пригороде. Сын Бесил, известный актер, живущий в Лондоне, просит портье не раскрывать его приезд, якобы по причине отмены авиарейса. И отправляется на встречу за кружкой пива к друзьям. И даже успевает переспать с одной из своих подружек. Дочь Дороти де Ласкабанес, нервная женщина, жена французского аристократа, очень похожая на мать, прилетела из Парижа и также не спешит встретиться с ней. Ей, видите ли, надо собраться с духом и решить, что из своих нарядов надеть на встречу.
Тем временем Элизабет, готовясь принять детей, просит дневную сиделку Флору, ухаживающую за ней, навести ей марафет. По ночам с Элизабет остается другая сиделка, развлекая ее немецкими песнями и пантомимами в стиле Марлен Дитрих.
Но идти надо, и вот они лебезят перед матерью, фальшиво улыбаются.
Элизабет дарит детям по конверту с чеком на крупную сумму. Бесил заинтересованно поглядывает на смазливую Флору, и она, кажется, не прочь пофлиртовать с известным артистом. И у нее, как выясняется, далеко идущие планы.
Дороти обратила внимание, что мать разбазаривает их будущее наследство: дарит фамильные ценности женщинам, ухаживающим за ней, – кольца, часы, платья. Она считает, что экономка нерационально расходует продукты питания. Дороти обращается к семейному адвокату Арнольду Вайбургу с просьбой навести порядок в доме, поскольку мать не вполне адекватна.
Тем временем отношения Бесила и Флоры зашли слишком далеко и речь идет уже о женитьбе. Флора грезит о рождении ребенка, который получит высокую фамилию своего отца. Бесил водит ее на спектакли, знакомит со своими друзьями. Но пустяковая ссора разрушает будущее счастье. На Флору заглядывается и молодой аптекарь, снабжающий Элизабет лекарствами.
Брат с сестрой втайне решают поместить мать в дом престарелых. Об этом случайно проговорилась жена адвоката. Разгневанная Элизабет отправляет Бесила и Дороти в их старый деревенский дом, где сейчас проживает многодетная семья. Остается ждать, когда умрет Элизабет, кому она завещает свое состояние и что станет с остальными героями этой семейной драмы…
Кинорежиссер, сценарист и продюсер Фред Скеписи начал снимать кино в 1973 году. С тех пор снял около двадцати картин. В 1991 году он был удостоен премии “Longford Lyell Award”, присуждаемой Австралийской академией кино- и телевизионного искусства (ААСТА).
Фильм «Глас шторма» был отмечен наградой за лучшую австралийскую драму на Мельбурнском международном кинофестивале.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *