Пирамида Хеопса по адресу Арами, 30

Если бы каждый неандерталец ратовал за целостность и вечность своей пещеры, человечество и в наши дни лупило бы разный скот дубинками и укрывалось от дождя лопуховыми листьями. Пропитание, знаете ли, вещь нужная, пришлось бы, ведь за «вечностью пещеры» последовали бы требования сохранить дубинку и тот самый лопуховый лист в качестве особо ценных реликтов – мало ли, через пару поколений, глядишь, и приобретут статус древностей. Но что-то в этой логике явно сбоит, и поэтому не каждая древность получает статус «особо важная», а лишь некоторые. Пирамида Хеопса, например, как нечто действительно уникальное, или, скажем, разрушенная Бастилия как исторический символ победы французского народа над французским же народом… В общем, есть в мире такие древние и не очень древности, которые по тем или иным причинам считаются историческим достоянием если не всего человечества, то хотя бы отдельной нации. К сожалению, несмотря на бурные эмоции по этому поводу, разрушенное здание по адресу ул. Арами 30 (Ереван) таковым не является ни для вида homosapiens, ни для группы его представителей, известных как армяне.
Неделю назад дом по указанному адресу демонтировали. Его хотели снести еще лет пять назад, но тогда за постройку вступились гражданские активисты и, как всем нам показалось, отстояли здание. Но решение правительства Армении, принятое ровно 9 лет назад, в январе 2007-го, и объявляющее Арами, 30, а также несколько прилегающих к нему зданий территорией, подлежащей отторжению в государственных интересах, никуда не делось. Оно просто прождало 9 лет – до января текущего года, пока представится удобный случай.
Такой случай представился весьма неожиданно – ночь. Зимняя ереванская ночь. Наученные горьким опытом муниципальные чиновники проявили изобретательность и решили совершить задуманное в темное время суток, втихую, чтобы разговор с активистами велся уже не о намерениях, а постфактум. Некрасиво, зато эффективно – отстаивать уже нечего, разве что строительный мусор на месте бывшего здания. За сносом последовал раунд второй в виде словесныхперепалок между теми, кто снес, и их визави – гражданскими активистами. На стороне «сносчиков» особо выделились два колоритных персонажа. Первый – руководитель компании-застройщика «Аво Ф.М.А.» Аво Карагулян, который явился на встречу с журналистами и преспокойно заявил, что якобы не знал, что сносит памятник. По его словам, снос здания был предусмотрен договором с мэрией от 2004 года и напрямую санкционирован столичным муниципалитетом, который тогда возглавлял Ерванд Захарян, ныне министр энергетики и природных ресурсов Армении. «Поставили подпись, а у меня есть обязательство перед государством, которое я должен выполнить. То есть это не новый проект, а 10-15-летней давности», – сказал Карагулян и был таков.
Второй персонаж – член Совета старейшин Еревана, архитектор Левон Игитян. Нечастый гость новостников, Игитян воспользовался возможностью и выдал по теме сразу несколько гениальных мыслей, поражающих своей фееричностью и надолго вошедших в анналы армянской журналистики. «Нельзя поднимать столько шума ради этого сарая» – раз; «Меня тошнит от демократии, эта общественная деятельность – муд*цкое дело» – два; «Я же не боша (цыганская народность – прим.), чтобы на митинги ходить» – три.
Пожалуй, оставим в стороне вопрос о том, как демократию тошнит от таких игитянов и что думают общественники об авторе этих выражений, как и вопрос о том, сколько статей административного кодекса и УК нарушил архитектор своими заявлениями. Также отбросим вопрос, достоин ли в принципе Игитян и дальше быть членом Совета старейшин и носить высокое звание заслуженного деятеля культуры Армении. Эти вопросы риторические и в ответах не нуждаются. Однако они носят весьма полезную описательную функцию, поясняя, какова позиция городских властей по поводу ситуации со зданием, еще недавно стоящим по адресу Арами, 30: они «в танке», им надоели назойливые активисты, да и вообще ничего плохого не случилось, всё по закону.
Естественно, мало кто верит словам Карагуляна о том, что он ничего не знал. Очевидно, что высказывания Левона Игитяна не могут вызвать в сознании обывателя ничего, кроме неприязни. Понятно, что нечестная игра чиновников, ночной демонтаж и последовавшие за ним цинизм и наплевательство вызывают гнев людей. Аналогичную реакцию провоцирует путаница в показаниях городских властей насчет причин, по которым это здание снесли: то ли проезжую часть расширяют, то ли новую гостиницу строят…
Тем не менее «общественный гнев» и его носители не могут никак объяснить, почему сам факт сноса этого здания не должен был иметь место. На Арами, 30 не было памятника армянскому ампиру 19 века, там не было Стоунхенджа, с Арами, 30 не связаны какие-то памятные исторические даты, события, персоналии. Там стояла обветшалая одноэтажка из красного туфа, единственная заслуга которой заключалась в том, что ее не снесли еще раньше. Таких зданий в центре Еревана, на той же улице Арами, десятки, и рано или поздно их всех снесут – от первого до последнего. Потому что они старые и ветхие, маленькие, малофункциональные постройки, а городу нужны новые, крепкие, большие и многофункциональные. Процесс замены старого на новое называется развитием, и он предполагает именно такую цепочку событий, первым звеном которой является снос старья.
Другой вопрос, что городской муниципалитет как-то не очень горит желанием отчитываться об этом, не считает нужным объяснять происходящее понятным языком и действует «мутно», выставляя на передовую игитянов и откровенно издевается над несогласными. Возможно, сами чиновники из мэрии и правительства при выдаче соответствующих разрешений руководствуются не соображениями о развитии города, а несколько иными мотивами, возможно, личными. Если кто сомневается – речь о коррупции. Но в таком случае общественная активность должна приобрести политический окрас и быть направлена против конкретных должностных лиц, а также политических сил, ими представляемых. В противном случае протестовать по факту сноса одного-единственного здания, ценность которого равна нулю, – это, простите, обнуляет ценность самого протеста.

Эмиль Бабаян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *