Пигмеи и великаны

Мир лихорадит давно и стабильно. Политики многих государств, как великодержавных, так и карликовых, наперегонки стараются показать, что они в своем безумии успешно достигли вершин совершенства. Причем особенно усердствуют вожди стран, которые без лупы найти на глобусе просто невозможно. Клинический симптом у них один – патологическое стремление как можно скорей уничтожить планету. Желательно способом термоядерного взрыва или, на худой конец, в глобальной схватке обычным химическим оружием вплоть до последнего представителя рода человеческого.

В отличие от пигмеев властелины империй сходят с ума солидно, не суетясь. Они знают, что судьба земного шарика целиком в их руках и, прежде чем проколоть шарик, играют на публику свои любимые роли добрых кровожадных тиранов. Кто талантливо, кто не очень, а кто и откровенно бездарно. Но поскольку публика – дура, то овации им всем обеспечены изначально.
А что делает в этом глобальном сумасшедшем доме наша власть?
Не мучайтесь, ни за что не угадаете. Она просто ничего не делает. Абсолютно ничего! За исключением того, что занимается самовоспроизведением (против природы не попрешь) и самообеспечением (опять же по законам этой самой природы).
Они, конечно, в курсе всего происходящего в мире, и даже иногда сами что-то комментируют. Но делают это вяло и без огонька, в силу вынужденной имитации соответствия занимаемой должности. На их лицах прописными буквами написано, что они прекрасно понимают, насколько бессильны что-либо изменить. Не только где-то там в Сирии или Сомали, но и в соседнем Шамшадинском районе. Ну нет у них возможностей топнуть ногой или постучать ботинком по трибуне, как незабвенный Никита Хрущев. То ли ногу свело, то ли ботинки отдали на ремонт сапожнику, а взять обратно стесняются. Народ ведь думает, что у них всё в порядке – и нога натренирована, и ботинки подкованы. Просто воспитание не позволяет по-хамски дебоширить, но уж если припечет, то пусть тогда берегутся супостаты. Так отметелят – костей не соберешь. А лидерам нации остается старательно надувать щеки. Их ведь приглашают на всевозможные конференции, совещания и саммиты, где они при каждом удобном случае делают книксен настоящим вершителям судеб. Это у них получается лучше всего.
Делать книксен натренированы не только наши, но и гаранты конституций всех стран бывшего СССР и Варшавского пакта. Видать, у них те же проблемы с ногами и ботинками. Пока этот бал-маскарад продолжается, у пигмеев есть шанс приглянуться кому-то из небожителей и получить свой кусок от вселенского пирога, который давно уже поделили и драка ныне идет за оставшиеся крошки. То, что драка грозит перерасти в третью мировую, никого особо не волнует. Ни великанов, ни пигмеев. Наши лидеры толкаются среди пигмеев, но, как и все лилипуты, делают вид, что просто притворяются маленькими, хотя на самом деле – все сплошь Гулливеры.
Глупо суетящиеся статисты геополитического спектакля, считающие, что исполняют одну из главных ролей, попеременно делают фальстарт, как это было в апрельской войне в Арцахе. В таких случаях их одергивают «старшие товарищи» – мол, пока рано, не рыпайтесь. Право поджечь мировой пожар принадлежит только супердержавам, и это право они никому не уступят.
Как тут не вспомнить знакомые с детства строки Блока:

«Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови —
Господи благослови!»

Здесь самое смешное в том, что мировой пожар раздувает не пролетариат, а всё те же зловредные буржуи.
Обычным жителям катящейся в бездну планеты остается попрощаться друг с другом, запастись поп-корном, удобно расположиться перед теликами и наблюдать в режиме он-лайн трансляцию грядущего Апокалипсиса.

Армен Ватьян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *