О Якове Заргаряне. И не только

Якову Сергеевичу Заргаряну 5 декабря исполнится 90 лет. Накануне юбилея Музей современного искусства преподнес ему отличный подарок, предоставив свои залы для демонстрации коллекции знаменитых расписных яичек, у многих из которых уникальная история создания, длившаяся порой десятилетия. Тут же выставлены дружеские шаржи на юбиляра и его портреты. Автор проекта, как нынче принято именовать все, что имеет отношение к искусству, – Левон Игитян, близкий друг Якова Сергеевича, он же инициатор его прошлогодней выставки в Музее детского творчества.

Казалось бы, прошло всего полтора года с последней выставки, что нового можно было увидеть на нынешней? Ну, во-первых, пополнилась коллекция яичек оригинальных (то есть авторских, а не сувенирных) на целых триста три штуки. Причем пять штук поступило из Австралии буквально накануне открытия выставки от тамошних художников, которые выставлялись здесь, в Армении, и которых Яков Сергеевич по своей привычке протягивать при знакомстве не только руку, но и болванку для раскрашивания яйца, попросил оставить свой австралийский след. Что художники и сделали. Тем самым до рекордного тысячного яичка осталось каких-то шесть болванок, да и те уже пристроены. Во-вторых, коллекционер впервые выставил наряду с несколькими дружескими шаржами и свои портреты, выполненные друзьями-художниками, целых восемьдесят штук, на которых характерное лицо Якова Сергеевича, как две капли воды похожего на Луи де Фюнеса, выглядит совершенно по-разному, еще раз подтверждая азбучную истину о том, что у каждого художника собственное видение не только мира, но и изображаемого объекта.
Помимо выставленных экспонатов в тесной двухкомнатной квартирке коллекционера хранится несколько десятков живописных полотен. А дальше что? Ну откроется еще одна выставка, другая. И все?
Мы постоянно сетуем на то, что не умеем достойно представлять миру нашу культуру, наше искусство, не переводим и не распространяем произведения наших писателей, не рассылаем в известные музыкальные издательства произведения наших композиторов и т.д. и т.п. Давайте посмотрим, а у нас в стране достаточно ли хорошо обстоят дела в этом плане? Взять хотя бы Музей современного искусства. Таксисты среднего поколения уже не знают, где музей находится. Иностранцы и подавно не могут найти к нему дорогу. Более того, уже который год ведутся разговоры о строительстве нового музея. Но ничего не сдвигается с места. А ведь посещение музеев – один из доходных видов культурного туризма. В Ереване имеется достаточно большое количество домов-музеев, однако туристические тропы к ним, увы, не ведут. По той простой причине, что, скажем, дома-музеи Джотто или Арутюна и Арминэ Каленцев не встретишь ни на одной уличной рекламе или в путеводителе.
Каждый раз, бывая в наших пустующих музеях, я с завистью вспоминаю Дом-музей Пауля Клее в Германии. Дорога к нему дальняя. Но за несколько часов до подступа к музею можно наблюдать автомобильную шеренгу. Едут туристы, едут автобусами и на собственных машинах, едут японцы и американцы, европейцы и азиаты. Едут со всего мира. Билеты стоят недешево. Музей окружен парком. В парке фонтан, ресторанный комплекс. Здание весьма внушительных размеров, хотя экспонаты можно пересчитать буквально по пальцам: в одном зале тарелка, расписанная художником, в другом – кувшин, в третьем – листочек с разрезом посерединке, к которому пририсованы пять черточек (ноги и хвост) и голова. Кошка. Еще парочка живописных работ Клее и его друга Кандинского. Все. Музей-заповедник. Едут со всего мира.
Представляю, какой музей можно создать из коллекции Якова Заргаряна. Где-нибудь в одном из уцелевших старых домов из черного туфа. В центре Еревана. Не очередной ресторан, а музей. В том же доме можно разместить экспозиции других коллекционеров. Мало ли чего можно создать, если понимать, что культура и культурный туризм – это доходный бизнес, пополняющий казну многих государств.

Роза Егиазарян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *