Ох, уж этот Уве!

Этот замечательный фильм рекомендую посмотреть всем.
13 декабря 2015 года состоялась премьера трагикомедии «Вторая жизнь Уве» шведского режиссера Ханнеса Хольма. В основу сценария был положен одноименный дебютный роман журналиста Фредерика Бакмана, изданный в 2012 году. Он сразу стал популярным не только в Скандинавии, но и во всем мире, и попал в первую десятку бестселлеров The New York Times. По книге был поставлен театральный спектакль и, наконец, снято кино.
Уве Линдал (в блестящем исполнении Рольфа Лассгарда) – неприветливый, сварливый 59-летний вдовец. В книге автор характеризует его как «мужчину, для которого проверить вещь на прочность – значит хорошенько ее пнуть».
Ему есть дело до всего. Обязательно подберет брошенный кем-то окурок, проверит, заперты ли ворота чужих гаражей, выкопает из песочницы забытые детьми игрушки, отчитает хозяев собаки по кличке Вагнер, которая нагадила на тротуаре. Но не оставит без внимания и просьбы соседей помочь в чем-то.
А дома у него вместо люстры висит веревочная петля.
Уве тяжело переживает трагическую потерю жены, ходит на кладбище, беседует с ней. «Без тебя мир пошел кувырком». И периодически влезает в петлю, надеясь встретиться с Соней на том свете. Но каждый раз что-то мешает. То новые соседи не могут припарковать свой трейлер, то веревка обрывается.
Сорок три года он служил на железнодорожном предприятии, на котором работал и его отец. И вот ему вежливо предложили уйти, подарив на прощание лопату для работы в саду.
Теперь препятствий тому, чтобы уйти из жизни, нет. Но «первая жизнь» с покинувшей его Соней не дает ему покоя. Сцены этой жизни наплывами вклиниваются во «вторую»: встреча с ней в поезде – у него не было денег и билета, и она заплатила за него, три недели безуспешных попыток найти ее под предлогом вернуть деньги. Наконец – новая встреча, приглашение поужинать в ресторане. И через два года свадьба.
«Сам Уве состоял из двух цветов – черного и белого. Она раскрасила его мир. Дала ему все остальные цвета. Он шел по жизни, сунув руки в карманы брюк. Она – танцуя», – пишет Бакман.
Прерывает романтические воспоминания очередная неудачная попытка свести счеты с жизнью. На этот раз надо помочь соседям напротив: отвезти беременную персиянку Парвану с детьми в больницу к мужу Патрику, который упал с лестницы.
И под поезд броситься не удалось, и застрелиться не получилось…
А тут еще кошка уличная прибилась к нему, пришлось приютить. И еще Парвану надо научить водить автомобиль… Не дают человеку умереть по-человечески. Может, потому, что Уве еще не выполнил свою миссию на этом свете, и «вторая жизнь» дает ему шанс?
О своем романе Фредерик Бакман говорил так: «Это веселая книжка, из тех, что помогают скоротать время на остановке автобуса или в аэропорту. Но я надеюсь, что сумел рассказать в ней кое-что еще – и про Уве, и про себя.
Кое-что о поколении моего отца — и кое-что о моем. Про машины, на которых мы ездим, про женщин, в которых влюбляемся, про компьютеры, которые нас бесят, и про вещи, которых мы боимся».
И кино получилось доброе и умное, с большим позитивным зарядом.
Швеция выдвинула «Вторую жизнь Уве» на соискание премии «Оскар» 2017 года.

Павел Джангиров

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *