Отказ от турецкого импорта?

От эмоций к экономическому анализу

Вопрос о том, быть или не быть турецким товарам на прилавках армянских магазинов, в последнее время стал одним из самых обсуждаемых в нашем обществе. Правда, и раньше к этой теме нет-нет да обращались. Но такого размаха дискуссий, с привлечением огромного количества экспертов и экономистов, до этого не наблюдалось.
Итак, несмотря на отсутствие официальных торгово-экономических отношений между Арменией и Турцией, в торговом балансе нашей страны на долю Турции традиционно приходится около 3-4,5%. Причем, превалирующими постоянно оказываются показатели импорта, который охватывает довольно широкий диапазон товаров: от готовой продукции, одежды, трикотажа, обуви до пищевой продукции и стройматериалов.
Так, по данным Нацстатслужбы, в 2015 году импорт из Турции в Армению составил около 137 млн долларов против примерно 232 млн долларов в предыдущем году (спад на 41%). В первом же квартале текущего года объемы армянского экспорта в Турцию составили всего 142 тыс. долларов, в то время как импорт достиг порядка 24 млн долларов. При этом мнения местного экспертного сообщества о прекращении внешней торговли с Турцией существенно отличаются друг от друга. Градус дискуссии поднял глава экономического ведомства Армении Арцвик Минасян, заявив недавно, что возможность запрета на импорт турецких товаров в республике рассматривается. По его словам, соответствующие исследования по данному вопросу ведутся – в первую очередь по тем товарам, которые угрожают армянской экономике как с точки зрения качества, так и конкуренции.
Однако некоторые экономисты полагают, что в случае прекращения торговли с турецкой стороной потери понесут не только импортеры, но и экспортеры из Армении. По примерным подсчетам, потери импортеров в цифровом выражении охватят диапазон в размере 137-240 млн долларов, а экспортеров – 1,5 млн долларов.
«Запрет импорта турецких товаров создаст серьезные проблемы для армянского малого и среднего бизнеса, поскольку с турецким рынком в основном связаны представители МСБ. Заодно это усугубит и без того существующие в экономике Армении проблемы – безработицу и отсутствие конкуренции», – высказал свою точку зрения экономист Ваагн Хачатрян, выразив надежду, что такое решение не будет принято, ибо оно «безрассудно и не имеет никакого экономического обоснования и расчета». «Подобные обсуждения, в частности в парламенте, я считаю чересчур «смелыми», потому что для принятия таких решений в первую очередь нужно, чтобы к этому была готова экономика страны», – пояснил экономист.
А вот президент Национальной ассоциации потребителей Армении Мелита Акопян считает, что прежде чем сказать «нет» турецким товарам, необходимо предложить либо их аналоги отечественного производства, либо импортированные из других стран.
«Сегодня любой товар, произведенный в Армении, имеет более высокую себестоимость, чем импортированный из Турции аналог. Решением этой проблемы является увеличение числа производителей и обеспечение доступных цен в результате конкуренции», – отметила г-жа Акопян, напомнив при этом, что в настоящее время около 20 тыс. человек в Армении зарабатывают на импорте
турецких товаров, и в случае отказа от поставок турецкой продукции возникнет проблема их дальнейшего трудоустройства.

Путь на импортозамещение

Кстати, на тему импортозамещения турецких товаров высказывается сегодня большинство экспертов. К примеру, экономист Вилен Хачатрян полагает, что для начала необходимо проанализировать весь список товаров, ввозимых из Турции, а далее, исходя из ценовых и количественных параметров, приступить к их сокращению за счет импортозамещения. Местным же производителям дать льготы с целью наладить подобные производства у нас в стране. В случае же, если в Армении не получится производить ту или иную продукцию, которая сегодня импортируется из Турции, надо попытаться найти третью страну, откуда можно будет завозить по тем же ценам, что из Турции.
В свою очередь руководитель исследовательского центра «Альтернатива», экономист Татул Манасерян отмечает, что сложно сейчас предугадать, какое конкретно воздействие может оказать ограничение турецкого импорта на армянскую экономику. При этом он также считает, что Армения может заменить хотя бы некоторые виды турецких товаров на местное производство.
«По части текстиля, к примеру, можем осуществить импортозамещение, тем более, что из Армении и сегодня осуществляется экспорт текстильной продукции в Турцию, пусть и в небольших объемах, – пояснил г-н Манасерян. – Нам прежде всего необходимо на должном уровне провести соответствующие исследования рынка, не исключаю также и маркетинг на государственном уровне, чем занимаются в том числе и развитые страны мира. Однако самая серьезная проблема при товарообороте Армении с Турцией – это контрабанда, которая наносит существенный ущерб нашей экономике. Не думаю, что кто-либо в Армении или за ее пределами сможет назвать конкретные цифры товарооборота между Турцией и Арменией, в частности учитывая геополитическую ситуацию. Лично я являюсь сторонником отказа от турецких товаров и не хочу, чтобы деньги моих соотечественников шли на обогащение Турции. Но нашей глобальной проблемой является не это, а создание и развитие национальной экономики».
Что касается самих потребителей, то запрет на импорт турецких товаров в Армению не сыграет для них существенной роли. Такого мнения придерживается экономист Ашот Хуршудян, аргументируя тем, что импортируемые в рамках ЕАЭС российские товары подешевели, в частности, некоторые строительные материалы уже сегодня составляют серьезную конкуренцию турецким. «Достаточно сказать, что в 2015 году товарооборот между Арменией и Турцией сократился на 40%. И уже в этом году мы начали импортировать больше товаров из Ирана, чем из Турции. Товарооборот с Турцией не так велик, чтобы его отсутствие не было возможно компенсировать. Таким образом, принятие подобного решения носит не столько экономический, сколько политический характер», – подчеркнул г-н Хуршудян.

Шкурный интерес

Помимо полного запрета товарооборота с Турцией предлагается и другой вариант развития событий, заключающийся в частичном прекращении торговых отношений по линии импорта или экспорта. Но, как считают эксперты, как только Армения решит запретить импорт турецких товаров на свою территорию, реакция соседней Турции будет соответствующей. В результате даже те небольшие объемы экспорта, которые мы сегодня имеем в этом направлении, просто будут сведены к нулю.
Однако, говоря об армяно-турецком внешнем торговом балансе, невозможно не упомянуть одну крайне важную деталь. Вот уже который год подряд основным товаром, экспортируемым из Армении в Турцию, являются необработанные шкуры крупного рогатого скота. Так, в 2014 году на их долю выпало почти 83% нашего экспорта: в Турцию вывезли 180,5 тыс. штук таких шкур на сумму около 1,5 млн долларов.
Много это или мало – не суть важно. Важнее то, что местная кожевенная отрасль практически простаивает из-за отсутствия равных возможностей производственников и экспортеров шкур.
Дело в том, что, в отличие от местных предпринимателей, экспортеры в состоянии предложить наибольшую цену при скупке сырой кожи вне зависимости от его качества. Армянские же кожевенники при всем желании не могут сегодня шагать в ногу с Турцией, являющейся гигантом по производству кожаных изделий, с активно функционирующими свободными экономическими зонами, где бок о бок работают несколько десятков кожевенных фабрик.
Представители местной кожевенной отрасли в качестве выхода из сложившейся ситуации неоднократно предлагали правительству ввести ограничения на экспорт кожи из Армении или же установить высокие таможенные пошлины. При таком раскладе, уверены производственники, через определенное время по цепной реакции станет развиваться также обувная промышленность Армении, обеспечив не только потребности внутреннего рынка, но и экспорт отечественной продукции на зарубежные рынки.
Свои проблемы предприниматели неоднократно озвучивали в Министерстве экономики, но воз, к сожалению, и ныне там. Впрочем, в свете развернувшихся дебатов об армяно-турецкой торговле появилась надежда на то, что правительство всё же окажет содействие местным производителям и изменит свою позицию по отношению к ним.

Лиана Сирунян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *