Оригинал-подражатель-бутлег. Что дальше?

Принято считать, что рок-музыка очень популярна во всем мире. На первый взгляд это так и есть: полные стадионы, собираемые рок-звездами, умопомрачительные цифры продаж их альбомов, прочие признаки бешеной популярности этого жанра… Но при внимательном рассмотрении, можно заметить, что не всё благополучно в «королевстве рока». Да, групп много, и играют они вроде всё тот же старый добрый рок. Но на поверку выясняется, что современные группы в массе своей играют вовсе не рок, а попсу, закамуфлированную под рок. За последние годы в этом жанре не появилось ничего нового, ни одного исполнителя или группы, хотя бы приблизившейся к уровню тех музыкантов, которые создавали мировую рок-империю, вели за собой сотни тысяч поклонников, на кого равнялись, кому поклонялись, кого боготворили. Назовите хотя бы одну группу, появившуюся за последние 10-15 лет, уровень которой был бы сопоставим с Deep Purple, Kiss или Grand Funk… Не вспомните.

Конечно, какие-то группы и солисты периодически появляются, но очень быстро сходят со сцены, не оставив после себя серьезного следа в этом жанре музыки и не создав по сути ничего нового. Нынешние рок-группы стали походить одна на другую, а главное – многие из них скатились в попсу, сохраняя лишь внешний антураж, присущий настоящим рокерам. Если взять за точку отсчета нулевые, то можно констатировать, что в рок-музыке за прошедшие годы фактически не появилось ни одного нового, оригинального стиля. Правда, кризис жанра в какой-то степени был компенсирован возрождением и даже некоторым развитием поджанров альтернативного рока – гаражного рока, пост-панка и брит-попа. Взяв за основу поп-рок шестидесятых, панк семидесятых и т.д., эти поджанры получили определение “revival” (возрождение).
По мнению западных критиков, очень популярным и прямо-таки массовым стало обращение рок-музыкантов к прошлому. Очевидно, не имея возможности создать что-то свое, оригинальное, нынешние рокеры нещадно эксплуатируют образ, стиль, манеру исполнения корифеев жанра. И если в прошлом музыканты старались предлагать новые концептуальные идеи, что было неким идеалом и самоцелью, особенно в начале рок-движения (60-70-е гг. прошлого столетия), то сегодня рок-группы предлагают ярко выраженный гитарный саунд, который был так популярен … в те же 60-70-е годы! Появились группы, работающие под “The Beatles”, “Rolling Stones”, “Pink Floyd”, “Queen” и т.д. Они не только играют и поют точно так же, как когда-то играли и пели эти легендарные группы, но и стараются так же выглядеть и внешне. Достаточно вспомнить британскую группу “Kinky Machine”, буквально воспроизводившую образ, звучание «ливерпульской четверки». Лидер же и вокалист группы Луи Элиот активно эксплуатировал свое внешнее сходство с Джоном Ленноном. А сотни молодых певцов, копирующих давно и хорошо известные образы британских и американских звезд рок- и поп-сцены, таких как Билли Джоэл, Элтон Джон, Брюс Спрингстин?.. Здесь, наверное, можно говорить о некоем тандеме ловкого продюсера и не самого, мягко говоря, креативного музыканта, пытающихся найти хоть какую-нибудь возможность привлечь к себе внимание и продать как можно больше дисков. Хотя и это сегодня уже не критерий. Дело в том, что мировая музыкальная индустрия явно испытывает кризис по всем параметрам. Так, в своем недавнем интервью американскому журналу “Fortune” Куинси Джонс – легендарный продюсер, композитор и музыкант, 79 (!) раз выдвигавшийся на премию ГРЭММИ и 27 раз ее получивший, – прямо заявил, что музыкальной индустрии как таковой сегодня практически не существует. Альбомы не продаются, большие залы заполняют только суперзвезды, а бал правят пираты от индустрии, сказал он.
Более того, появились не просто подражатели, но и бутлег-группы. Любители музыки постарше, может быть, помнят, как у нас в Ереване однажды появились афиши, на которых крупным шрифтом было выведено “Hotel California”, а крохотным – “Eagles”. И лишь пытливость журналистов помогла рядовым ереванцам не попасться на удочку продюсеров, потратив деньги и время на эту бутлег-группу.
А в последнее время развелись так называемые «трибьют-группы». Такие мы сравнительно недавно видели. К нам приезжала группа с длинным и сложным названием Earth, Wind & Fire Experience featuring Al McKay. Как оказалось, одна из моих самых любимых групп (правда, не роковых), Earth, Wind & Fire, также обзавелась клоном, который в точности повторяет состав и репертуар настоящих EWF. Правда, это еще не худший вариант: основателем клона является один из оригинальных музыкантов-создателей группы, гитарист и композитор Эл Маккей, которому принадлежат многие хиты настоящих EWF.
Ну и наконец, в индустрии звукозаписи – опять-таки благодаря продюсерам – стали десятками появляться «трибьют-альбомы», на которых современные исполнители поют и играют старые, проверенные временем хиты суперзвезд прошлых лет. Все эти альбомы “Revised”, “Reimagined”, “Reconsidered”, по мнению многих авторитетных критиков, наглядно свидетельствуют о том, что на смену Роберту Планту и Кену Хенсли никто до сих пор так и не пришел.
Ну а как обстоят дела у нас в Армении? Есть ли у нас рок-музыка, рок-движение, рок-сообщество? Вопрос сложный. Не потому, что на него трудно найти ответ. А потому, что ответив на него, можно нарваться на гневные отклики. Обращусь-ка я лучше к статистике – она о многом говорит. Единственный в Ереване концерт монстров рока, бразильской трэш-метал-группы Sepultura собрал не более 400 зрителей. А ведь концерт музыкантов подобного уровня – это грандиозное событие для истинных меломанов. Подобная картина наблюдалась и на прошедших в Армении в последние годы (при поддержке бывшего премьера) нескольких рок-фестивалях – они собирали от силы пару сотен подростков, да и то многие из них приходили не ради музыки, а чтобы потусоваться.
К сожалению, сегодня в Ереване почти не осталось магазинов, торгующих музыкальными дисками – всё качается из всемирной паутины. Когда они были, наши любители рока, как утверждали владельцы этих магазинов, покупали главным образом старые записи тех же “Deep Purple”, “Led Zeppelin”, “Uriah Heep”, реже – “Yes”, “King Crimson”, “Jethro Tull”. А вот записи таких групп, как “Oasis” или “ Nirvana”, покупали совсем уж единицы. Думаю, сейчас поклонников этих и им подобных групп совсем уже не осталось…
Но это мы о слушателях рока. А что с исполнителями? Давайте вспомним, какие у нас есть рок-группы. “Empyray”, “Bambir”, “Dogma”, “Dorians”, “The Beautified Project”… Остальных в расчет брать не хочется, хотя они физически существуют и даже иногда играют в маленьких клубах, но уровень их творчества оставляет желать много лучшего. Что собой представляют перечисленные группы, чем они радуют своих поклонников, делают ли они погоду в жанре? К сожалению, ответ отрицательный. Сольные концерты очень редки, да и сборные тоже не часто случаются. А главное – группы эти ничего особенного в творческом плане не представляют. Стопроцентное подражательство у одних, несостоявшаяся творческая оригинальность у других. Отмечу, что разговор не об исполнительской технике или каких-то личных качествах (вокал Гора Суджяна из “Dorians” или техника флейтиста группы “Bambir” Арика Григоряна не обсуждаются). Речь о вкладе в рок-музыку, о создании чего-то своего, индивидуального, запоминающегося, оригинального. Исполнение песен на армянском языке – это еще не есть оригинальность и самобытность. В разговорах и интервью наши рокеры любят говорить загадками и намеками – «у нас уже готов материал для диска», «нашим творчеством заинтересовался один западный продюсер», «у нас планов громадье» и всё в таком духе. А еще любят сетовать на пассивность слушателей, отсутствие поддержки со стороны официальных структур, отсутствие рок-культуры и рок-сообщества. И невдомек им, что именно они, музыканты, должны своим творчеством создавать это самое рок-сообщество, вовлекая него поклонников рока не чем иным, как своим мастерством и оригинальностью. А что касается поддержки, то у настоящего рока ее никогда и не было. Ведь настоящий рок появился как протестная альтернатива официозу в любом его проявлении.
Кто-то может вспомнить еще и наших мастодонтов рока. Но они сегодня не играют никакой роли в жизни рок-сообщества. Абсолютное их большинство забросило это дело и лишь иногда, ради собственного удовольствия, дает какие-то непонятные концерты, потряхивая облысевшими макушками и исполняя свои старые хиты.
Кто-то может сказать, что подобная ситуация наблюдается у нас и в джазе. И я соглашусь. Наличие большого количества так называемых кавер-бэндов и отсутствие зрителей на концерте Ришара Боны в ходе Ереванского международного джаз-фестиваля прошлым летом, вкупе с вышеизложенным, – яркое доказательство того, что плохи дела в нашей музыкальной жизни. Нет, конечно, попсе разного рода у нас живется весело и вольготно. И поэтому, наверное, чуть ли не все, кто начинает в более или менее приличном статусе, постепенно оставляет поле битвы, переходя в стан попсы или рабиса. Но это уже тема для отдельного и большого разговора.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *