Опасный выбор

Тяжелые времена, кажется, наступили. Смутные. Когда пересматривается то, что, казалось, ревизии не подлежит. То, что казалось само собой разумеющимся, ибо… ибо… ну как иначе?! Теперь оказывается, что это не совсем так. Или совсем даже не так, как мы знали. Я не о глобальном в данном случае. О конкретном.
Не знаю, как у других, но у меня с некоторых пор дня нет, чтобы в фейсбучной ленте не появилась статья или ссылка на очередное исследование о марихуане. Скажу честно – сам никаких поводов не давал. Статей о конопле не искал. В поисковых системах слово это не вбивал. Не знаю – рандомны ли эти поступления о траве, или как-то иначе, но факт – ежедневно мои знания об этом дурмане обогащаются. У некоторых хороших знакомых, с кем можно без опасения по поводу будущих сплетен говорить на эту тему, тоже. По теории вероятности, мы – три-четыре человека, получающие сообщения и целые статьи о марихуане, не являемся избранными. Значит, масштабы информационной атаки достаточно серьезны.
В двух словах – у публикаций незавуалированная цель: убедить читателя если не в полезности воздействия марихуаны на человека, то в целом безвредности, на крайний случай – локальной опасности, и уж точно – в меньшей вредоносности, чем, скажем, алкоголь. Короче говоря, некто навязывает: кури траву, ибо это куда лучший способ расслабиться, дать отдохнуть мозгу и нервам, чем бутылка хорошего вина, пива, сколько-то порций виски, текилы, коньяка, водки etc.
Я не врач. Мне трудно спорить с наукообразно изложенными результатами экспериментов и наблюдений. Но из небогатого опыта – небогатого в смысле ограниченного общения с любителями конопли, ее локальная вредность вызывает большие сомнения. Хороший мой друг на несколько лет потерял этот статус и был понижен мной до уровня приятеля по причине увлечения куревом. Дело не в морали или фарисействе. Просто с ним стало неинтересно. Насколько может быть увлекательно общение с обдолбанным человеком, витающим где-то и думающим большей частью о том, чтобы качественный куст конопли, росшей у него на заднем дворе, отметить позолоченной фольгой, менее качественный – обычной, а «пустой» выдрать с корнем? Уверяю, что за три-четыре года его ежедневного увлечения этим делом именно эти рассуждения о фольге и «хороших» кустах были, наверное, самыми рациональными. Иррационального же он совершил много. Действительно, как уверяют «коноплеведы», неопасного для окружающих, но совершенно глупого. Например, разобрал сливной бачок в туалете фешенебельного заведения, чтобы посмотреть, как он работает. А потом, когда не смог собрать обратно, разобрал другой, чтобы по его образцу привести в порядок дорогую сантехнику. До третьего не добрался – охрана перехватила. Слава Всевышнему, в один прекрасный день до него дошло, что это дело ему не нужно – то ли озарило, то ли допекли домашние, уставшие от его неадекватности. И он запустил пару козлов на задний двор – оказывается, эти животные из всех трав обожают именно коноплю. Мини-плантации не стало. Он протрезвел и вернул статус друга. Уже несколько лет не прикасается к зелью. Но что-то в его голове или нервной системе безвозвратно погибло. Описывать его периодические странности нет смысла. Но они есть и плохо знающему его человеку они могут показаться дикими. Друзья, конечно же, смотрят сквозь пальцы на то, что он, например, может оборвать кого-то на полуслове и начать говорить на совершенно другую тему. Или вдруг выкинуть какой-нибудь неэтичный фортель.
Одновременно с поступающими «самоходом» разного рода статьями о безвредности марихуаны, попадаются публикации в серьезных изданиях о том, что в той или иной стране идет кампания по легализации конопли. Где-то уже приняли закон, где-то вот-вот примут, где-то дорабатывают. За примерами далеко ходить не надо – соседняя Грузия, что называется, в помощь. Атака идет жесткая, одновременно гибкая, глобальная. Надо ли быть Капитаном Очевидностью и говорить, кто и что стоит за всем этим, или и без того понятно, что легализация марихуаны сулит и легализацию огромной денежной массы, крутящейся в подпольном мире? Вряд ли. Но как и на каком языке разговаривать с юными олухами, которые ничтоже сумняшеся приводят ответный аргумент: алкоголь вреднее, а расслабиться хочется? И подкрепляют его цифрами о погибших от алкоголя и неприятными наглядными примерами опустившихся забулдыг, которых и впрямь немало. Ответные же рассуждения о кайфе трезвой жизни или умеренном потреблении могут вдребезги разбиться о растиражированное заявление одного грузина, работавшего не так давно то ли спикером парламента то ли министром. Сей деятель по телевидению на весь мир объявил о том, что с удовольствием обкурится, если марихуана будет легализована…
Я на самом деле не знаю – насколько вредно это зелье. Или, может, все-таки безвредно? А то и вовсе полезно? Потому остается молить Всевышнего помочь людям сделать правильный выбор. Один промах на этом пути, как и, пожалуй, любом другом, неминуемо вызовет цепь ошибок с роковыми последствиями.

Юрий Симонян
Москва

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *