«Одноразовый» бизнес

За долгую журналистскую практику у меня не так уж и много осталось непонятных вопросов, но среди загадочных одна тема по-прежнему волнует и беспокоит: почему Армения каждый год ввозит на миллионы и десятки миллионов долларов незамысловатой, прямо скажем, импортной продукции – например, бумажные салфетки или, пардон, туалетную бумагу? Неужто наши ловкие предприниматели за 20 с лишком лет не смогли освоить и наладить выпуск в собственной стране в общем-то простенькой продукции?..
А вот с одноразовой посудой и в целом с продукцией из пластика получилось гораздо лучше. Еще в первые годы независимости многие занялись импортом стройматериалов из соседнего Ирана, однако пустоты в фурах с тяжелым крупногабаритным грузом – сантехникой, керамикой, природным камнем – надо было чем-то заполнять с тем, чтобы повысить эффективность автомобильных перевозок. И решение технического вопроса, которое положило начало большому делу, пришло.
Люди нашего поколения еще помнят стеклянную посуду – бутылки, банки и прочие склянки, в которой продавались в 1990-е годы молочные продукты – сметана, молоко, мацун и т.д. Между тем в Иране, как и на Западе, в ходу была пластиковая тара – легкая, удобная, гигиеничная. Она и заняла в экспериментальном порядке сначала пустоты между стройматериалами в грузовых автомобилях, а скоро, вытеснив их, и всю полезную площадь фур.
Убедить местных производителей молокопродуктов – «Аштарак Кат», «Марианну» и других, которые в то время еще только вставали на ноги, – в преимуществах новой тары было сложно, но возможно, в том числе за счет бонусов: это когда пластическая тара со стороны импортеров предоставлялась производителям бесплатно с тем, чтобы они воочию убедились в ее очевидных преимуществах. Так на армянском рынке появились одноразовые стаканчики и баночки из пластика, в которых стали продаваться отечественные молокопродукты.
Вполне логическим завершением всех этих поисков стало решение армянских предпринимателей не импортировать, а самим на месте производить эту продукцию. В Армению стало ввозиться иранское оборудование, и произведенная на нем продукция из нефтехимического сырья — полиэтилена, полипропилена, ПВХ и ПЭТ — нашла широкое применение в производстве пищевых продуктов, медицине и фармацевтике, да и просто в быту.
Таким образом, некоторым армянским бизнесменам, начинавшим свое дело с простого импорта, потребовалось всего несколько лет, чтобы превратиться из «чистых» импортеров в национальных производителей, замкнуть свой бизнес на производстве. Путь, трансформация, которая многим импортерам, так и не доросшим до собственного производства, оказалась не по плечу и спустя два десятка лет. В результате этого практически было реализовано оптимальное для нашей страны решение полностью положить конец импорту, в том числе из Ирана и Турции, разнообразной продукции из пластика, весь ассортимент которой ныне производится в самой Армении. Одноразовая посуда (стаканы, ложки, вилки, комбинированные ложки-вилки, лодки, то есть пищевые контейнеры, которые в том числе закупают авиакомпании и др.), пластиковая тара (ведра, бутылки, банки, канистры, ящики), пробки, полиэтиленовые пакеты с фирменным обозначением…
Как понятно, любое растущее и развивающееся предприятие в Армении рано или поздно сталкивается с объективными ограничениями, обусловленными малой емкостью внутреннего рынка. Вот почему соответствующие компании после удовлетворения внутреннего рынка начали потихоньку осваивать рынки внешние, экспортируя часть своей продукции сначала в Грузию, а далее затеяв переговоры с российскими супермаркетами в ближних к Армении регионах, в том числе в Краснодарском крае: по цене и качеству армянская пластиковая продукция вполне конкурентоспособна и на этом рынке.

Ашот Арамян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *