Один день из жизни женщины

Утром, готовя завтрак, Джулия узнает из телепередачи, что в возрасте семидесяти лет во Франции скончалась американская джазовая пианистка, певица и композитор Нина Симон. Таков зачин мелодрамы чешского режиссера и сценариста Алисы Неллис «Тайности», снятой в 2007 году. У фильма есть еще одно название – «Печаль маленькой девочки».
Нина Симон умерла в 2003 году, а значит, тогда и разворачиваются дальнейшие события.
Джулия – женщина немного за сорок, переводчица с английского. Кажется, что в ее жизни есть всё. Муж Ричард – состоятельный удачливый бизнесмен, семнадцатилетняя дочь Сесиль ходит на уроки танцев, из домашних животных – крольчиха Людмила. На стороне – любовник Карел, то ли критик, то ли художник, работающий в театре, подруга Дениза, менеджер мебельного салона, всегда готовая прийти на помощь. Переехали только что в новую обширную квартиру, вещи не успели до конца распаковать…
Известие о смерти кумира молодости внезапно высветило доселе скрываемые проблемы, которые копились у Джулии. К чему она пришла после двадцати лет «счастливого» брака? Подающая надежды молодая пианистка превратилась в переводчицу дурацких любовных романов. Рутинная работа – сидит дома за компьютером в компании с крольчихой и копается в чужих страстях. К тому же забеременела и не знает от кого. Нет, так дальше жить нельзя! И жизнь с чистого листа надо начинать именно сегодня, сейчас!
Она тут же заявляет Ричарду, что хочет купить пианино, чтобы возобновить музицирование. Тот согласен – хоть орган. Джулия находит в интернете адрес магазина подержанных музыкальных инструментов. Он, оказывается, открывается позже. У нее есть два часа, чтобы заехать к Карелу в театр и сообщить ему, что хочет прекратить их отношения.
Далее – череда неприятностей. Молодой застенчивый юноша в музыкальном магазине сначала заламывает цену за понравившийся ей инструмент, а когда сговариваются, у нее на счету не оказывается нужной суммы, и надо ехать к мужу за деньгами. За неправильную парковку ее машину полиция увозит эвакуатором, В автобусе она забывает прокомпостировать билет и ее штрафует контролер. Придя к мужу на работу, Джулия решает рассказать ему о своей связи на стороне, но неожиданно получает признание Роберта о том, что у него давно есть любовница.
Визит к гинекологу не дает ответа на мучающий ее вопрос: сохранить ребенка или сделать аборт? А в шесть часов ее ждет еще агент по недвижимости на предмет продажи старой квартиры. И, если задуматься, нужно ли ей вообще это пианино?..
Одним из главных героев картины, вне всякого сомнения, является Злата Прага. Снятая красиво, с любовью, она становится ареной уличных сценок, которые превращаются порой в музыкальные интермедии с участием горожан. Хорошее кино, которое, несмотря на «страсти-мордасти», оставляет светлое впечатление. Картина в 2007 году получила «Чешского льва» в номинации «Лучший фильм».
Алиса Неллис сняла свой первый фильм в 1999 году. И уже в следующем, в Карловых Варах была удостоена Премии международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) за фильм «Эне бене». Далее – 2002 год, Сан-Себастьян, «Семейная поездка», премия в номинации «Лучший режиссер-дебютант». 2013 год, снова Карловы Вары, «Возрождение», Приз зрительских симпатий. Сегодня на ее счету более дюжины киноработ, в которых она является также и сценаристом и даже выступает как актриса.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *