Обязательно к просмотру

Когда он узнает, что он у нее не один, мир для него рушится. Банальная любовная история? Не совсем… Потому что романтическая, несколько сентиментальная драма американского режиссера Спайка Джонса “Она” о необычной и удивительной любви.
Действие происходит в недалеком будущем, которое визуально не очень отличается от современного мира, разве что большей компьютеризацией.
Теодор Твомби занимается тем, что сочиняет за других письма. В будущем, оказывается, люди будут лениться делать даже это. Огромная квартира, в которой писатель общается лишь с бегающими по квартире виртуальными персонажами из 3D-телевизора. С женой Кетрин он разводится, с другими девушками отношения у него не выстраиваются, у единственной верной подруги Эми, с которой только и можно поговорить по душам, также разваливается брак. Одиночество, депрессия, скука…
И как-то раз он покупает новую операционную систему OS-1 и устанавливает ее на свой компьютер. Система имеет способность самосовершенствоваться и развиваться. Очаровательный женский голос невидимой собеседницы по ту сторону монитора по имени Саманта становится для Теодора той спасительной путеводной звездой, в которой он так нуждается. Саманта упорядочивает его жизнь, ведет переписку, корректирует и исправляет его письма, напоминает о встречах, устраивает свидания, дает дельные советы и даже издает его книгу. А долгие беседы с ней “про жизнь” снимают камень с души Теодора.
Постепенно он влюбляется в этот голос, а затем и ее невидимую обладательницу. И она, похоже, начинает испытывать к писателю совсем не компьютерные чувства. Забегая вперед, скажу, что на 40-м кинофестивале жанра фэнтези “Сатурн” в американском городе Бербанк в июне 2014 года Скарлетт Йоханссон, точнее – ее голос, был отмечен премией “за лучшую роль второго плана”. Откровенность и накал чувств нарастает, и вот – самая необычная эротическая сцена в кино. Экран гаснет, и на черном фоне мы слышим лишь страстные голоса любовников…
Но однажды, проснувшись утром, Теодор не обнаруживает свою возлюбленную. “Операционная система не найдена” – бесстрастно сообщает компьютер. Панические поиски ничего не дают, но вскоре Саманта возвращается и говорит, что просто происходила переналадка системы. Ведь ею пользуются уже 8316 человек. Страшная догадка закрадывается в душу писателя: а может, кроме него у Саманты еще с кем-то виртуальный роман? Естественно, ведь это же просто программа. И таких возлюбленных у нее оказывается 641!!!
Это не совсем фантастическое развитие событий, как может показаться. Сегодня многие погружаются в виртуальный мир, не подозревая об опасностях, таящихся в нем.
Лента снята в очень красивой цветовой гамме, великолепен Хоакин Феникс в главной роли. Премьера состоялась в октябре 2013 года. Сценарий, написанный режиссером, был удостоен “Оскара”. Еще одна награда, уже фильму, – “Золотой глобус”.
Национальный совет кинокритиков США признал драму “Она” лучшим фильмом 2013 года. Но даже без упоминания этих отличий я бы посоветовал его всем любителям хорошего кино.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *