Обрести свой рай

В 2012 году на 9-ом Ереванском кинофестивале «Золотой абрикос» испанскому кинорежиссеру Виктору Эрисе был вручен приз «Талер Параджанова» за достижения в кинематографе. Эрисе – один из самых именитых баскских киномастеров, хотя по существу снял несколько короткометражек и всего три полнометражных фильма: «Дух улья»(1973 г.), «Юг» (1983 г.) и «Солнце в листве айвового дерева» (1992 г.). Но каждый из них стал объектом пристального внимания и детального разбора кинокритиков и киноведов и был удостоен престижных кинопремий.
Драма «Юг», снятая по мотивам рассказа Аделаиды Марсии Моралес, через десять лет после выхода первого фильма, номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского МКФ, удостоилась премий «Лучший режиссер» Союза киносценаристов Испании и «Фотограмас де плата», главного приза Чикагского кинофестиваля и премии критики на МКФ в Сан-Паулу.
Осень 1957 года. Однажды юная Эстреллия просыпается от тревожных голосов. Мать пытается узнать, куда внезапно исчез ее муж Агустин. Обнаружив на рассвете под подушкой «магический» маятник отца, девочка понимает, что он больше не вернется.
Они переезжали из города в город в поисках постоянной работы для отца. Обосновались на севере, в городке, окруженном стенами. Сняли дом под названием «Чайка» между городом и деревней. Отец получил работу в местной больнице.
Из рассказов матери, школьной учительницы, она узнала, что отец жил когда-то на юге, в Андалузии, где никогда не бывает снега. О юге девочка имеет представление по раскрашенным вручную старым открыткам. Агустин уехал оттуда и никогда больше не возвращался – у него были непримиримые отношения с отцом. А приехавшая на первое причастие Эстреллии вместе с бабушкой нянька отца Милагрос открыла ей причины разногласий. Отец и сын по идейным соображениям оказались по разные стороны баррикад в период диктатуры Франко и борьбы против нее. «До войны твой дед был с плохими людьми, а отец – с хорошими. Но потом, когда Франко победил, твой дед стал святым, а отец стал чертом».
Счастливые детские воспоминания, романтический образ «волшебника»-отца, который с помощью того самого маятника мог отыскать воду в пустынной местности. Но однажды она узнает, что в жизни отца есть другая женщина – актриса Ирен Риос. Она ничего не говорит матери, но пытается понять, интимные ли это отношения или отец просто восхищается ее актерским мастерством. Она следит за ним, просыпаясь по ночам, слышит споры между матерью и отцом. Оказывается, Ирен Риос – псевдоним некоей Лауры, с которой отец был связан в молодости. С этого момента начинается отчуждение между ними.
Агустин всё больше погружается в себя. Как-то ночью он уходит из дома, никому ничего не сказав. Решился ли он уехать к Лауре, сел ли на поезд в Андалузию? Или все-таки вернется… А Эстреллия растет. У нее даже появился парень. Малость чокнутый, как она говорит…
Съемки фильма были прерваны по финансовым причинам. Эрисе смонтировал ленту из того, что уже было снято, и в таком виде отправил ее на Каннский фестиваль. И хотя фильм имел успех, режиссер считал его незаконченным и не терял надежды завершить сюжет, показать поездку Эстреллии в Андалузию, обретение потерянного рая отца и примирение с реальностью. Зато критики приняли такой финал и «подарили» Виктору Эрисе титул мастера недоговоренности. Может, они были и правы.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *