Обмануть электорат нетрудно, Он сам обманываться рад

Свершилось. Очередные выборы прошли как кошмарный сон, и ошельмованные лозунгами и программами избиратели, облегченно вздохнув, вновь погрузились в спячку. В аналогичный политический анабиоз погрузились и политические силы, еще вчера старательно изображающие радеющих за интересы народа благородных рыцарей без страха и упрека. Впрочем, упрека потом будет достаточно, когда станет ясно, что лозунги остались лишь на плакатах, а программы использованы по назначению их авторами – чисто в гигиенических целях. Но запоздалый народный упрек уже не вызовет страха ни у составителей программ, ни у голосящих у микрофонов политиков.
Как получается, что от выборов к выборам в нашей жизни ничего не меняется? Зомбированный электорат послушно голосует за ранее проклинаемых ими политиков и не хочет, как выясняется, никаких перемен. Абсолютно никаких!
Нет, кое-какие новые лица всё же появляются (во власти тоже не круглые дураки сидят). Но поскольку они вынуждены будут работать в налаженной годами порочной административной системе, то надежды на кардинальные реформы минимальные. А если честно, их почти нет.
На последних выборах кое-кто из старой депутатской гвардии остался за бортом нового парламента. Большинство из них вполне заслуженно оказались в офсайде. Впереди нас ждут торги по возможному политическому адюльтеру. Как будет образовываться новая коалиция – тоже секрет Полишинеля. Всё заранее ясно, кто кому кум и сват, да идеологический брат. Сюрпризов ждать особо не приходится. Может, оно и к лучшему. Хотя в болоте тоже не бывает сюрпризов, но жить там почему-то никому не хочется. А опасность превращения Национального Собрания в тихое послушное болото, несомненно, есть.
Электорат, добровольно идущий на плаху выборов, вправе знать, что его ждет после того, как он с честью выполнил свой гражданский долг. Будь наши политики людьми честными (фантазия в принципе допустимая), они бы прямо сказали: «Народ, вас ждет то же самое, только в крапинку». И тогда электорат, проклиная свою невезучую судьбу (это же не они выбирали, а подлые и продажные марсиане), вновь займется опостылевшими поисками хлеба насущного. Грех обвинять несчастный, затюканный народ в политической близорукости и мании наступать на одни и те же грабли. Других ведь практически нет. А к этим уже привыкли…
Тем не менее не хочется заканчивать на пессимистической ноте. Мы же древний народ, известный своим историческим оптимизмом. Поэтому специально для вновь избранных депутатов хочу процитировать вступительный абзац из Конституции США с маленькой поправкой в названии страны, ибо все основные цели, изложенные там, являются универсальными для любого государства. Особенно для нас.
Вот эти слова:
«Мы, народ Республики Армения, издаем и утверждаем эту Конституцию для РА с целью образовать более совершенный союз, установить правосудие, обеспечить внутреннее спокойствие и общую безопасность, способство¬вать общему благосостоянию и обеспечить благо свободы для нас самих и для нашего потомства».
Пока еще малоуважаемые депутаты! Вчитывайтесь в эти слова каждый день и, возможно, когда-нибудь они, обойдя ваше испорченное сознание, проникнут в сохранившее хоть какую-то чистоту подсознание. И тогда вы, вероятно, начнете действовать в духе этой универсальной для всех конституций «Преамбулы к Конституции».

Армен Ватьян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *