Облико аморале

Великая вещь – мода. Кто ее придумал, остается тайной. Ходят слухи, что это дело рук легкомысленных французов. Мол, кто-то из многочисленных королей прайда Людовиков то ли от скуки, то ли от желания облагодетельствовать человечество ввел в обиход это словечко. Впоследствии это понятие разными слоями общества, разными странами и религиями трактовалось по-разному. К примеру, вот как православие определяет это понятие: мода – демонический способ управления сознанием несведующих людей, навязывание ложных ценностей для обеспечения власти мирового правительства. Вот так. Ни больше ни меньше. Мало кто из модников подозревает, что стал носителем ложных ценностей.
Но не будем встревать в теологический дискурс и полезем в Википедию. Здесь слово «мода» (от латинского modus – правило, предписание) трактуется как временное господство определенного стиля в какой-либо сфере жизни или культуры. Запомним словосочетание «временное господство».
Так вот, путем псевдонаучного наблюдения, горького опыта и сомнительного анализа приходишь к выводу, что понятие «мода» применимо не только к одежде, но и к морали. Да-да, мораль также подвержена течениям моды, как и вопросы формы каблуков, фасонов платья, причесок и проблемы ношения стрингов. Всё быстрей и быстрей меняются в общественной морали тренды, или, проще говоря, мейнстрим.
Кажется, еще вчера было модным быть вежливым и интеллигентным, и вот глядишь – в моде уже откровенное хамство и невежество. Не так давно люди стремились быть честными и неподкупными, а сегодня над такими просто смеются, как над блаженными да убогими. Остались пока среди нас откровенные ретрограды в морали, которые считают, что честь превыше всего и нет таких денег, за которые можно ее купить. Давно выяснилось и наукой доказано, что всё обстоит с точностью до наоборот – нет такой чести, которую нельзя купить.
Кто не помнит прекрасную комедию Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» и ставшую крылатой фразу героя Андрея Миронова: «Руссо туристо – облико морале!»… Тогда слово «мораль» имело ярко выраженный положительно-образцовый смысл. Быть моральным поощряло не только общество, но и государство с его освистанными демократами коммунистическими догмами. Всем полагалось быть «морале», и даже самым конченым рецидивистам и антисоциальным элементам внушалась эта мысль. Был ли от этого толк – другой вопрос, но задача такая ставилась. Теперь, если хочешь сделать приятный комплимент человеку, то надо говорить что-то типа «этот человек – облико аморале!»
Аморальность прочно вошла в моду, и пока нет признаков того, что мода эта пройдет. Она царствует повсюду: от любого рынка до самых верхов политического истеблишмента. Причем, это ощущается не только у нас, но и практически во всем мире. Откровенная ложь, передергивание фактов, подбрасывание подметных электронных писем и фейков стали обыденным фактом мировой политики. Главы правительств и президенты, не моргнув глазом, профессионально вешают лапшу на уши избирателям, даже не утруждая себя предварительным подогревом лапши. Народы с готовностью подставляют уши и даже гордятся тем, что их лидер делает это лучше, чем вожди других стран.
Не секрет, что политическая карьера может быть успешной лишь при наличии у кандидата таких модных ныне качеств, как продажность, подлость, двуличие и цинизм. Обладатель вышеперечисленных «достоинств» имеет все шансы пробраться к самым вершинам власти. А там уже, если вдруг мода на подонков пройдет, можно будет на голубом глазу произносить разные красивые речи. Например, о недопустимости коррупции, верховенстве закона и библейских заповедей, стремлении сеять разумное, доброе и вечное. Цель ведь уже достигнута. А потом привычно ждать, пока капризная мода не завершит полный оборот, и тогда всё благополучно вернется на круги своя.
А нам остается ждать, пока нравственная мода завершит виток спирали и вновь повернется лицом к «морале».
Вопрос – остались ли еще люди, которым это надо?

Армен Ватьян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *