Обернуться в будущее

Оптимизму и терпению армян можно только восхищаться. Казалось бы, события, происходящие вокруг нас, не сулят ничего хорошего, тем не менее улицы полны беспечно прогуливающимися ереванцами и туристами из братских иноземных стран. Мы уже привыкли к женщинам в хиджабах, к шустреньким старушкам из толерантной Европы, к японским китайцам (то ли корейцам), гуськом марширующим за гидом, и пока еще немногочисленным чернокожим гастарбайтерам. Словом, внешне жизнь страны, можно сказать, вполне удалась. Правда, смущают многочисленные нищие, портящие картину всеобщего благополучия неуместным попрошайничеством, но это дело привычное для туристов.
На фоне массовых концертов всевозможных попсовых звезд (кстати, откуда на них берутся деньги?) говорить еще что-то о проблемах выглядит бестактным занудством. Однако говорить придется, ибо потом и это прозвучит запоздалым предупреждением человеку, уже вставшему одной ногой на мину.
Итак, проблемы обычно бывают внутренние и внешние. Начнем с внутренних – они касаются всех нас, и мы воочию сталкиваемся с ними в режиме нон-стоп ежедневно. Экономика по отчетам правительства вроде неуклонно растет, пусть даже в сотых долях процента, но жизнь людей от этого не становится лучше. Магазины, бутики, кафе и всевозможные офисы, за неимением платежеспособного населения, закрываются с завидным постоянством. Правительство проводит политику оптимизации, сокращая рабочие места и вынуждая безработных собирать чемоданы и искать счастья на чужбине. Мы так привыкли к эмиграции, что даже гордимся большими диаспорами в далеких странах. А ведь это пощечина любому государству, которое не в состоянии дать работу своим гражданам. Сегодня практически все наши институты власти находятся в состоянии кризиса. Народное недоверие к властям достигло апогея. Выражается оно полным равнодушием к политической жизни страны. Некогда активный электорат, штурмовавший президентский дворец и здание парламента, теперь пребывает в состоянии полной апатии. Редкие малочисленные группы недовольных граждан, пикетирующие здание правительства с требованием решить некий локальный вопрос, лишь исключение, подтверждающее общее правило. Повсюду царит атмосфера разочарования и полной неуверенности в завтрашнем дне.
Небольшая властная прослойка и группа олигархов продолжают жить своей отдельной жизнью, не имеющей никакого отношения к жизни народа. Средний бизнес, задавленный налогами и собственной беззащитностью перед наглым отжимом собственности, проводимым чуть ли не от имени государства, вынужден закрываться и эмигрировать. Но пусть власть не обманывается внешним спокойствием. В глубине общества идут крайне негативные процессы. Нарастание народного недовольства доходит до своей критической черты, за которой может последовать взрыв.
Внешнеполитические проблемы у нас вовек не меняются. Наши заклятые друзья-соседи не оставляют надежд решить армянский вопрос знакомым им способом. А наш стратегический северный союзник ведет всё ту же «взвешенную» политику удержания в своей орбите путем заигрывания и с той, и с другой конфликтующей стороной. Ведущие идеологи русского мира Александр Дугин и писатель Александр Проханов регулярно совершают визиты в Турцию и Азербайджан, всячески укрепляя братский славяно-тюркский союз. Какая роль уготовлена нам в этом союзе, более чем понятна. Как выбраться из этой геополитической ловушки – задача для нашего МИДа и президента. Задача, однако, явно непосильная.
Стране срочно необходимо обновление. Власть очень любит говорить о патриотизме. Так вот, добровольное решение властей уступить место у руля новым лицам, желательно из диаспоры, можно будет расценить как высшее проявление патриотизма. Благодарный народ поставит им памятники и назовет их именами улицы и собственных детей. А почему из диаспоры? К сожалению, замусоленная колода политиков ереванского разлива столько раз уже перетасовывалась, что практически уже никто не вызывает доверия. Каждый, так или иначе, уже был допущен к бюджетному пирогу и успел вкусить запретный плод вседозволенности.
Будем реалистами. Ожидать от власть предержащих добровольного отказа от государственной кормушки было бы, по меньшей мере, наивно. Но уж очень не хотелось бы снова выходить на митинги, демонстрации и шествия. Все эти поднадоевшие «майданы» давно дискредитировали себя как инструмент прихода к власти очередных политических авантюристов. В митинговой стихии, где толпой властвуют демагоги и популисты, нет места серьезным профессиональным и, главное, честным политикам. Как тут не вспомнить строку из песни Виктора Цоя: «Мы ждем перемен!»

Армен Ватьян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *