Обезьяны в Араратской долине

Трудно сейчас припомнить, с каких это пор мы стали соотносить свой календарь с китайским. Факт остается фактом: каждый новый год мы старательно сверяем наши планы с предсказаниями восточного календаря и на всякий случай покупаем сувениры, символизирующие животное, чьим именем назвали год предприимчивые азиаты. На этот раз, как нам говорят китайцы, наступил год Красной Огненной Обезьяны. Не уверен, что когда-то были времена, когда обезьяны весело резвились на склонах Арагаца или таскали абрикосы и инжир из садов Мегри. Короче, не наш он зверь эта огненная мартышка. Тем не менее все бросились выискивать информацию, как надо готовиться к приходу макаки, чтобы она не осерчала на нас, а доброжелательно села нам на голову и помогла решить наши насущные и геостратегические проблемы. И вот что мы находим в прогнозах восточных календарей:
«Обезьяна – артистичная и эксцентричная натура, обладающая вместе с тем сильной интуицией. Своенравна, капризна и непредсказуема – трудно догадаться, о чем она думает. Ее действия абсолютно непредсказуемы и могут меняться в зависимости от настроения – она бывает как доброй и веселой, так и агрессивной и злой. Хозяйка наступающего года может запросто выкинуть сюрприз, который долго придется расхлебывать. Строить серьезные планы и ждать глобальных перемен в 2016 году нет смысла: Обезьяна все сделает по-своему. Хотя обезьяньи ужимки и капризы не всем придутся по душе: после достаточно спокойного года Козы многие будут некоторое время перестраиваться, приспосабливаясь к непредсказуемому характеру Огненной Обезьяны».
Как видим, ничего хорошего год грядущий не сулит. Ясно одно – Огненная Обезьяна ниспослана свыше, чтобы облегчить жизнь нашему правительству. Теперь вся непредсказуемость в стране и скороспелые законы-сюрпризы о новых налогах, которые придется нам долго расхлебывать, можно спокойно свалить на бессловесную хвостатую тварь. Сказать, что год Козы был достаточно спокойным, это значит быть абсолютно отключенным от мира сего. Только китайские монахи, пребывающие в состоянии нирваны где-то в монастырях Шао-Линь, могут ляпнуть такое. Но если считать, что год Обезьяны потенциально может принести в мир глобальные катастрофы, экономический кризис и третью мировую войну, то, возможно, 2015-й год покажется нам по сравнению с буйным 2016-м тихим и спокойным.
Как задобрить агрессивную и злую хозяйку года – никто не знает. Недаром армянская народная пословица гласит: сколько обезьяну бананами не корми, всё равно в джунгли смотрит.
«Что же противопоказано Обезьяне?» – вопрошают толкователи восточного календаря и сами же отвечают: «Этому животному категорически не рекомендуется выбирать самостоятельный и сложный жизненный путь, требующий упорства в достижении цели, смелости, рассудительности и лидерских качеств. Рожденным в год Обезьяны не стоит стремиться на руководящие должности и выбирать путь преград и терний – слишком сложно и трудно. Обезьяна с большим трудом решает даже простые задачи, а уж о сложных и речи нет. Не усложняйте себе жизнь: ведь каждому знаку зодиака дарован свой путь – особенный, красивый и неповторимый. Выбирайте его и будьте счастливы!»
Такое впечатление, что текст написан по заказу администрации президента или кабинета министров. Мол, сами видите, год такой, что лучше не рыпаться и тихо сидеть на бюджете и гуманитарной помощи, авось пронесет.
Боюсь, терпеть ужимки и капризы Обезьяны целый год, как нам обещают китайцы, армянский народ будет уже не в силах. Им ведь легко говорить. Самих больше миллиарда, и китайская экономика обогнала даже экономику США. А нас всего-то пара миллионов с хвостиком и экономика размером с бюджет какой-нибудь транснациональной компании по производству сигарет или пищевых добавок. Словом, надо срочно либо присоединяться к Китаю, либо наотрез отказываться от жизни по восточному календарю. Не наш он – и точка! Почему? Да потому что нет у нас ни Красных Огненных Обезьян, ни Зеленой Деревянной Козы, ни серо-буро-малиновых пучеглазых бегемотов.
Даже если допустить, что обезьяны как астрологическое явление, тем не менее, обживут просторы Араратской долины, остается открытым вопрос: а выживут ли?

Армен Ватьян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *