Нюансы ереванской действительности

Чудесным майским вечером московский гость, оказавшийся в Ереване впервые, попросил непременно прогуляться по Северному проспекту – мол, наслышан, интересно бы посмотреть. Нахваливать центральную ереванскую новостройку я не стал – да и не смог бы. Дошли, прогулялись. Москвич, оглядевшись по сторонам, разочарованно выдохнул: «Ну… это в любом городе мира увидеть можно…»

Крушить нельзя озаботиться

Ни в коем случае не хочу навязывать свое мнение – да, не нравится мне Северный проспект, но по этому вопросу видение у каждого свое. Дело в другом – если совершенно незаинтересованный человек (кстати, архитектор по специальности) говорит о шаблонности возведенных строений, то чем отцы города хотели удивить? Бутиками? Ими сейчас вряд ли будут потрясены даже жители отдаленных сел, не говоря уже о европейских или российских гостях.
И если уж говорить об очередном снесенном доме на Арами, 30 – просто в качестве примера, – то в сложившихся обстоятельствах снос был вполне, на мой взгляд, оправдан. Дом этот, в обрамлении банальных многоэтажек, стал инородным телом, а если принять во внимание физическое его состояние – торчал гнилым зубом. Поскольку о реставрации, даже о фасадных работах и заикаться смешно, то всё правильно – сносить к чертовой матери. Только почему исподтишка, ночью, в то время суток, когда творятся нехорошие дела? Риторический вопрос, конечно…
Теперь осталось на этом пятачке Абовяна снести здание АОКС-а и «СИЛ-Плазу». С последней, правда, может не получиться – там собственник нехилый. А в общем, все эти здания уже смотрятся нонсенсом в навязанном им соседстве, которое «можно увидеть в любом городе мира». А что со снесенным старьем?
Главный градостроитель страны утверждает, что, например, несчастный дом Африкянов будет восстановлен уже в текущем году, где-то между улицами Терьяна и Бюзанда. Позвольте не поверить чиновнику – таких обещаний мы наелись половниками, вот увижу собственными глазами, тогда другое дело. А так это троллинг напоминает. И да, вот свежая новость – «нефункциональный» и «не представляющий исторической ценности» дом на Арами, 30 тоже будет восстановлен где-то.
Зачем же восстанавливать, ежели он ценности никакой не имеет, а клочок земли, на котором он располагался, является сферой жизненно важных государственных и общественных интересов? Будучи частью общества, я с удивлением узнал много нового о собственных интересах…
Вообще, обвинение любой постройки в нефункциональности – ход беспроигрышный. По такой логике становится жизненно важным снос стадиона «Раздан». А что – предприятие это обанкротилось, в футбол там практически не играют, а если играют, то без зрителей. Понятно, что расчетные свои 70 тысяч болельщиков «Раздан» не соберет уже никогда, если только не случится футбольного чуда наподобие 1973 года. И кому он нужен, спрашивается? Сровнять с землей его, ведь какую гостиницу с ресторанами можно там отгрохать! Вот и Ботанический сад туда же – оставить небольшой парк и опять гостиницы с ресторанами в сени выживших деревьев. Вообще, в городе осталось, как ни странно, много объектов, которым сам Бог велел быть снесенными.

Имитация деятельности или самоутверждение?

Всё происходящее можно, думаю, объяснить одной из двух причин, либо их симбиозом. Первая – это элементарная глупость. Вторая – попытка сломать хребет городу, подмять его под себя. Какое-то ментальное татаро-монгольское нашествие, когда всё непонятое и непонятное выкорчевывается беспощадно, расчищается место для юрт и пастбищ.
Это безнадежно. Это разные вселенные – та, в которой живут коренные ереванцы, и та, что принадлежит хозяевам постоялых дворов и пунктов общепита. Этим мирам не понять друг друга. Пусть даже число туристов, приезжающих в Армению, намного увеличилось, всё равно, кажется, отели в таком количестве должны даже в пик сезона быть полупустыми. Значит, они нужны для чего-то другого… Впрочем, не мое это дело.
А вот что касается меня непосредственно – это мучительное желание понять, чем же не угодил определенной прослойке некогда улыбчивый и мудрый город. За что же такое ему начали мстить беспощадно, ломать и крушить, вместо того, чтобы отреставрировать, помочь и распланировать те же отели с кабаками? Ну не может же быть, чтобы не нашлось взаимоприемлемого решения. А собственно, с другой стороны – кому это нужно? Кому делать нечего, чтобы потрудиться мозгами? Подогнал бульдозер в 4 часа утра, и через полчаса, при наличии опытных вандалов, всё кончено. Утром мы начнем хвататься за головы, но это их уже не волнует.
Если всё это – имитация собственной «полезности», то какая-то она слишком уж опустошительная, и полезность, и ее имитация. Либо же – самоутверждение за счет того, что всегда находится на самом виду, за счет столицы целой страны. Люди, которые способны лишь на разрушение, через разрушение и станут самоутверждаться. Отсутствие способности к созиданию – не вина этих чиновников и предпринимателей, это их беда. Вот только их беда становится бедой для всех.
Возвращаясь к программе «Старый Ереван», в рамках которой якобы планируется воссоздание исторического центра, то уж извините, в ее реализацию не очень верится. Возможно, воспроизведут пару построек, а потом кончатся деньги, государственному бюджету в условиях кризиса будет не до старья, и прожект, которым затыкали смеющие разговаривать рты, сначала законсервируют, а потом он сам забудется. Что им стоит потянуть время, которого не так уж много-то и осталось – лет двадцать пять, пока уйдет поколение, отчетливо помнящее и ценящее Ереван таким, каким он задумывался и был осуществлен. А может, город через четверть века стоит переименовать? Какой же это будет Ереван, Господь с вами…

Рубен Гюльмисарян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *