Новый год: жить, а не есть

До Нового года остались считанные дни. Предновогодняя суета давно уже стала традицией для граждан постсоветского пространства. Сделать генеральную уборку дома, купить еды и подарков, а женщинам еще и приобрести наряд на корпоратив, если таковой есть… Всё это стоит немалых денег. Кто-то может позволить себе купить крокодила и удивить гостей заморским деликатесом, другой – аккуратно заносит на бумажку список необходимого, чтобы рассчитать свои возможности и дожить до получки.
Армения отличается от других стран разве что тем, что накрыть хороший стол здесь считается делом чести. Между тем покупательная способность населения заметно снизилась. Под воздействием негативных тенденций российской экономики, непосредственно влияющей на Армению, сократился размер денежных переводов. А декабрь сам по себе самый затратный месяц в году.
Согласно подсчетам общественной организации «Информированный и защищенный потребитель», накрыть праздничный стол к Новому году из расчета на 40 гостей среднестатистической ереванской семье обойдется примерно в 220-300 тыс. драмов (порядка $460-630).
В эту сумму включены только продукты, которые нужны для приготовления традиционных новогодних блюд в армянской семье. В первую очередь, это свиной окорок, индейка, рыба, компоненты для горячих блюд и салатов, сыр, фрукты, выпечка, орешки с изюмом (в простонародье чараз), а также алкогольные и безалкогольные напитки.
По данным исследования, свиной окорок обойдется в 20-30 тыс. драмов, индейка – 15-20 тыс., свежее мясо – 30-40 тыс., рыбопродукты – 10-15 тыс., сыр и различные сорта колбасы – 20-25 тыс., орехи – 15-25 тыс., фрукты – 15-20 тыс., алкогольные напитки – 30-40 тыс., безалкогольные – 10-15 тыс., сладости – 20-25 тыс.
Но время не стоит на месте, и экономический кризис дает о себе знать. Как сообщил журналистам председатель организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян, еще два года назад расходы на новогодний стол составляли 150-200 тыс. драмов (около $320-420).
Однако эксперты советуют не зацикливаться на новогоднем угощении, отказаться от своеобразного соревнования с соседями, доказывая у кого стол лучше, больше и дороже.
К примеру, в старину армяне считали, что новогодний стол не должен быть роскошным. К обычным блюдам добавлялись всего два праздничных.
«Люди не могли позволить себе излишеств в пище, и не потому, что не имели средств, а потому, что не обладали потребительской психологией. Ведь мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», – говорит этнограф Сона Ташчян.
Главным блюдом новогоднего стола с давних пор была «постная долма» (пасуц долма), сделанная из фасоли, чечевицы, нута. Армяне тех времен верили, что, принося в жертву богам злаковые и бобовые, они получают их благословение, а урожай следующего года обязательно будет обильным и качественным.
Традиция готовить пасуц долму сохранилась во многих современных семьях, хотя не секрет, что мясные блюда занимают лидирующие позиции на новогоднем столе армян. И постной долме многие предпочитают блинчики с мясом.
В канун нового года специалисты бьют в набат: не переедайте. Главный инфекционист Минздрава Армении Ара Асоян советует гражданам не есть свинину, заедая ее салатами, сладостями, а потом запивая компотом и большим количеством алкоголя.
«Все должно быть в меру, чтобы не пришлось потом лечиться от отравлений», – говорит он.
Армянские врачи утверждают, что съесть все многообразие блюд на новогодне-рождественском столе невозможно, а если и возможно, то вредно для здоровья.
А вот американский эксперт в области диетологии Джейн Митчелл, чьи советы на днях опубликовал известный британский таблоид Daily Mail, говорит: одним из наиболее действенных способов избежать переедания во время праздников является употребление большого количества воды. «На один глоток вина должно приходиться три глотка воды. Чтобы не забывать об этом, стакан с водой лучше всё время держать рядом с собой и регулярно отпивать. Это позволит выпить меньше спиртного», – цитирует Daily Mail авторитетного диетолога.
Ну а дамам рекомендуется одевать облегающие платья, чтобы сдержать разгулявшийся аппетит и не считать летом каждую калорию.

Наира Мелкумян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *