Новые штрихи в новых реалиях: карнавальный ликбез

В связи с наплывом беженцев в страну нынешние карнавалы в Германии прошли не совсем обычно. Так, полиция Кельна и обер-бургомистр пообещали, что сделают всё возможное, чтобы карнавал в городе, начавшийся 4-го и продолжавшийся до 9 февраля, прошел без происшествий. В «бабий четверг» порядок в Кельне обеспечивали 2500 полицейских. Это было втрое больше, чем, к примеру, в прошлом году. Для беженцев подготовили правила поведения на карнавале – с такой инициативой выступили власти некоторых городов Рейнской области. В информационных брошюрах мигрантам разъяснялись местные обычаи. Однако в дело вмешалась и погода. Так, традиционное карнавальное шествие в Дюссельдорфе не состоялось из-за погодных условий. В «бешеный понедельник» прошел циклон с силой ветра в 8-10 баллов. А правила безопасности карнавального комитета города предусматривают отмену карнавала в случае циклона с силой ветра в 8 баллов. В других немецких городах, где прошли карнавальные шествия, не было столь строгих ограничений в случае непогоды. Однако шествия в таких «карнавальных городах» земли Северный Рейн-Вестфалия, как Мюнстер, Майнц, Реклингхаузене, Эссен, Дуйсбург, Хаген и Венден, были отменены.
Председатель профсоюза германской полиции Райнер Вендт пообещал, что массовые нападения на женщин, случившиеся в районе центрального вокзала в Кельне в ночь на 1 января, больше не повторятся. «Кельнская полиция полностью настроилась на новую ситуацию. Во время карнавала людей не будут грабить или унижать», – заверил Вендт.
Впрочем, по мнению премьер-министра земли Северный Рейн — Вестфалия Ханнелоре Крафт, даже усиленные наряды полиции не смогут стопроцентно гарантировать отсутствие заявлений по поводу нападений и сексуальных домогательств. «У нас появился новый уровень чувствительности и новые уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за совершение преступлений на сексуальной почве», – заявила Крафт в интервью газете Kölner Stadt-Anzeiger.
«Слово «бютцен» (Bützen) означает поцелуи в щеку, и это – традиционная часть карнавала», – говорится в информационной брошюре, которую власти Бонна выпустили специально для беженцев в преддверии карнавального сезона в Рейнской области. В брошюре на четырех языках рассказывается не только о «поцелуйчиках», но и о других традициях празднования, к примеру о «камелле» (Kamelle) – слово это произошло от «карамель», но сегодня под ним подразумевают любые сладости, щедро разбрасываемые с карнавальных повозок.
Работники городских служб активно раздавали инфоброшюры в общежитиях и центрах для беженцев. Сабине Кальдорф, представитель гуманитарной организации Save me, занимающейся проблемами беженцев в Бонне, приветствует эту идею. «Для людей, которые никогда в жизни не слышали о карнавале, увидеть это вживую может стать шоком, пусть даже и в позитивном смысле», – говорит она.
На фоне событий, произошедших в новогоднюю ночь в Кельне, Кальдорф отмечает: «Человеку со стороны может показаться, что правила игры, которые, по сути, должны защищать женщин от сексуального насилия, внезапно утратили силу». Поэтому она считает, что беженцам необходимо доходчиво объяснить, что допустимо, а что – нет.
Однако карнавал означает не только веселые костюмы, песни и «штурм ратуши» – это знает каждый, кто бывал в это время на улицах Бонна, Кельна или Дюссельдорфа. Расслабленная атмосфера зачастую соседствует там с пьяными выходками или даже «попытками сближения», которые далеко выходят за рамки невинного «бютцен». Это вполне может привести к недоразумениям, полагают власти Бонна. Так что брошюра для беженцев содержит и некоторые предупреждения. К примеру, соблюдать умеренность, распивая местное пиво кёльш, ни в коем случае не справлять малую нужду на улице, да и «поцелуйчики» не стоит понимать превратно: «Сексуальные домогательства недопустимы! Не важно, с мужчинами или женщинами, все должно происходить по обоюдному согласию. Нет – значит нет!»
Похоже, что и в Менхенгладбахе решили не надеяться на авось и на то, что всё само собой пройдет мирно и без происшествий. Местная карнавальная ассоциация MGV тоже выпустила листовку, переведенную на несколько языков. Там указано, что, хотя во время карнавала и принято «выпивать больше обычного», правила всё равно должны соблюдаться.
Танцы и «поцелуйчики» на карнавале «как правило, не несут в себе сексуального подтекста», – объясняется в листовке. Кроме того подчеркивается, что далеко не любые отношения между мужчиной и женщиной должны обязательно заканчиваться браком. И подытоживается: с преступлениями, «вроде тех, что были совершены на Новый год в Кельне, никто не будет мириться, все преступники будут наказаны».
Вольно переосмыслив десятую заповедь неформальной, фольклорно-пивной «кельнской конституции» – Drinks de ejne met? (Выпьешь со мной?), карнавальный комитет подчеркивает: «Каждый может принять участие – стар и млад, мужчины, женщины и дети, кельнцы и гости со всего мира!» И хотя алкоголь для многих кельнцев – непременный атрибут карнавала, напиваться вовсе не обязательно. В листовке подчеркивается, что «веселиться, петь и танцевать без алкоголя можно нисколько не хуже». В конечном счете любой истинный фанат карнавала убежден в том, что до сих пор всё проходило хорошо!

По материалам Deutsche Welle

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *