Новые русские писатели Карен Арутюнянц и Артур Гиваргизов

Тема армян и армянок, проторивших дорогу в русской литературе и оставивших в ней заметный след, вывела меня на новые имена наших соотечественников, коих я насчитала два с лишним десятка. Постараюсь ознакомить с ними читателей «Пятницы» по мере того, как сама составлю представление об их творчестве. Сегодня – речь о писателях детских. Это Карен Арутюнянц и Артур Гиваргизов.

У Карена Арутюнянца богатый жизненный опыт: где только не жил, не учился и не работал. В общем так, родился в Тбилиси, в 11 лет переехал с семьей в Ереван, где после школы окончил факультет технической кибернетики ЕрПИ. Во время учебы отличился в основном тем, что играл в студенческом театре, к сочинению нескольких сценок для которого и сам приложил руку. Получив высшее техническое образование, заступил на должность инженера по проверке… дымности «Икарусов» в Минавтотранспорте Арм. ССР. Но даже дымность «Икарусов» не смогла заслонить собой любви к творчеству более креативному. И Арутюнянц, меняя одну малооплачиваемую и малопрестижную творческую работу на другую, в конечном итоге переехал в Москву и оказался на сценарном факультете ВГИКа, который хоть и вполне благополучно окончил в 1993-м, но оказался без денег, без работы и, надо полагать, без жилья. Иначе с чего бы ему переезжать из столицы в Подмосковье, где он по сей день и проживает?
И вот тут-то, в Подмосковье, он и развернул бурную писательско-издательскую деятельность, основав вместе с женой несколько детских периодических изданий, которые выходят в свет уже лет 15. Это журналы и газеты «Абракадабра», «Снип-снап-снуппе», «Детская газета» и др. Супруги работают на износ не только как издатели, но и как единственные авторы, поскольку не в состоянии платить гонорары другим авторам.
Войдя во вкус, Арутюнянц вовсю начинает писать детские книги, пользующиеся огромным спросом не только у детей, но и у читателя взрослого. Повести «Я плюс все» и «Иванушка Первый, или Время чародея» – про первое чувство, но не только. Вообще-то, обе – про жизнь, как детскую, так и взрослую. С подробностями, психологическими нюансами, без сюсюканья и заигрывания с читателем. Интеллигентная проза, вызывающая искреннее сопереживание.
В обеих повестях писатель использует прием монтажа, вклинивая в основной сюжет текст другой книги. В повести «Я плюс все» – это «Три мушкетера», которого читает юный герой, а в «Иванушке» – рукопись неизвестного автора, обнаруженная в сундуке, в котором хранится целое состояние. Но эта почти детективная история достойна того, чтобы ее прочитали, а не пересказали. И все же не удержусь, приведу парочку примеров того, с каким юмором обрисовывает своего героя автор. Влюбленный в свою одноклассницу Ваня, пытаясь разобраться в обуревающих его юную душу чувствах, ищет в интернете ответ на вопрос, можно ли влюбиться в двенадцать лет. И получает. «Нет, это запрещено законом РФ». Решив сделать любимой сюрприз, пишет стихи, которые озадачивают его самого: «Я полюбил в двенадцать лет. И остывает мой обед».
А вот главный герой повести «Пончик идет по следу» – собака по кличке Пончик, которая… Впрочем, читайте книги Карена Арутюнянца, не случайно возглавляющие список лучших произведений детской литературы. Удовольствие гарантирую.
Если в случае с Арутюнянцем все ясно и понятно, то не так просто обстоят дела с Артуром Гиваргизовым. Начнем с национальной принадлежности, которая нигде и никак не отмечена. Разве что фотографии выдают его принадлежность к армянской нации. Но абсолютно такое же лицо у французского еврея, выходца из России, известного шансонье, актера и писателя Сержа Гензбура. Что нос, что глаза и губы. Стало быть, еврей? Сомневаюсь.
Проследим за биографией. Родился Артур Александрович Гиваргизов в Киеве в 1965 году. В том же 1965 году в Киев переселяется уроженец Степанавана Сергей Георгиевич Гиваргизов, 1945 года рождения, впоследствии ставший известным тенором, заслуженным артистом России, профессором. Случайное совпадение? Или родственные связи? Если есть сомнения, можно сравнить фотографии Сергея Георгиевича и Артура Александровича. Одно лицо. Кстати, Гиваргизов, который Артур, тоже музыкант. Гены?
Но если даже Артур Гиваргизов не армянин, очень хочется, чтобы он им был, поскольку талантлив безгранично, о чем свидетельствуют не только его книги, но и множество всевозможных литературных премий российского розлива.
В литературных обзорах о Гиваргизове пишут не иначе, как о новом Хармсе. Абсурд в его стихах и рассказах и впрямь присутствует, но без хармсовской жестокости. Еще его рассказы, стихи, миниатюры называют непедагогическими, хотя предназначены они для детей, к тому же Гиваргизов сам педагог (до недавнего времени преподавал игру на гитаре в музыкальной школе, поскольку кончал консерваторию).На вопрос, почему пишет для детей, а не для взрослых, отвечает, что еще не дорос до усталости от жизни.
Рассказы Гиваргизова вошли в сборник с уважительным названием «Классики», в котором опубликованы лучшие произведения современных детских писателей. Школа и семья – место действия, в которых разворачиваются события, описываемые Гиваргизовым в рассказах и миниатюрах, а вот в стихах герои – не только дети и взрослые, но и всякие разные животные, птицы и даже мухи с букашками. Он любит играть со словами, обкатывает их как камешки во рту, любит ломать ритм в стихотворениях, рифмовать нерифмуемое. Сюжеты многих его афоризмов, сказок, рассказов, пьесок – абсурдны до… узнаваемости.

- Здравствуй, Кулаков, садись. А где весь класс?
— Болеет, Вера Петровна.
-Ну ладно. И без них обойдемся. Тема сегодняшнего урока: пение хором.

Читать Гиваргизова не так-то просто. Надо обладать не только изрядным чувством юмора, но и воображения, чтобы на пару с автором вступить в предлагаемую игру.
Если Артур Гиваргизов – на любителя литературы абсурда, то Карен Арутюнянц придется по душе всем, кто любит получать удовольствие просто от чтения добротной интеллигентной литературы, местами приключенческой, местами романтической.
Человеческой.

Роза Егиазарян

Об Авторе

Похожие материалы

3 комментария

  1. Анжела.

    Ещё один писатель армянского происхождения,пишущий на русском — Вик Мартиросян. Замечательный!

    Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *