Новые греческие мифы

Греческий режиссер Йоргос Лантимос снимает странное кино. После громкого успеха его фильма «Клык» о странной семейке, получившего в 2009 году «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля в категории «Особый взгляд», не менее странной ленты 2011 года «Альпы», он в 2015 году за свою новую картину «Лобстер» отхватил аж три премии в Каннах, в том числе награду с весьма экзотическим названием «Премия пальмовой собаки».
В этот ряд можно добавить и странный фильм Афины Рахель Цангари «Аттенберг» 2010 года, который продюсировал Лантимос. Это антиутопии – о будущем, о современности. Но все они являются главами большого исследования человеческой природы в их причудливой интерпретации.
Теперь о «Лобстере». Действие происходит в будущем. В обществе царит закон, по которому люди не могут быть одинокими. Таких помещают в некий отель, где они обязаны в течение 45 дней найти себе пару. Если этого не произойдет, таких одиночек превращают в животных, в каких именно – решают сами бедолаги, которым не повезло. «Большинство предпочитает собак. Наверное поэтому их так много».
Архитектор Дэвид, прожив со своей женой 11 лет и 7 месяцев, расстался с ней и оказался в Отеле, вместе с псом Бобом – его братом, который не сумел когда-то найти себе в подобной ситуации пару. Его спрашивают, кем бы он хотел быть, если его все-таки придется превратить в животное. «Лобстером, – отвечает он. – Они живут более ста лет, у них голубая кровь, они всю жизнь остаются плодовитыми. И потом я очень люблю море». Его поселяют в комнату номер 101. «Вы счастливчик, – говорит менеджер Отеля. – Это одна из лучших комнат с хорошим видом».
Начинаются будни по жесткому распорядку, и каждое утро ему будут напоминать по внутренней связи, сколько дней остается до рокового срока. Вокруг главного героя много одиноких женщин, таких же, как он, заложниц обстоятельств. Но найти себе пару не так-то легко, у каждой свои «скелеты в шкафу». И кажется, не все желают обзавестись второй половиной. Если же у кого-то складывается пара, их поселяют в общий номер на испытательный срок в две недели. И только после этого выпускают на волю.
А еще есть лес, куда сбегают одиночки. На них периодически устраивают охоту с участием самих пациентов. Подстреливший одиночку продлевает свой срок каждый раз на один день. Тем, кто видел предыдущие работы режиссера, понятно, что банальной концовки невероятного сюжета быть не может.
«Лобстер» – первый фильм Лантимоса, представляющий не только Грецию. Картина снята при участии Ирландии, Великобритании, Нидерландов, Франции и США. И интернациональный звездный актерский состав: Колин Фаррелл, Леа Сейду, Рейчел Вайс.
А что, если рассказанное Лантимосом – не плод его больного воображения, и подобное происходит где-то и сегодня? Ведь на улицах так много бездомных кошек и собак. Приглядитесь внимательнее, может, этот пес похож на человека, которого вы когда-то знали. Чем черт не шутит. Или режиссер…

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *