Новогоднее сумасшествие

Каждый год в новогоднюю ночь все телевизионные каналы показывают яркие шоу с участием популярных артистов и эстрадных исполнителей. Снимаются они, конечно, заранее и не один день. Испанский (баскский) режиссер Алекс де ла Иглесиа попытался показать изнанку создания этих шоу. В сентябре 2015 года на экраны вышла его черная, абсурдистская комедия «Моя большая ночь» (в российский прокат фильм вышел под названием «Убойный огонек»).
Алекс де ла Иглесиа окончил философский факультет Университета Деусто, работал в издательстве, на телевидении. Свою первую короткометражку снял в 1991 году. Но уже первые его полнометражные ленты, начиная с «Операции Мутанты», выдвинули его в число лидеров испанского кино.
В 2009-2011 годах он возглавлял Испанскую академию кинематографических искусств и наук. В 2010 году на Венецианском кинофестивале Иглесиа получил «Серебряного льва» как лучший режиссер и премию «Золотые Озеллы» за сценарий фильма «Печальная баллада для трубы». Нашему зрителю знаком по фильму «Идеальное преступление», который часто показывают по телевидению. Его неповторимый режиссерский стиль иногда называют «безумным». «Моя большая ночь» – не исключение.
Уже полторы недели идут съемки новогодней шоу-программы. Нервная обстановка, все устали, а тут еще на головы массовки обрушивается стрела телевизионного крана, на котором сидит оператор с камерой. Пострадавшего увозит «скорая». А остальные должны вести себя так, как говорит режиссер: «В камеру не смотреть, ни с кем не разговаривать, из стаканов не пить, еда из пластика. Когда скажут «хлопать» – хлопай, скажут «стоп» – прекращай! Ничего не делай самостоятельно. И всё время улыбайся!» Солисты отдельно, массовка отдельно, аплодисменты отдельно, смех отдельно. Потом всё это будет смонтировано в единое целое.
А за столиками разгораются страсти. Участники праздника Хосе и Памела нашли общий язык на почве шрамов на своих телах, демонстрируют их друг другу, неистово целуются во время очередных дублей «наступления Нового года» и даже помышляют о чем-то большем. Тем более, что их соседям это удалось осуществить в атмосфере всеобщего хаоса.
В студию пробрался вооруженный преступник. Это композитор-неудачник Оскар Гарсия, он собирается убить знаменитого певца Альфонсо, потому что написал для него много песен, но тот их не исполняет. В этом ему помогает сын певца Юрий, который ненавидит отца.
В роли Альфонсо зрителям старшего поколения будет интересно вновь увидеть Рафаэля Мартоса Санчеса, пользовавшегося огромной популярностью в СССР. В начале 70-х на советских экранах с большим успехом шел фильм с его участием «Пусть говорят».
У Альфонса конфликт с молодым сексапильным певцом Аданом за право выступить первым. Две фанатки Адана пытаются осуществить хитроумную операцию, чтобы потом шантажировать секс-идола. Супружеская пара телеведущих перед выходом на сцену выясняет отношения друг с другом, и, в конце концов, это кончается дракой во время их выступления. События приобретают разрушительный характер, всё идет вразнос.
А тем временем на улице полиция едва сдерживает бушующую толпу из пятисот уволенных сотрудников телекомпании, готовых разнести всё и вся. И вся эта сумасшедшая буффонада сопровождается эффектно поставленными музыкальными номерами.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *