Не по лжи

Было время, когда Солженицын призывал «жить не по лжи». Это, на его взгляд, могло бы изменить ситуацию в бывшем Советском Союзе. Мне вспомнилась это в связи с неотвратимым приближением очередных новогодних праздников и, соответственно, очередных новогодних пожеланий. Ну скажите, пожалуйста, кто придумал эти трафаретные новогодние поздравления и пожелания, которые, как правило, никогда не сбываются?
Сотни лет люди под Новый год желают друг другу счастья, удачи и здоровья, а потом в течение года делают всё, чтобы не было ни того, ни другого, ни третьего. Сколько можно вешать лапшу на уши друг другу?
Думается, пришло время положить конец этому лицемерию. Надо всем набраться честности и сразу после новогоднего тоста, прямо глядя в глаза ближнему своему, заявить: сделаю максимум для того, чтобы весь ближайший год ты чувствовал себя несчастным неудачником, которому кроме мечты хоть как-то подправить резко пошатнувшееся здоровье больше ничего в жизни не светит. Возможно, это звучит жестоко, зато честно. Без фальши и обмана. Это особенно актуально для нас, армян. Нам уже вроде терять вообще больше нечего, остались одни иллюзии, так давайте избавимся и от них.
Новогоднюю правду обязаны говорить все, начиная от соседа сверху, регулярно заливающего вас водой, до министров и президента. Пусть вместо пустых поздравлений люди услышат суровый правительственный прогноз. Мол, так и так, цены опять поднимем, налоги увеличим, инфляцию ускорим, безработицу поощрим. Люди хотя бы будут знать свое будущее и успеют вовремя закончить свои мирские дела и приготовиться к встрече с вечностью.
Супруги могут откровенно пообещать друг другу дальнейшее обострение борьбы за однополярный мир в семье, вплоть до полного уничтожения семейного гнезда и тотального контроля над оставшимися развалинами.
Офисный планктон во время корпоративной новогодней вечеринки впервые честно обнажит все скрытые интриги и внутривидовую конкурентную борьбу за право стать главным менеджером. Каждый откровенно расскажет, какую подлянку собирается устроить соперникам, чтобы протолкнуться поближе к главному фирменному пирогу. Шеф корпорации, в свою очередь, вместо оптимистических обещалок публично озвучит список сотрудников, которых собирается сократить в наступающем году.
Лидеры провластных и оппозиционных партий, глядя прямо в глазок телекамеры, искренне пожелают себе дальнейшего улучшения качества жизни и сохранения за собой удобных кабинетов и доверия доверчивых избирателей. Самим избирателям честно пожелают остаться с тем же носом, с которым их успешно оставляли на всех предыдущих выборах.
Что же делать при этом самому народу? Выдержит ли он этот огромный ушат горькой правды реальной жизни вместо слащавой рождественской сказки?
Вот тут-то и откроется секрет нашей подозрительной выживаемости в самых суровых условиях. Заключается он в том, что за прошедшие века мы каким-то образом научились распознавать правду ото лжи и вполне успешно отделять мух от котлет. Ведь все эти чиновники, заклятые коллеги по работе, партийные вожди и временные лидеры нации подпадают именно под категорию «мух». Они вроде есть, но если взглянуть на сегодняшний день с высоты многовековой Истории народа, то это всего лишь космический мусор на пути межгалактической ракеты, стремящейся в другие миры. Как бы они ни мешали, траекторию и цель полета им не изменить. А цель обязательно предусматривает, что все мы должны быть счастливы, удачливы и здоровы. И это не дежурные пожелания и несбыточные мечты, а вполне возможный и реальный способ существования в стране, где достойная человеческая жизнь будет ценностью не только для него самого, но и заботой всего государства.
Так что с наступающим Новым годом, друзья! Счастья, удачи и здоровья!

Армен Ватьян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *