Не по карману

Первым сигналом ухудшения социально-экономической ситуации в стране и снижения уровня благосостояния населения является изменение показателя покупательной способности. А он с прошлого года падает.
Согласно опубликованным Национальной статистической службой Армении данным, объемы торговли в январе 2016 года по сравнению с январем прошлого года сократились на 1,7%. То есть люди покупают меньше товаров, чем год назад. При этом в январе 2014 года объемы торговли уже упали на 7.5%.
Об ухудшении социально-экономической ситуации свидетельствуют не только сухие цифры, но и реальная картина. Многие магазины, особенно в столице, закрываются, – это преимущественно магазины одежды. Ведь не секрет, что когда падают доходы населения, то граждане в первую очередь вынуждены сокращать расходы на свой гардероб. И если еще пару лет назад на момент объявления скидок в крупных сетевых магазинах можно было встретить длинные очереди, то сейчас даже рассылка смс-сообщений и красивые девушки, сообщающие у входа о 50-70% скидках, не способны заманить граждан.
Речь, конечно, в первую очередь о населении со средними доходами, потому что людям, находящимся за чертой бедности, а это треть населения страны, в любом случае не до покупок одежды. В данном случае главная забота – хлеб насущный.
Недавние исследования Государственной комиссии по защите экономической конкуренции показали, что в 2015 году в Армении цены на муку подешевели на 30%, а цена на хлеб снизилась всего лишь на 9-10%. Снижение цены на муку обусловлено падением курса российского рубля, поскольку мука, преимущественно, ввозится из России. А вот несоразмерное снижение цены на хлеб связано с подорожанием электроэнергии и газа.
Некоторые эксперты отмечают, что на протяжении всего 2015 года покупательная способность населения сокращалась, несмотря на впечатляющий в условиях мирового кризиса рост во всех сферах экономики.
По данным Нацстатслужбы, экономическая активность в стране за 2015 год выросла на 3,1%, причем рост обеспечили три основные сферы – промышленность (5,2%), сельское хозяйство (11,7%) и услуги (2,7%).
Однако структура армянской экономики такова, что эти цифры не оказывают существенного влияния на уровень жизни населения. Кроме того, показатели первого месяца 2016 года говорят о падении уровня экономической активности на 49,2%, по сравнению с декабрем 2015 года. Торговый оборот в республике за месяц упал на 58,6%, экспортеры и импортеры терпят убытки.
Уже много лет важным индикатором доходов населения в Армении является уровень частных трансфертов, или, проще говоря, денежных переводов. Следует отметить, что поступающие в Армению денежные переводы сокращаются уже второй год подряд. По итогам 2015 года в Армению поступило на 30,1% или на $520 млн меньше денежных переводов по сравнению с предыдущим годом, причем наибольшее снижение зарегистрировано из России (36,1%) – из-за колоссального обесценивания рубля. А ведь доля российских трансфертов в общем объеме переводов составляет около 75,8%.
И если к этому приплюсовать тот факт, что размер заработных плат не растет и даже в некоторых секторах экономики уменьшается, то снижение покупательной способности населения является естественным следствием всего комплекса этих проблем.
Владельцы супермаркетов также признают, что в целом сокращение заметно. Причем, на приобретении товаров первой необходимости это сказывается не так ощутимо, чего не скажешь о товарах стоимостью чуть выше средней. То, что люди себе раньше позволяли, теперь уже не могут.
Согласно результатам исследований американского финансового портала GOBankingRates, среди 112 стран с наивысшей покупательной способностью средней заработной платы Армения занимает 42-е место.
Жизнь в Армении дороже, чем во всех соседних странах, кроме Ирана (66 место). Так, Грузия расположилась на 33-м месте, Азербайджан – на 23-м, и даже Россия с серьезным экономическим кризисом – на 39-м месте.

Наира Мелкумян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *