Не пора ли лечить «легкие» столицы?

На площади, которую в народе именуют «Плани глух», за зданием Национального аграрного университета Армении есть небольшой треугольный сквер им. Абовяна. Проезжая недавно мимо, я заметил внутри него железобетонный каркас строящегося здания и стволы срубленных деревьев. Оказалось, что здесь строят музей Гранта Матевосяна. При всем уважении к памяти писателя, не могу не спросить: почему здесь, почему за счет зеленых насаждений, дефицит которых и так очевиден?
Просматривая справочные материалы прошлых десятилетий, я обнаружил невеселую тенденцию систематического массового уничтожения «зеленых легких» Еревана.
О том, как это происходит, образно рассказала еще в 2011 году на заседании в Национальном Собрании РА, посвященном экологическим проблемам Еревана, президент ассоциации «За устойчивое человеческое развитие» Карине Даниелян: «В городе, особенно в центре, реализуется четко отлаженная схема: сначала в зеленой зоне прекращается орошение, а после гибели деревьев проводится санитарная очистка территории, далее здесь размещается «легкое» летнее кафе, которое затем трансформируется в солидное капитальное сооружение».
Старый Ереван, окруженный каменистыми Канакерским, Саритагским и Норкским склонами, утопал в садах. «Зеленые легкие» нового Еревана начали формироваться в начале 20-х годов прошлого века в соответствии с идеей Александра Таманяна о создании «города-сада» и по разработанному им генеральному плану озеленения. Он считал, что зеленые насаждения в городе должны составлять порядка пятнадцати процентов его территории.Таманянзанялся этим вопросом буквально с первых месяцев пребывания в Армении. 10 сентября 1923 года он обращается к народному комиссару земледелия АрамаисуЕрзинкяну с предложением начать работы по приведению в порядок озелененных территорий на севере города и распланировки там Ботанического сада.
Поскольку планировочная схема центральной части столицы только оформлялась, озеленять в первую очередь решили окаймляющие ее безлесые склоны. Но особым успехом эти работы не увенчались из-за отсутствия оросительной сети. Еще в 1925 году Таманян заявлял руководству Госплана республики о необходимости ее создания. Вернулись к этому вопросу в 1938 году, когда подобная сеть была создана. Вот тогда и начались активные лесопосадки. Сначала делалось это вручную, затем стали применять технику. Создание единого зеленого кольца вокруг центра площадью 1200 гектаров завершилось лишь в 1953 году, что сразу благоприятно отразилось на микроклимате столицы.
В 1959 году площадь зеленых насаждений в черте столицы составляла 2145 гектаров, при населении столицы 509 340 человек. На каждого ереванца приходилось 42,1 кв.м. зеленых насаждений, поистине – город-сад! К концу 1966 года площадь зеленых зон сократилась в результате освоения новых территорий под жилищное строительство и составляла уже 1186 га. На одного ереванца приходилось 7,2 кв.м. – вдвое меньше установленной тогда нормы.
Генеральный план Еревана, разработанный в 1971 году, предусматривал доведение озелененных территорий до 2453 га, чтобы обеспечить 21,1 кв.м. на каждого жителя. А последующие проекты развития столицы даже содержали перспективу в 9665 гектаров и 87,7 кв.м. на человека!
Но наступили 90-е годы, были вырублены деревья на территории примерно в 470 гектаров.
Новый век снова потребовал обратить внимание на оголенные склоны окружающих центр плато. К 2004 году «зелени» в городе осталось только 570 га.И уже очередной генплан столицы, принятый в 2005 году, постановил довести к 2020 году площадь озеленения до 78,3 кв.м. на человека. Однако опережающее строительство и переуплотнение городских территорий свело все усилия озеленителей на нет…
Так и не удалось остановить продолжающееся размещение строений на Кольцевом бульваре. Склон Канакерского плато активно застраивается. В марте 2012 года Зеленая партия Армении потребовала от властей начать восстановление 600 гектаров территорий Норкского леса, но ответа не получила. Зато на этой территории стали возникать отдельные здания. Экологи давно обращают внимание на тревожную обстановку, сложившуюся в Разданском ущелье. На проспекте Комитаса сравняли с землей небольшой сквер на месте бывшего трамвайного круга и поставили высотки. Практически уничтожен парк между улицей Бабаяна и проспектом Азатутян. Невосполнимый ущерб нанесен скверу вокруг Оперного театра. В 2004 году мэр Еревана Роберт Назарян признавал, что «девяносто девять процентов зданий в Оперном парке незаконны, и мы не одобряем эти проекты». А повинный в этом главный архитектор столицы Нарек Саркисян оправдывался тем, что старался делать всё, что было в его силах, но на него оказывалось сильное давление.
И вот новость последних дней. В жилом районе Давидашен ночью срубили два десятка крупных деревьев. Большого ума не надо, чтобы понять, для чего это сделано.
Там же, где сделаны попытки привести в порядок места общего пользования, результат не всегда удовлетворяет горожан. В реконструированном в 2010 году Пушкинском саду на проспекте Маршала Баграмяна вырубили старые кустарники и деревья, а новые в достаточном количестве не посадили, и сегодня он продувается всеми ветрами. И потому даже радуешься, что парк напротив мэрии пока не трогают. А если тронут?..
Ереванцам небезразлична экологическая обстановка в их родном городе, а ведь каждое срубленное дерево ухудшает ее. Вспомните, как боролись жители столицы за сквер Маштоца в марте 2012 года. Когда там пытались установить торговые павильоны, десятки людей встали на его защиту.Сотрудники градостроительного отдела мэрии Еревана, наоборот, утверждали, что всё делается в рамках закона. Но активисты в результате многодневной борьбы отстояли сквер.
Периодические акции по озеленению и лесопосадкам вокруг Еревана не спасают его центр от экологического неблагополучия. А его озеленение предлагается осуществлять «малыми архитектурными формами, с применением современных методов ландшафтной архитектуры». В настоящее время количество зеленых насаждений общего пользования на одного жителя здесь около 5-7 кв.м.,а концентрация пыли превышает допустимую норму в 1,6-1,9 раза.
Но массив зеленых насаждений должен иметь определенные размеры, чтобы оказывать оздоровляющее влияние, тем более, что радиус их действия ограничен и по территории города они сегодня распределены неравномерно. И сколько ни сажай деревьев в кадках на Северном проспекте, они не спасут прохожих и жителей домов от августовского зноя.
Нельзя сказать, что ничего не делается, на озеленение Еревана ежегодно тратятся колоссальные средства.В 2015 году в Ереване посажено около 20 тысяч деревьев и кустов. Весь вопрос в том, где они посажены. Только в прошлом году мэрия выделила на это 1,7 миллиарда драмов.Однако, как замечают специалисты, озеленение осуществляется в большинстве случаев не за счет деревьев, а за счет цветов, что не целесообразно для очищения и сохранения воздушного бассейна города. Конечно, цветы, как бы они ни украшали город, не могут заменить кустарники и деревья.
Начальник экологического управления при столичной мэрии АветМартиросян в июле 2015 года говорил журналистам: «Земля в столице загрязнена тяжелыми металлами, и поэтому территорию необходимо озеленять такими видами деревьев, которые обладают свойством поглощать металлы. В основном это ясень, клен, дуб и сосна, которые легко адаптируются к нашим климатическим условиям».
«Культуру озеленения Еревана необходимо принципиально изменить. В парках и на зеленых территориях Еревана должны быть посажены деревья, соответствующие местным природным и климатическим условиям». Это говорил 31 января 2011 года на совещании тогдашний мэр Еревана Карен Карапетян. Возможно, он не смог осуществить свои планы из-за короткого пребывания на этом посту. Может, сегодня, в должности премьера, он напомнит об этом городским властям?
И все-таки я узнал ответ на вопрос, прозвучавший в начале нашего материала. Если помните, в 90-е годы в долгосрочную аренду (на несколько десятков лет) раздавались помещения и земельные участки. В том числе и участки в парках общественного пользования. Одним из таких проблемных участков являлся и тот, на котором строят музей. Тем самым желая вернуть территорию городу и заодно благоустроить парк в целом. Увы, исправляем ошибки прошлых лет…

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *