Не мессия. Не Марадона. Месси. Просто Месси

Далеко в Чили отбушевали страсти Копа Америка. Футбольного турнира, равного по значимости чемпионату Европы. Тренеры латиноамериканских сборных утверждают, что Копа – самый тяжелый турнир. Сложнее чемпионата мира. Здесь почти все матчи – региональные дерби. Каждый матч со своим подтекстом, усиливающим эмоциональную составляющую, доводящим игру до голого нерва. Может и так. Желающий поверит, а нежелающему это не доказать. У нас же речь пойдет, собственно, об одной из сборных, участвовавших в турнире. И в большей степени об одном ее игроке. Капитане. Итак, Лионель Месси.
Он опять проиграл финал на уровне сборной. Он по-прежнему остается без побед за Аргентину. Не считая молодежных чемпионств и олимпийских. В главной же национальной – ноль побед и зеро титулов. Выиграй Аргентина финал Кубка Америки, а это было вполне возможно, как и годом ранее финал мундиаля, Месси взлетел бы, вознесся… Ну, во всяком случае презрительных кривляний в спорах, кто круче – Лео или Диего, стало бы намного меньше. Но сборная опять без титула, и сравнивать Марадону и Месси становится бессмысленно.
Лео может получить еще десяток Золотых мячей, выиграть еще полдюжины Лиг чемпионов, испанских титулов, забить сотню голов, явив умопомрачительный дриблинг, но все равно будет проигрывать Марадоне. До тех пор пока не выиграет либо мундиаль, либо Копу, а еще лучше оба турнира. На мундиаль у него остается одна, максимум две попытки. На Копу – столько же, наверное. «Наверное» — потому что не известно, как и когда будет проводиться турнир. Вроде намечен в следующем году. Но уже возникли какие-то организационные вопросы.
Месси. Просто Месси. В финале на переполненном чилийскими болельщиками стадионе (бывшем концентрационном лагере) Лео бился как мог. Его били. Не так жестоко, как итальянцы Диего на мундиале 1982 года. И майку на нем не рвали. Но фолили безбожно. Практически каждая встреча аргентинской десятки с мячом завершалась свистком арбитра. Поддержки особой от партнеров – за исключением Пасторе – Лео не получал. Ди Мария в чрезмерном усердии, как годом ранее на мундиале, устроил бессмысленный стипльчез и, надорвав мышцу еще в дебюте матча, вышел из игры. Заменивший его Лавесси опять предстал «ни рыбой, ни мясом». Кун, он же кум Агуэро безуспешно отрабатывал тренерское задание – цепляться за мяч. От остальных в атакующих действиях толк мог быть при стандартах. Почему не использовался Тевес – вопрос к энтренадоре Мартино, который весь турнир мариновал Апача в запасе, давая ему играть последние минут 10-15, когда в большинстве случаев команда держала устраивающий ее счет и об атаке думала не в первую очередь.
Вот такой финал. Где пару передач Лео, способных стать голевыми, загубили кум Агуэро и заменивший его Пипита Игуаин (как же без этой буратины?!) А потом серия пенальти. Месси, пробивавший первым, свой забил. Друзья по сборной – нет. Чили – чемпион. А Месси – немарадона. Проигран турнир, Месси опять провалил финал. И не имеет значения, что практически все голы сборной на Копе были забиты после его пасов, а полуфинальный разгром неуступчивого Парагвая для Месси статистически выразился в несправедливых трех голевых передачах. По сути их было пять.
Я не люблю сослагательность, но тут без нее не обойтись. 1986 год. Место события – Мексика. Событие – финал чемпионата мира. Аргентина, выигрывавшая у Германии 2-0, в конце матча из последних сил цепляется за ничью – немцы, чувствуя, что могут добить соперника, насели так, что мало не кажется. Марадона, в плей-офф назабивавший красивейшие мячи Англии и Бельгии, ничего толкового родить не может. Его очень плотно держат Маттеус и Бреме. При малейшей гипотетической угрозе со стороны аргентинского капитана к его нейтрализации подключаются другие германские футболисты. На нем фолят. Не так зверски, как итальянцы четырьмя годами ранее. Майку не рвут ни на Марадоне, ни на Вальдано, ни на Олартикоэчеа, ни на Энрике… ни на ком. Но фолят. Мелко, без жестокости. Даже жесткости. Но играть не дают. Времени до свистка все меньше и меньше. Аргентина отбивается. И тут Марадона, овладев мячом, замечает, что Буручага начинает забег, и разрезает поле гениальной передачей. Что было дальше – общеизвестно. Предлагаемая «сослагательность» в том, что Буручагу сбили. Или Буручага не дотянулся, упустил мяч в аут. Как Пипита в этом финале Копы не дотянулся до мяча, замыкая прострел Лавесси, получившего великолепный пас вразрез от Месси. И что тогда было бы в 1986-м? Много ли утешения аргентинским болельщикам от слаломных проходов Диего с Бельгией и Англией? А спустя четыре года – проигранный финал той же Германии. Марадона «опять провалил финал». Еще через четыре года – дисквалификация. А в Копа Америка у Диего вовсе кризис. Там сборная выбывает на дальних подступах к финалу. Или выигрывает турнир, но без него. И что в сухом остатке? Триумф на молодежном мундиале. На Олимпиадах Диего не играл. Два скудетто за «Наполи» и победа в Кубке УЕФА за тот же клуб. В Кубке европейских чемпионов – предтече Лиги чемпионов, Неаполь неконкурентоспособен.
Одна голевая передача, Карл! Одна, дорогой, но неведомый Карлуша-джан… Споткнись в 1986 году на «Ацтеке» Буручага, кто бы серьезно говорил о непревзойденности Марадоны? Но то был Буручага. Он не споткнулся и достойно распорядился гениальным пасом вразрез от своего капитана. А тут Пипита, дери его черт, Игуаин, Карл! А до того кум, он же Кун Агуэро бьет во вратаря после точнейшего навеса на голову! Микроскопически точного, Карл, потому что в куме всего полтора метра роста, а у чилийцев защитники куда габаритнее и вратарь не дурак руками играть. Но все. Месси опять провалил финал. Теперь в Чили, на поле бывшего концентрационного лагеря. И кому есть дело до его чемпионств Испании, побед в Лиге, Золотых мячей, голов с одурачиванием половины соперников, тонких голевых передач и так далее и тому подобное?!
Аргентина опять без титула. Потому что он не мессия. Не Марадона. Он – Месси. Просто Месси.

Юрий Симонян

Об Авторе

Похожие материалы

2 комментария

  1. Александр

    Месси — игрок не от мира сего, это просто пришелец с другой планеты. Для меня именно Месси является лучшим футболистом в истории.

    Ответ
  2. Виктор

    Криштиану Роналду очень быстр, очень силен, очень невероятный футболист. Однако у него есть одна проблема Это Месси

    Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *