Неэффективная собственность

Новый премьер намерен мотивировать владельцев неработающих предприятий

Встречаясь с разными собственниками предприятий, зачастую сталкиваешься с руководителями, которые знают про свое предприятие абсолютно всё, но при этом совершенно не реагируют на требования рынка, потому что не привыкли жить в нем. Это по большому счету люди, «унаследовавшие» предприятие в ходе первой волны приватизации, став акционерами заводов, на которых трудились в советские времена. Отсутствие своеобразного чутья на требования рынка не дает им возможности вовремя сориентироваться и приспособиться к изменениям рыночной конъюнктуры.
Есть, однако, и другая категория собственников, которые также встали у руля предприятий после приватизации 90-х годов, но, в отличие от первых, в отрасли не понимают почти ничего, а в управлении – еще меньше. Во многих случаях они попросту закрывают «двери» своих заводов, не предпринимая практически ничего для их становления и развития. Конечно, такое поведение не совсем логично, поскольку во всех книгах по экономике черным по белому написано: капитал должен работать и приносить доход. Но так написано в книгах. В наших же реалиях, оказывается, деньги можно заработать, даже не работая. Подобную ситуацию в свое время обрисовал в беседе с нами руководитель компании по импорту промышленной химии Medisar Манвел Габриелян.
«Взять хотя бы ЗАО «Витаминный завод». В середине 90-х он был приобретен одним московским армянином за 60 тыс. долларов. Но там так ничего и не производится, хотя на заводе имелось высококлассное оборудование, а продукция могла быть востребована во всем регионе. А потом собственник решил продать завод уже за несколько миллионов долларов. Это что за бизнес такой: купить за 60 тыс. долларов, а через 10 лет продать за миллионы?!» – недоумевал наш собеседник.
Как бы то ни было, от неэффективных собственников страдает в первую очередь само предприятие. Далее по цепной реакции неэффективное производство приводит к неэффективной экономике и неэффективной структуре того самого ВВП, который правительство так стремится удвоить.
Новый премьер-министр Карен Карапетян вновь актуализировал проблему приватизированных и неработающих активов в Армении, отметив на недавнем заседании правительства, что все они должны быть перезапущены. По его словам, за годы независимости были приватизированы имущество и многочисленные активы, которые сегодня не работают. В этой связи он поручил министерствам экономики, финансов, территориального управления и развития провести инвентаризацию приватизированного имущества, разработать и представить экономические, правовые, иные комплексные и системные механизмы стимулирования задействования активов. «Вы все понимаете, что мы должны мотивировать владельцев», – подытожил премьер.

По принципу кнута и пряника

На самом деле проблема, связанная с эффективным управлением собственности, далеко не новая и была актуальна всегда, более того, присуща всем странам, которые строили рыночную экономику. Поэтому правительство должно иметь в своих руках тот набор инструментов, которыми сумеет там, где нужно, применить принцип «кнута», а где не надо – осуществлять политику «пряника», в результате чего выиграют сам собственник, коллектив, работающий на предприятии, и, конечно же, государство, которое сумеет увеличить таким образом получаемые доходы.
По сути, создание рабочих мест и эффективное использование производственного капитала для такой страны, как Армения, имеющей проблему оттока трудовых ресурсов, приобретет не только экономическое, но также политическое и демографическое значение. На этом, можно сказать, сфокусирована судьба государства. Но для того, чтобы решить эту проблему, необходимо прежде всего определить само понятие «неэффективность». Ведь пока четко не будет сформулировано это понятие, не будет и объекта регулирования. Но главное даже не это, а то, что когда мы говорим «собственник», особенно производственного капитала, то это не значит, что собственность только его, поэтому он вправе закрыть предприятие и просто уехать.
Прежде всего, собственник несет социальную ответственность и имеет обязательства перед другими членами общества. Поэтому этот капитал должен быть направлен на создание рабочих мест. Многие специалисты уверены, что одним из вариантов улучшения ситуации может стать повышение налогов для неработающих предприятий. Этот вариант также не раз обсуждался на уровне правительства, причем говорилось также и о том, что государственная собственность тоже должна быть включена в рассматриваемый перечень.
Бытует мнение, если не сказать аксиоматичное утверждение, что частник более эффективный собственник, чем госчиновник. Однако события в мировой экономике в период экономического кризиса наглядно продемонстрировали, что зачастую именно государство за счет своих мощных ресурсов способно разрулить проблемную ситуацию. В 2008-2009 годах – в период наиболее острой фазы мирового финансового кризиса – правительства США и ряда стран Евросоюза фактически прибегли к процедуре национализации как кредитных и страховых компаний, так и промышленных предприятий. Наиболее известными примерами стали частичная национализация автомобильного концерна General Motors, ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac в США, крупнейшего ипотечно-сберегательного банка Bradford & Bingiiy в Великобритании, ипотечного банка Hypo Real Estate в ФРГ и т.д.
Во всех этих странах правительство выделило колоссальные ресурсы для того, чтобы предприятия сумели избежать банкротства, но при условии, что взамен получат часть акций компаний. А после того как кризис минует и предприятие вновь сумеет встать на ноги при поддержке государства, акции будут проданы по рыночной стоимости, чтобы потраченные средства вернулись обратно в бюджет.

Почему не придумать механизмы возврата?

Судя по словам премьер-министра К. Карапетяна о мотивации владельцев неработающих предприятий, становится понятным, что национализации, которую многие представляют себе как передел собственности, у нас точно не будет. Сегодня самая важная задача государства – никого не обидеть, потому что, вспугнув хозсубъектов, мы придем к тому, что они просто уйдут из страны и ситуация станет намного хуже, чем можно сейчас представить. Более того, к нам перестанут поступать инвестиции извне, поскольку появится недоверие к стране и к правительству. Именно поэтому премьер и говорил о том, что надо помочь собственникам для того, чтобы их собственность эффективно заработала.
Однако одного лишь желания крайне мало. Годы же идут, оборудование устаревает, производственные здания ветшают, а в правительстве всё никак толком не возьмутся за решение проблемы. Вопрос ведь не только в неэффективном управлении производственными предприятиями, но и приватизированными земельными участками по всей стране, огромная часть которых не используется по назначению. И это в условиях нехватки плодородных земель в Армении.
Побывав недавно в Гегаркуникской области, мы встретились с главой общины Гандзак Ваником Арутюняном, с которым беседовали о повышении эффективности сельского хозяйства путем формирования коопераций в селе. Для стимулирования кооперационного процесса в конце прошлого года был даже принят специальный закон. Между тем существует множество препятствий для объединения и общего использования земельных участков.
«Представьте себе такую ситуацию: пять человек объединяются, а шестой (участок которого между ними) уже много лет не проживает в деревне, и связаться с ним невозможно. Такая ситуация повсеместно. Но вопрос в том, что без укрупнения земель невозможно добиться каких бы то ни было результатов в сельском хозяйстве. Правительству нужно механизмы разработать, к примеру, применить определенные санкции к тем, у кого есть в собственности земля, но он ее не обрабатывает. Или же вообще отобрать участки и отдать более эффективным собственникам. То же самое касается предприятий. Изначально ведь их приватизировали с тем, чтобы частный сектор развивал заводы и создавал рабочие места. Но если эта задумка не удалась, предприятия стоят, почему не придумать механизмы возврата? Хотя поздно уже: всё настолько разворовано и разрушено, что восстановлению навряд ли подлежит», – констатировал староста села Гандзак В. Арутюнян.
По сути, говоря о проблеме приватизированных и неработающих активов в Армении, речь сегодня должна идти о принципе «принуждения к справедливости» во имя восстановления предпринимательского потенциала государства. И только время покажет, сумеет ли новый премьер хоть как-то изменить ситуацию и повысить эффективность производственного потенциала в условиях ограниченных государственных ресурсов, или же его, как и предшественников, ждет неудача в этом направлении, поскольку те самые неэффективные собственники (зачастую не последние люди в нашей стране) будут активно сопротивляться проводимым реформам.

Лиана Сирунян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *