Нешуточный талант “шуточного Рубенса”

Карикатуру обычно считают жанром несерьезным, хотя это на самом деле не так. Художники-карикатуристы редко удостаиваются государственных наград. Тем более – женщины, работающие в «несерьезном» жанре. Но англичанке Берилл Франческе Кук повезло, она в 1995 году стала кавалером Ордена Британской империи. Правда, будучи человеком застенчивым (это при огромной своей популярности), на церемонию вручения она не поехала, а награду ей вручили позже в скромной обстановке.

Берил Кук художница шалунья (16)Создавать свои произведения, которые сразу же приобрели огромную популярность, она начала уже в зрелом возрасте – в тридцать семь лет. Художественного образования не имела, но острая наблюдательность и независимое художественное видение, свойственное самоучкам, позволили ей создать свой узнаваемый стиль.
Берилл Франческе Кук родилась 10 сентября 1927 (по другим данным 1926) года в небольшом городе Эпсоме, что находится в 25 километрах к юго-западу от Лондона. В 1943 году она, бросив школу, переехала в Лондон. Некоторое время работала моделью и актрисой, танцевала в шоу «Цыганская принцесса». В 1946 вышла замуж за своего друга детства Джона Кука, который служил в торговом флоте, родила сына Джона, а через несколько лет уехала с мужем в Южную Родезию. В начале 60-х семья вернулась в Англию и обосновалась в портовом городе Плимуте на берегу пролива Ла-Манш, где вскоре супруги купили небольшую гостиницу и превратили ее в пансионат для актеров.
Однажды Берилл попался на глаза набор акварельных красок сына. Она решила попробовать нарисовать портрет соседки, индианки крупных габаритов. Новое занятие увлекло ее, количество работ множилось. Моделей вокруг было предостаточно: моряки, туристы, местная публика, которые становились персонажами ее сценок. Это были незатейливые сюжеты, разыгрывающиеся в магазине, на улице, на рынке, в пабе, в казино, в тату-салоне… Вскоре бумагу и акварель сменили фанера и масляные краски. Своими работами она украшала дом.
В 1975 году дилер местной антикварной лавки в Плимуте уговорил ее выставить несколько картин. Картины тут же раскупили, а слава художницы стала быстро распространяться по окрестным городам. Последовали выставки в Плимуте, Бристоле и Лондоне, сопровождавшиеся шумным восторгом критиков. В 1976 году ее выставка открылась в галерее Portal в Лондоне.
С легкой руки актрисы и певицы Виктории Вуд ее стали именовать «шуточным Рубенсом» из-за пышных форм героев ее картин.
С появлением картин Берилл художественные критики стали искать истоки ее творчества в традиционной английской бытовой карикатуре Джеймса Гилрея, Уильяма Хогарта, Стенли Спенсера, Томаса Роулендсона. По признаниям же самой Берилл, на ее творчество в большей степени оказал влияние ее современник, художник Эдвард Берра. Но многоцветный мир Берилл Кук отличается от мрачноватого мира маргиналов Берра жизнерадостностью и невероятным остроумием, пышет рвущейся наружу энергией. Ее картины столь плотно заселены персонажами, что порой не остается места для фона. Но это не просто абстрактные фигуры, они узнаваемы и конкретны благодаря точно подмеченным мелким деталям.
Работы Берилл публиковались в журналах, периодически собирались в альбомы. Благодаря Джону Эдварду Маккензи Люси-Смиту, поэту и художественному критику, вышли книги “Частный вид с Берилл Кук” в 1981 году и “Берти и Большой Красный шар с Берилл Кук” в 1982 году. Она много путешествовала по миру – Буэнос-Айрес, Нью-Йорк, Гавана, Париж, Барселона… Впечатления от этих поездок впоследствии находили отражение в ее картинах. И в 1985-м году появилась книга «Нью-Йорк Берилл Кук».
Не все воспринимали творчество Кук однозначно. Когда директор музея Глазго Джулиан Сполдинг в 90-х годах приобрел ее работы, он подвергся жесткой критике со стороны коллег. «Я считаю Берилл Кук прекрасной художницей – не великим, но настоящим мастером, – рассказывал Сполдинг. – Но, боже мой, художественное сообщество пришло в ярость, когда услышало мои слова».
Работы Берилл Франчески Кук есть в картинных галереях Лондона, Плимута, Дарема, Бристоля, в Музее современного искусства Глазго и в частных коллекциях во многих странах. Одна из ее работ была помещена на почтовой марке. В 2006 году по случаю 80-летия художницы Portal Gallery устроила большую выставку.
Умерла она в мае 2008 года на 82-м году жизни. А в декабре в музее «Ралли» в Кейсарии (Израиль) была развернута обширная экспозиция ее работ. Затем вышли две книги, посвященные ее творчеству, – «Берилл Кук, 1926-2008» и «Мир Берилл Кук».
Средняя цена картин Берилл Кук колеблется в районе 60 тысяч долларов, а самой дорогой ее картиной является Strip Poker, проданная за 80 тысяч долларов.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *