Нефтяной фактор армянской экономики

Резкое падение цены на нефть – до минимального уровня за последние 11 лет (стоимость нефти марки Brent упала на торгах ниже отметки $29 за баррель) и, как следствие, обесценивание российского рубля, – основные внешние факторы, влияющие на экономику Армении.
Снижение уровня товарооборота с Россией, сокращение объемов денежных переводов из РФ в Армению, несомненно, повлияли на социально-экономическую ситуацию в стране.
По самым грубым подсчетам, армянская экономика на 85% зависит от России, соответственно, любые негативные процессы в этой стране пропорционально отражаются на экономической ситуации в Армении.
«С падением цен на нефть Россия оказалась в крайне тяжелом положении. Возможен пересмотр бюджета, естественно, глобальные программы и проекты будут сокращены. Это в частности социальные программы, под которые прямо или косвенно подпадают также уезжающие на заработки в РФ наши граждане. То есть падение цен на нефть создало для России проблемы, которые в немного трансформированном виде отражаются и на Армении», – говорит экономист Вардан Бостанджян.
Эксперты также обеспокоены снижением объемов экспорта. К примеру, в прошлом году из-за низкого рубля доля России в структуре армянского экспорта уменьшилась на 5%, что составляет около 80 миллионов долларов.
Министр финансов Гагик Хачатрян объяснил спад внешнеторгового оборота Армении в 2015 году снижением спроса на отечественную продукцию на внешних рынках. Согласно последним статданным (итоги 2015 года еще не подведены), объем внешнеторгового оборота в Армении за 11 месяцев снизился на 20,6%, составив порядка 4,3 миллиарда долларов.
«Экономическая ситуация наших партнеров не позволяет им делать крупные закупки у нас. Например, обесценивавшийся рубль не дает возможность армянским производителям полностью реализовать экспортный потенциал «, – отмечает эксперт Вилен Хачатрян.
Еще одним негативным фактором для армянской экономики является падение на мировом рынке цены на медь, а ведь медная руда и медь в концентрате занимают одну из ведущих статей армянского экспорта.
На днях представители ряда хозяйствующих субъектов, занимающихся производством и экспортом бытовых товаров и пищевых продуктов, встретились с премьер-министром республики Овиком Абрамяном. Они попросили главу правительства, исходя из мировой динамики цен на энергоносители, в рамках членства в ЕАЭС обратиться к Российской Федерации с просьбой снизить тариф на импортируемый газ и осуществлять ценообразование для производителей в национальной валюте.
Бизнесмены обосновали свою просьбу негативным влиянием цен на энергоносители на конкурентоспособность местной продукции и сохранение рабочих мест. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что Армения получает российский газ по льготным тарифам. С 1 января по 31 декабря 2015 года цена на газ для Армении была установлена на уровне 165 долларов вместо прежних 189 долларов за 1 тыс. куб метров. Это тариф, который действовал с декабря 2013 года.
Однако эксперты предлагают уделить больше внимания внутреннему потенциалу, предпринять шаги, которые помогли бы диверсифицировать армянскую экономику и избежать влияния внешних шоковых факторов.
Ситуацию усугубляет тот фактор, что в 2016 году доходы бюджета станут еще меньше. В этой связи Вилен Хачатрян предлагает пойти по пути России и прибегнуть к секвестру бюджета, иными словами – сокращению расходов.
Кроме того, он считает важным обеспечение стабильного законодательства для ведения бизнеса, чтобы предприниматели и инвесторы не беспокоились о возможной потере вложенных средств, например, в случае смены власти.
Со своей стороны Вардан Бостанджян отмечает, что Центральный банк должен перестать сдерживать курс национального драма, так как это чревато негативными последствиями в будущем. Хотя он признает, что эта мера на каком-то этапе позволила удержать валюту от обесценивания, как это произошло с азербайджанским манатом и казахским тенге.
«Мы должны обеспечить реальный курс – 560-600 драмов за доллар. Необходимо учитывать реальное положение вещей. В условиях, когда многие хозяйствующие субъекты не могут определиться – работать или нет, большие доходы смогут получить хотя бы экспортеры, и это в какой-то мере может стать стимулирующим фактором для выхода из нынешней стагнации», – говорит эксперт.
В целом эксперты убеждены, что стране нужны комплексные и системные меры, которые помогут преодолеть нынешние вызовы.

Наира Мелкумян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *