Нет вестей от бога

В чем смысл жизни, каково истинное предназначение каждого человека? Можно ли узнать это хотя бы тогда, когда большая часть жизни пройдена? Английский режиссер Терри Гиллиам попробовал предположить. Его картина «Теорема Зеро» являет нам странный и хаотичный мир некоего будущего. Премьера состоялась в сентябре 2013 года в рамках основного конкурса 70-го Венецианского кинофестиваля.
Компьютерный гений Коэн Лет, нелюдимый пожилой лысый мужчина, хочет узнать тайну своей души. Он живет в здании старой церкви, бывшей обители монахов-иноков, давших обет безбрачия и молчания. Ходит на работу в исследовательскую корпорацию. Среди сотрудников он – самый продуктивный вычислитель сущности, обращается к себе на Вы. Но работа в офисе его утомляет. Коэн считает, что может работать дома вдвое продуктивнее. И главное – очень боится пропустить важный звонок. Но звонки приходят преимущественно от рекламных фирм. Тот самый звонок неизвестно откуда и от кого должен поведать ему, для чего он так долго живет, в чем его особое предназначение. Он зациклился на этом звонке, ожидание мешает ему жить и работать.
Руководство корпорации считает, что навязчивая мысль о звонке просто бред, причудливая патология, но разрешает Коэну оставаться дома и поручает ему заняться сверхсекретным проектом «Теорема Зеро». Его одиночество нарушает сексапильная блондинка Бейнсли, с которой он познакомился на вечеринке у друга. Однажды она врывается к нему в наряде медсестры и пытается убедить, что способна помочь. Бейнсли приносит Коэну костюм с кабелем, соединяющим их памяти, который позволяет им общаться на расстоянии в виртуальном романтическом мире тропического острова. Корпорация подключает и психолога Шринк-Ром, которая периодически выходит с Коэном на связь.
Затем появляется пятнадцатилетний перспективный программист Боб, сын шефа, и также берется помочь ему. Он раскрывает Коэну секрет Теоремы Зеро: «Надо доказать, что наша Вселенная – это ошибка Бытия. Всю материю, всю энергию, всё сущее породил уникальный сбой – Большой взрыв. Но расширяющаяся Вселенная в конечном счете сожмется в одну точку и исчезнет». Время идет, а Теорема Зеро не поддается доказательству. Ведь в итоге математические выкладки должны прийти к нулю, что фактически отрицает факт существования Бога. Но зачем это нужно корпорации?
Тем не менее общение с людьми помогает Коэну что-то понять в себе…
Помимо Великобритании в создании фильма участвовали Румыния и Франция.
Терри Гиллиам, сценарист, режиссер, художник и актер, родился в США, но в 1968 году получил гражданство Великобритании. По образованию – политолог, окончил Оксидентал-колледж в Лос-Анджелесе. Как художник-аниматор был приглашен на работу в одну из британских студий. Затем стал участвовать в создании анимационных эпизодов для скетчей популярной британской комик-группы «Монти Пайтон». Вскоре стал работать в группе как сорежиссер и сценарист. С 1977 года начал самостоятельно снимать фильмы. Он – режиссер таких неординарных и значимых художественных картин, как «Бразилия» (1985 г.), «Король рыбак» (1991 г.), «12 обезьян» (1995 г.), «Страх и ненависть в ЛасВегасе» (1998 г.), «Страна приливов» (2005 г.), отмеченных многими международными кинопремиями. В ноябре 2013 года французским правительством Терри Гиллиам был произведен в офицеры Ордена Искусств и Литературы.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *