Нереализм от Анны

Нет-нет, противопоставления «реализма» и «не-реализма» никакого, на самом деле, здесь нет. Анна Курбе творит в появившемся совсем недавно, вот буквально «на днях», жанре mixed media. Это, как говорится, дитя развития цифровых технологий и соответствующего программного обеспечения. И почему он, жанр этот, – «микст», быстро становится понятно, а уж реализмом с какой приставкой или без оной его наполнять, решает автор. Ну, или его муза.

Выход в свет в «Нарекаци»

Мой ребенок просто обо мне заботится

Мой ребенок просто обо мне заботится

Центр искусств «Нарекаци» в Ереване взял на себя ответственность проведения первой выставки Анны. И это, наверное, действительно немалая ответственность – создать условия, в которых дебютное появление работ художника на людях впечатлит и запомнится, самой Анне, в том числе, станет прологом к показам будущим и останется в памяти навсегда. Центр, надо заметить, с задачей справился.
А вот само название выставки – «Нереализм Анны» – стало результатом не то чтобы ошибки или курьеза, но небольшого недоразумения. Планировалось назвать An-Realism, «реализм Анны» то есть, но английский префикс написался «Un», так невольно получилось отрицание, которое неожиданно всем понравилось, и его было решено оставить.
Анна Курбе училась живописи в Ростове-на-Дону. Рисовала с детства, но творчество было скорее потребностью и хобби, нежели образом жизни. Возможность стать известной через много десятков лет Анну, по-видимому, не прельщала, нужно было чего-то особенного и, желательно, прикладного. Желаемое было обнаружено в Школе телевидения «Останкино».

Билли Холидей

Билли Холидей

Погрузившись в увлекательный процесс создания современных телепрограмм, Анна подошла вплотную к практическому применению самых современных дизайнерских наработок. Мечте сотрудничать с «Непутевыми заметками» почти суждено было сбыться, но рождение сына оставило ее на потом.
Однако после случились путешествия иного рода – переезд вместе с мужем в Армению, на его историческую родину. Здесь Анна стала заниматься дизайном в крупном и серьезном журнале «Ереван», и именно эта работа окончательно оформила приход к жанру mixed media.

Смешанное искусство

Почему он “mixed” – этот жанр подразумевает компьютерное творчество, графику, рисунок. Полнейшая импровизация, берущая за основу только центральную мысль, стержневой образ, а то и вовсе без такового. Художник может взять любой рисунок и, как говорится, «плясать» от него, создавая новое, оригинальное произведение. Свобода творчества, что называется.
От открыток и обложек альбомов или записных книжек – до настенных панно, обоев и дизайна пола и потолка – все это возможно в жанре mixed media. Таким вот образом художественная ценность неразрывно сплетается с практической применимостью. При этом, как доказывает выставка Анны Курбе, ничего не мешает заниматься и чистой декоративностью.

Мудрец

Мудрец

Готовую работу можно дорабатывать как угодно – кистями и красками, вышиванием даже, клеить листики и веточки, использовать фотографии в качестве добавочного элемента – это смотря у кого какое видение и фантазия. Вот и выходит очень интересное направление – законченное произведение на самом деле таковым не является, оно продолжается, живет и совершенствуется, а ведь добавить нечто нестандартное волен не только лично автор. Дайте такую картину детям – наверняка получите маленький шедевр.
Искусство живописца и дизайнера – суть вещи разные. Разумеется, неплохо бы дизайнеру уметь рисовать, но теоретически можно обойтись и без этого, пресловутый век компьютерных технологий дает такую возможность. И совсем это не равнозначно пению без музыкального слуха!
Конечно, нужно уметь многое, помимо технического владения соответствующими инструментами, категориями «хард» и «софт». В первую очередь надо умудриться объединить в одной работе несочетаемое, как в плане художественной композиции, так и материалов-носителей – простой или специальной бумаги, пленки, дереве и камне, холсте живописца и всего, что только придумается. Вот так потихоньку и доходишь до понимания, почему этот “mixed” – “media”. Смешение носителей информации, этакий коктейль, ведущий к неожиданному и нешаблонному, картине, портрету или коллажу.

Анна – взгляд на себя в искусстве

Мирей Матьё

Мирей Матьё

Анна Курбе утверждает, что, несмотря на неограниченные возможности жанра (в смысле постоянной работы над созданной однажды картиной), она редко обращается к созданным вещам. «Они мне обычно не нравятся», – говорит она, да и то сказать, найдите художника, композитора или поэта, которому нравились бы собственные картины, симфонии и стихи. Речь о настоящих, естественно.
Для того, чтобы воспринять живопись mixed media, нужно целостное ее восприятие. Даже если есть центральный образ, картина неразложима по перво- или второстепенности элементов и деталей, а персонаж или мысль, претендующие на главенство, на самом деле находятся в неразрывной связи с самым мелким штрихом, мазком, бликом. И – наоборот.
Пейзажей или картин с определенным процентом абстракции, похожих на коллажи, у Анны достаточно, но главным образом это портреты и, в большей степени, работы, в которых все построено на настроении человеческой фигуры. Это может быть известный музыкант, прохожий на улице, знакомый или ребенок – каждый персонаж представляется в обертке определенного душевного состояния, радостного и приподнятого, а может, меланхолического и с грустинкой. Но ты, зритель, смотришь на ту же картину завтра – и настроение меняет знак на противоположный. Значит, зритель, дело в тебе, а художник на то и мастер, чтобы соответствовать прихотливости твоего сиюминутного настроения, предугадывать его и, если необходимо, скорректировать.
И последнее: на мой взгляд, Анна Курбе до обидного мало уделяет внимания автопортретам. А жаль, ведь неисчерпаемые же возможности… Но это не совет, это просто личное мнение посетителя выставки.

Рубен Гюльмисарян

Об Авторе

Похожие материалы

1 комментарий

  1. Гаяне

    Получила огромные впечатления сравнив работы Анны Курбе и Гюстава Курбе. Последний мог бы гордиться видя эти солнечные творения.

    Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *