Неоновые мечты

Латиноамериканское кино порой излишне натуралистично в показе неприглядного быта бедного люда. Не исключение и фильм бразильского режиссера Габриэла Маскаро «Неоновый вол» (в некоторых источниках «Неоновый бык»), вышедший на экраны в сентябре 2015 года. Тем не менее фильм был удостоен специального приза жюри в программе «Венецианские горизонты» на 72-ом Венецианском международном кинофестивале. А спустя месяц он получил Главный приз 31-го Варшавского кинофестиваля. Жюри посчитало, что эта картина – «универсальное послание, которое расширяет границы гендерных стереотипов при одновременной связи со все еще актуальными архетипами». И это не все награды, которые получил в последующем «Неоновый вол», засвечиваясь в программах разных кинофорумов.
Северо-восток Бразилии. Здесь очень популярно родео «вакехадо». На песчаную огороженную квадратную арену, где находятся два всадника, выпускают из загона вола. Кто из всадников поймает вола за хвост и повалит на землю, тот и объявляется победителем.
Герой фильма, молодой парень Иремар, работает в обслуживающей родео команде. Его задача – натереть хвост вола мелом перед тем, как его выпустят на арену. Ну а в остальное время – ухаживать за животными, кормить их, убирать территорию. Команда родео – несколько мужчин и одна молодая женщина по имени Галега – живет и передвигается из города в город в большом грузовике вместе с животными.
У Галеги есть дочь Кака – девочка лет двенадцати, которая сбежала от бабушки, где жила и училась в школе. Ей гораздо комфортнее быть здесь, с матерью и животными, особенно с лошадьми, которых она очень любит. Галега водит грузовик, а перед родео развлекает публику экзотическими танцами.
Команда родео живет сегодняшним днем, заботой о хлебе насущном. Но у Иремара есть мечта, он хочет накопить деньги, купить профессиональную швейную машинку и стать модельером женской одежды. Пока же он пририсовывает наряды обнаженным девицам на фотографиях в глянцевом журнале, позаимствованном у соседа.
Однажды он находит на мусорной свалке сломанные манекены. Собрав части пластмассовых тел, собирает из них манекен для работы. Ну а в качестве модели выступает Галега, с которой он снимает мерки, а затем шьет для нее наряды из светящейся ткани на старенькой машинке.
Близких отношений с Галегой у него нет, зато Кака постоянно находится рядом с ним, он заменяет ей когда-то бесследно исчезнувшего отца.
Ну а Галега нашла себе замену мужу в лице нового члена команды – молодого длинноволосого красавчика Джуниора.
Однажды к Иремару подходит беременная девушка, торгующая косметикой, и предлагает купить мужской одеколон. В разговоре выясняется, что она по ночам работает сторожем на швейной фабрике, и у Иремара появляется мысль заглянуть к ней как-нибудь ночью…

Габриэлу Маскаро тридцать три года. Он получил образование в престижном Федеральном университете штата Пернамбуку в городе Ресифе. Кинокарьеру начинал с кинодокументалистики. «Неоновый вол» – его второй художественный фильм, снятый, как и первый, по собственному сценарию.
Премьера первого полнометражного художественного фильма Маскаро «Ветры августа» состоялась годом ранее на МКФ в Локарно, где удостоилась Специального упоминания жюри.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *