Небольшой сицилийский Голливуд

Режиссеры Франко Мареско и Даниэле Чипри имеют репутацию «хулиганов современного итальянского кино». Оба они родились в Палермо, начинали с телевизионных абсурдистских черно-белых скетчей на телеканале «РАИ-3» и радикальных документальных фильмов, потом замахнулись на большое художественное кино. Совместно создали четыре авангардных, сюрреалистических фильма.
Их скандальный фильм «Тото, который жил дважды», снятый в 1998 году, был запрещен в Италии за богохульство, а власти подали на режиссеров в суд. Но это не остудило желание творческого дуэта эпатировать почтенную публику. Потом «Тото» все-таки показали итальянскому и зарубежному зрителю. Фильм даже был удостоен премии Каталонского международного кинофестиваля.
В сентябре 2003 года на экраны вышел их комедийный гротеск «Возвращение Калиостро». Это похожий на пародию «фильм в фильме». В антикварной лавке среди хлама находят бобины старой пленки. Они оказываются частями забытой картины, снятой в 40-х годах, которая считалась пропавшей. На фоне псевдонаучного рассказа профессора-искусствоведа о кино тех лет следует кинорассказ о том, как снималась лента о графе-кудеснике.
Сицилия, 1947 год. Братья Ла Марки, Кармело и Сальваторе, – скульпторы, ваятели религиозных статуй для церквей. Им надоело их занятие, и они мечтают создать в Палермо кинематографическую компанию, такой «небольшой сицилийский Голливуд». И тут вдруг к ним в мастерскую приходит церковный посланник с поручением доставить братьев к кардиналу Суккатто. Кардинал объявляет Кармело и Сальваторе, что влиятельные деловые люди Сицилии согласились финансировать кинопроизводство на острове, и поручает им возглавить новое предприятие. Доморощенная киностудия «Тринакрия» выпускает дебютный фильм «Жизнь Святой Росалии», вызвавший мгновенный гнев заказчиков. Следует провал за провалом: «Неблагодарный сын», «Жизнь – это бал», «Жена марсианина»…
Лимит доверия исчерпан, но некий эксцентричный барон Камаратте, увлекающийся изотерикой, готов предоставить братьям средства, чтобы они сняли фильм о графе Калиостро. Ради осуществления идеи увидеть наяву своего кумира, барон даже продал все свое имущество. Главное – найти актера, который бы точно воплотил образ Калиостро.
На главную роль продюсеры Ла Марки и режиссер, «маэстро» Пино Гризанти, приглашают недавнюю голливудскую знаменитость Эрролла Дугласа. И он вскоре прибывает на Сицилию. Увы, вышедшего в тираж актера больше интересует алкоголь, чем фильм. И не забывайте, что всё, что происходит на Сицилии, не остается без внимания всевидящей мафии…
А несчастный барон Камаратте ждет, когда закончатся съемки. Закончатся ли?
Фильм «Возвращение Калиостро» демонстрировался в разделе «Против течения» на Венецианском фестивале 2003 года. Он был удостоен премии Итальянского национального синдиката киножурналистов. Сегодня Франко Мареско и Даниэле Чипри работают раздельно, снимая каждый свое кино.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *